Большая игра

С мнением, что у Израиля особая миссия, согласятся многие. Мало кому понятно, в чём эта избранность состоит. Евреи считают, что избранием их народом Книги Творец показал, насколько он любит свой народ. Но не хотят понять, что у Создателя было недвусмысленное условие: «Если вы послушаетесь гласа Моего и будете соблюдать завет Мой, то станете Мне избранным из всех народов». Это подобно требованию строгого, любящего отца быть послушными детьми.

«Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну»

(Мишлей 3-12) 

Наша трагедия в том, что мы не только не слушаемся, но и не слышим «отца», потому как считаем что находимся вне зоны его доступа.

Именно состояние удалённости от истинной миссии приводит нас от внешнего кризиса, к кризису в ощущениях. Образовалась пустота: — нам плохо, всё, чего мы добивались, оказалось лишь удаляющимся горизонтом. Вспомни, когда ты был ребенком, ты стремился поймать эту линию соединения неба и земли. Стоишь в поле на месте, как в центре круга, горизонт – окружность вокруг тебя. В какую сторону не пытаешься идти, бежать – горизонт не догнать. Но его можно расширить, если подняться на холм или на гору.

Мы должны приподняться над нашим существованием, над вечной погоней за  иллюзорными ценностями, которые удаляются, как горизонт. Оглядеться и увидеть истинную цель. Нашему народу не удастся уйти от своего предназначения, оторваться от корня своего народа. Наш путь уже давно обозначен в Торе.  

В ТАНАХе особое место занимает повествование о пророке Йона,который читают в Йом Кипур. Хотя оно находится в книге пророков, в нём нет пророчеств. Изложена история бегства Йоны от поручения Всевышнего.  История — в жанре приключения, которые выпали на долю пророка. В итоге Йона оказывается в чреве огромного кита. Из тьмы, из глубин он раскаивается и возносит молитву. Принципиальной в этой истории не только невозможность избежать кары небес. Согласно поручению, Йона был послан в Ниневию, жителями этого города были народы мира. Ему поручено донести городу: «поднялось зло его (города) передо Мной».

Наше нынешнее состояние подобно уклонению Йоны от миссии принести миру весть от Творца. Йона олицетворял объединённый Израиль, искореняющий зло в мире. Такое же задание дано нам.

Расширим горизонт

Взглянем на ситуацию с Йоной, да и на любой посыл Торы, как на обращение Творца к нам, чтобы приблизить «свой народ» к себе. В своём управлении всей реальностью Творец является Главным режиссёром, Главной управляющей силой. Он – Источник, желающий наполнить нас «райскими наслаждениями». От нас требуется только подыгрывать Ему.

Да, подыгрывать. Творец большой шутник и любитель розыгрышей. Сам играл с Левиафаном (огромным китом) и принял решение создать партнера в «своей игре» — совершенное творение, которое будет соответствовать свойствам Творца. Весь Замысел ради того, чтобы постепенно поднять нас на свой уровень. В точности, как обучают детей, например, играть в шашки-шахматы. И мы – взрослые ведем себя по отношению к Творцу, как дети, очень хотим выиграть. Если проигрываем, плачем. Иногда Творец «спускается», играет в поддавки. Создатель хочет, чтобы любимое дитя повзрослело и стало самостоятельным. 

Мы уже частично прошли «курс обучения» за почти четырёх тысячную историю существования, как выходцы из Дома Авраама. И потому мы очень успешны во многих занятиях. Не буду их перечислять. О наших достижениях все прекрасно осведомлены, потому что мы ими бравируем, чтобы оправдаться перед антисемитами. Но у Творца есть программа развития, так сказать, система воспитания. Мы заигрались и стали строить личные планы, используя наши таланты,  как подарок за то, что мы просто Его дети. Мы построили свои чертоги, «замки из песка», чем окончательно отдалились от Отца. Забыли, Кому мы обязаны своими талантами. Устроили «большие гонки», кто лучше, выше, быстрее, успешнее, богаче. Но мы ещё не поняли, что так мы никогда не взойдем на гору Творца. Непослушных детей наказывают. И наказания становятся более суровыми от «Египта» до Холокоста. Страшно даже помыслить, что будет, если не образумимся. Быть избранным народом – это не привилегия, а большая ответственность, потому что мы должны показать народам мира, что достойны этой чести. Задача для нас вполне по силам: жить в мире между собой внутри Израиля. 

«Сделаем и услышим»

Если выполним, случится чудо, которое предсказывали наши пророки и все последующие поколения мудрецов — знатоков Торы и каббалы. К такой мысли уже пришли ученые. Только нам, гениальным, талантливым, всячески одарённым нашим Создателем никак не приходит понимание, что антисемитизм исчезнет, как только мы перестанем «поедать» друг друга. Нам стоит «только захотеть» объединиться, то есть соединиться в ОДНОЙ МЫСЛИ: мы готовы заменить ненависть друг к другу любовью. Этим желанием мы включимся в Мысль Творца, потому что Он – Любовь.

Мы увидим, что всё время боролись с ветряными мельницами, всё оказалось так просто. Нам раскроется смысл Замысла, что всё было Большой Игрой. И закончится она всеобщим выигрышем.

Дора Бояровская (Блюм)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.