Антисемитизм в Америке — к чему всё идёт

В последнее время заметен существенный рост проявлений антисемитизма вообще и в Америке в частности. Кого должна волновать эта тема? Американских евреев? Евреев вообще? А может, вообще всё человечество? Ведь еврейскими погромами дело обычно не заканчивается, скорее, наоборот…

Прежде чем ответить на этот вопрос сделаем небольшое отступление. Антисемитизм всегда был, есть и будет. Существует этот синдром видимо неспроста. Но мы, евреи, пытаемся «лечить симптом» и редко задумываемся о причине.  Вот, допустим, некий человек — антисемит. И он активно выражает свою позицию, что, пока ещё, противозаконно. Что делаем мы, евреи? Жалуемся на него властям, кричим, обращаемся к обществу. Предположим, посадят его в тюрьму. Но он же от этого не перестанет быть антисемитом! Наоборот, ещё сильней возненавидит нашего брата. Мы пытаемся наказать, иногда переубедить таких людей, но не хотим подумать о том, что, возможно, проблема кроется в чем то другом, и именно нам нужно делать что-то иное…

Итак, Америка. 8 миллионов евреев считали и считают ее наиболее подходящим местом своего обитания. Мои друзья говорят, что еще лет пять назад там и слышать не хотели о наличии антисемитизма. Отдельные проявления не принимались в расчет. Но вот на дворе 2019 год, и многие заговорили по-другому. Бойня в Питтсбурге, осквернение кладбищ в Филадельфии, поджоги в Вильямсбурге и Бруклине, и много чего ещё заставляют переосмыслить ситуацию с антисемитизмом в этой стране.

Ну, а что я хотел сказать, чтобы не растекаться мыслью по древу. Спасти евреев от антисемитизма может только объединение. Пурим — классический пример. Нависла угроза над народом Израиля, и Мордехай сразу принялся за «собрание общества». Кроме этого примера,есть множество других из истории существования евреев. Сам факт существования сегодня государства Израиль как островка в океане ненависти является доказательством того, что начало соединению народу Израиля есть.

Тут, правда, важно понимать, что объединение — это не просто осознание принадлежности к одному народу. Это работа над желанием изменить отношение друг к другу , вплоть до создания некоего «союза сердец» между нами. В этом и кроется суть «еврейского заговора», «еврейской тайны», а точнее, примера другим народам, которого они от нас ждут. Сегодня только «союз сердец» спасет евреев от антисемитизма, а саму Америку и весь мир — от больших потрясений, которые обычно за еврейскими погромами и следуют.

Тема, ясное дело, не закрыта. Это только начало. Продолжение следует…

                                                                                           Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.