Виленский гаон

«Гений — это способность видеть невидимое, двигать неосязаемое, созидать то, что не имеет формы»

 

 /Жозеф Жубер/ 

Человека, о котором я хочу рассказать, называют Звездой Израиля. Его мыслительные способности сравнивают с оперативной памятью современных компьютеров и относят к бесспорным духовным лидерам русскоязычного еврейства.

Необыкновенный ребенок 

Первый день праздника Песах 1720-го года.
В местечке Сельцы, под городом Гродно Российской Империи, в семье выдающихся раввинов Залманов рождается сын Элиягу, с детства проявивший выдающиеся способности.
К трем годам он наизусть знает всю письменную Тору, которую может процитировать даже в обратном порядке.
В шесть с половиной лет он выступает с первой публичной лекцией.
До семи лет обучается у известного раввина-энциклопедиста, но потом настолько превосходит всех учителей, что с восьми лет начинает учиться самостоятельно.
К девяти годам становится непревзойденным знатоком Писания и его комментаторов.
В десять лет самостоятельно изучает фундаментальные труды науки каббала – книгу «Зоар» («Сияние») и сочинения рабби Хаима Виталя.
Начиная с 13 лет, достигнув совершеннолетия, начинает с трепетом относиться к выполнению заповедей, каждый свой поступок взвешивает на весах мудрости. Все свое время посвящает усердным занятиям, оставляя на сон не более шести часов в сутки.
Для более глубокого понимания, сказанного в Торе, изучает грамматику святого языка, математику, астрономию, другие естественные науки.

На пути к совершенству 

В восемнадцать лет Элиягу женится на богатой женщине, родившей ему трех сыновей и обеспечившей ему уют, чтобы он мог не зарабатывать себе на пропитание, а только изучать Тору день за днем и год за годом, вплоть до своей смерти на семьдесят восьмом году.
Ему было нужно только то, ради чего он жил и учился.

«Если бы ангел открыл мне все тайны Торы, — говорит он, — я бы не получил бы большой радости, так как изучение важнее знаний. Только то, чего человек достигает собственными усилиями, дорого ему». 

Через два года после женитьбы, всеми уважаемый в своем городе рав Элиягу бежит от растущей славы, подобно многим подвижникам той эпохи отправляется в так называемый галут (изгнание) и в течение пяти лет странствует по еврейским общинам Польши и Германии. Посещает Берлин, Прагу, Амстердам, ищет редчайшие рукописи, набирается знаний.

Не смотря на все его усилия остаться незамеченным, крупные ученые немедленно узнают чудесного гостя: «Слава бежит за тем, кто бежит от нее…». Имя молодого рава быстро становится известным. 

С каждым годом он все более оттачивает и углубляет свои знания. На вопрос одного из знатоков Торы: «В чем секрет Ваших достижений?» отвечает вопросом на вопрос: «Верите ли Вы в известное изречение мудрецов о том, что повторивший изученное 100 раз не может сравниться с повторившим тот же материал 101 раз?»
«Конечно, верю», — сказал собеседник.
«А я не поверил, — неожиданно заявляет рав Элиягу, — и решил проверить это правило на себе».

Его понимание научных проблем столь же ясные и исчерпывающие, как и понимание проблем Торы. Во время своих скитаний он встречается в Берлине с одним из ведущих профессором-астрономом и во время краткой беседы помогает ему разрешить проблему, над которой ученые университета безуспешно ломали голову в течение трех лет. Более того, прямо на месте рав Элиягу изготавливает все необходимые для решения задачи схемы и чертежи.

Скромность рава Элиягу, искренне не замечающего своего высочайшего авторитета в глазах окружающих, покоряет. Он даже не понимает, чем он может гордиться. «В моем характере осталось еще столько несовершенства, а в Торе – еще столько недоступных для меня тайн».

Несмотря на свои путешествия по Восточной Европе, рав Элиягу никогда не был в Палестине. Его попытка поехать туда отклоняется им самим по причинам известным лишь ему. Однако более 500 его учеников отправляются туда жить по его наставлениям; эта иммиграция считается началом современной еврейской колонизации Земли Израиля. 

Особрый распорядок занятий

«Гений — это высшая способность концентрировать внимание на изучаемом предмете». Это определение смело можно отнести к раву Элиягу бeн Шлoмo Зaлмaну, названному своими современниками Виленским Гаоном (гением) или АГРА (акроним имени а-Гаон рабби Элиягу).

Каждое мгновение Гаон использует с исключительной интенсивностью. Если же по какой-то причине ему приходится отвлечься от занятий, он записывает в специальный блокнот: «В такой-то день такого-то месяца оторвался от занятий на столько-то минут»… 

В канун Йом Кипура (Судный день), оценивая прожитый год, он подсчитывал все потерянные минуты и со слезами исповедовался «в грехе пренебрежительного отношения к изучению Торы». По свидетельству близких ему людей, утерянные за год минуты составили в сумме не более трех часов.

Почти всю свою жизнь этот удивительный человек проводит в уединении, углубленно изучая Тору в комнате, двери и окна которой постоянно заперты, чтобы ничего из происходящего вокруг его не отвлекало.

«Весь этот мир — тщета, а все удовольствия — эфемерны; горе тем, кто одержим этой земной суетой, – замечает он, – мир похож на человека, пьющего соленую воду: ему кажется, что он уже утолил свою жажду, но жажда становится лишь сильнее».

 

«Не завидуй ничему в этом мире, ведь все — мимолетная иллюзия.»

Он разрабатывает особый распорядок занятий (по завершению каждых трех месяцев он повторял все изученное до сих пор, стремясь достигнуть более глубокого понимания), а затем снова продолжает поступательное движение.

Не только день, но и всю ночь он проводит в учении, лишь трижды за ночь и один раз утром он по полчаса прерывается на сон. Утром съедает кусок хлеба размером «в две маслины» (около ста граммов), запивая его водой, такая же трапеза повторяется вечером, все остальное время посвящая изучению Торы и углубленной молитве. Зимой его комната не отапливается, а если усталость начинает одолевать – Элиягу ставит ноги в таз с ледяной водой, и занятия продолжаются.

Согласно свидетельству близких, хотя рав Элиягу почти ничего не ест и мало времени уделяет сну, тем не менее обладает отменным здоровьем. Он никогда ничем не болеет, кроме двух случаев за всю жизнь. Обе своих болезни он переносит уже перешагнув семидесятилетний рубеж.

В роли учителя 

Сразу после неудавшейся поездки в Палестину рав Элиягу обосновывается в Вильно и уже до конца жизни никуда не уезжает. Год за годом он, один или с учениками, сидит в помещении Большой виленской синагоги или в доме учения, расположенного на ее дворе, все время посвящая углубленному исследованию Писания и всестороннему анализу рассматриваемых в нем проблем.

До сорока лет Гаон пишет множество книг. Однако позже, переполненный непрекращающимся изобилием познаний Торы, теряет способность записывать объяснение достигнутого. С этого момента он начинает передавать свои знания в устной форме лишь своим ученикам – людям, способным понять и принять его высоту.

Несмотря на огромную разницу в уровне понимания Торы, рав Элиягу воспринимает окружавших его учеников как равноправных партнеров, подчеркивая, что «сущностью их совместных занятий является духовный взаимообмен, а не односторонняя передача накопленной информации». В этой связи он часто повторяет слова из Талмуда, выражающие его педагогическое кредо:

«Я многому научился от своих учителей, еще большему — от друзей, однако ученики научили меня большему, чем все друзья и учителя вместе взятые».

 На личном примере он показывает, насколько важна усидчивость и приложение собственных усилий в выяснении тех или иных важных вопросов, возникающих во время изучения Писания. Так он отказывает себе в приеме пищи, пока в процессе более тщательного изучения сложных отрывков, их анализе, а также более детальном выяснении при обсуждении с учениками прочитанного не находит ответ на возникший вопрос.

Гаон просит учеников с уважением относиться друг к другу, постоянно цитируя слова Писания:
«Спрашивают человека на Высшем Суде:”Почитал ли ты своего товарища от всей души?”».

Добавляя собственные выводы:

«Самое главное, что необходимо, чтобы удостоиться будущего мира, — следить за своим языком. До конца своих дней обязан человек мучить себя, — но не постами и самоистязанием, а надев узду на свой рот и вожделения.»

 

«Основная задача человека в этом мире – не идти на поводу у своих желаний, а обуздывать их.»

 

«Всё служение Всевышнему зависит от исправления качеств характера. Эти качества подобны облачению для заповедей, и они являются основанием Торы, и все грехи имеют своим корнем качества характера.»

Хотя рав Элиягу никогда не отвлекался от изучения Торы, он не переставал удивлять окружающих обширными познаниями в самых различных областях. Он просит своих последователей переводить на иврит как можно больше научных книг – все, что только возможно, – «чтобы многие смогли с ними познакомиться, и умножилось знание».

«Если человек невежда в естественных науках, он в сто раз больший невежда в Торе, ибо Тора и науки – неразрывные части единого целого».утверждает Гаон.

Даже с самыми близкими людьми, с членами семьи и с узким кругом учеников, рав Элиягу избегает любых посторонних разговоров, не связанных с изучением Торы. Старших детей, которые обзавелись семьями, он никогда не расспрашивает об их материальных проблемах и нуждах.
«Человек, уповающий на Создателя, – поясняет Гаон, – перекладывает на Него все свои дела и заботы, ведь поскольку самому человеку неизвестно, что именно является для него подлинным благом, он должен полагаться на Создателя, который предоставит ему все действительно необходимое в каждый данный момент». Такое «упование на Всевышнего» Виленский Гаон считает «основой всех хороших качеств характера».

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Элиягу бен Шломо Залман, аскет по натуре, не стоял во главе общины, не руководил ешивой, вообще не занимал никакого поста, он «просто» учился в своей комнате, и Свет мудрости Законов вселенной, притянутый этим учением из высших миров, с такой силой распространялся и распространяется во всем мире, что и сегодня евреи в различных уголках планеты встают в знак почтения, когда произносят имя Виленского Гаона.

Виленский Гаон подарил миру талантливых потомков. Среди них Илья Ефрон — основатель издательского дома «Брокгауз и Ефрон», а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу.

Алла Певзнер

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.