Хорошо помню себя ребенком, зачитавшим до дыр приключенческий роман Генри Хаггарда «Копи царя Соломона». Само звучание слова «Соломон» ударило по моей впечатлительной натуре, пронзило душу чем-то таинственным и особенным…
Кто же был этот библейский царь, какими сокровищами обладал? Почему его знает весь мир? Каковы истинные дела человека – носителя этого имени? Почему спрятаны под толщей веков и вымыслов?
От отца к сыну
Мы можем выделить несколько эпох, повлиявших на историю человечества. Их, оказывается не так уж и много.
37 лет царствования Соломона, царя Израиля – одна из них. Годы его правления были периодом высшего расцвета еврейской государственности, апогеем могущества Израиля.
Только ему, сыну царя Давида от Бат-Шевы, было суждено принести покой земле Израиля. Только одному поколению израильтян удалось прожить практически без военных конфликтов. В древней истории такого феномена больше нет.
Соломону удалось воссоединить народ Израиля, благодаря своему постижению высочайших духовных законов, управляющих миром. Будучи выдающимся каббалистом, он смог подняться над своим природным разумом на уровень разума гораздо более высокой природы.
Именно такой человек способен был решать задачу объединения своего народа.
Это высшее проявление национального единства выразилось в величественном Иерусалимском Храме, воздвигнутом царем на горе Мориа, которая отождествляется с современной Храмовой горой в старой части Иерусалима. 403 года еврейской истории Храм являлся местом превозношения Единого Творца мира.
Есть легенда, что Соломон предвидел разрушение Храма. Поэтому он устроил особый подземный ящик, в котором впоследствии был скрыт Ковчег Завета. Может быть, отсюда берется представление о невероятных сокровищах Царя Соломона?
Он просил сердце, чтобы любить
Глубочайшего познания природы царь Соломон – Шломо (Шломо – от слова шалом, а также слияние, мир) достиг не экспериментальным или логическим путем, а через постижение Торы. По определению Рамбама, «царь Шломо всё познал из Торы и всё нашел в ней: в ее толковании, в ее исследовании…» (Рамбам, Введение к книге Берешит).
Царь собирал евреев и разъяснял им Тору, поэтому его стали называть Коэлет (Собиратель). С помощью притч и аллегорий он раскрывал слушателям ее высочайшие тайны. По образному определению мидраша, он приделал «ручки» к Торе, которая прежде была подобна сосуду с кипящей жидкостью, а теперь многие могли к ней «притронуться».
Согласно преданию, иудейский царь попросил Бога даровать ему сердце разумное, чтобы судить народ Израиля и разделять, где добро, а где зло. Он просил не разум, а сердце, чтобы стать добрым и справедливым. И он его получил.
Глубину мыслей, заключенных в его произведениях, невозможно нам постичь даже чуть-чуть, поэтому и зовется он «мудрейшим из мудрейших». В степени понимания, осмысления природы вещей, проницательности ему равных нет.
“Суета сует, все суета и томление духа…”
Все знают эту знаменитую фразу из «Экклезиаста».
Мы понимаем выражение “суета сует” как безнадежное, пустое занятие, не имеющее никакой ценности. Суета и ничтожность всего земного. Именно так написано в «Экклезиасте».
Подсознательно понимая это и даже соглашаясь, мы, тем не менее, живем в уверенности, что материальные приобретения принесут счастье и устройство жизни. На этом «имущественном» пути мы падаем и поднимаемся, разочаровываемся и ненавидим.
Наши взаимоотношения ограничены взаимным недоверием, страхом. Это бич столетия. Но так мы живем.
А ведь такого положения дел не было во времена Царя Соломона. И царя Давида. Чем же они сумели объединить народ? Что за славные дела обрекли их имена на вечную славу и бессмертие?
Каббала объясняет
Слово «эвель», традиционно переводимое на русский язык как «суета», на иврите означает пар, выходящий изо рта человека. Речь идет не о дыхании, а о выходе из себя к свойству отдачи, которым устанавливаются в мире добрые отношения.
Только через любовь к ближнему человек «взлетает» в совершенно иное измерение, поднимается над ощущением жизни, смерти, времени. Обретает новое психологическое состояние.
«Эвель эвелим» означает, что весь мир создается только светом любви, идущим от человека к человеку и через них – к Творцу. Великий каббалист Царь Шломо писал только о постижении человеком Творца. Это была его Песнь Песней. Благодарность Творцу за то, что удостоил его связи с Собой.
Поэтому «суета сует» – это не признак отчаяния, как мы думаем, а наоборот – порыв, стремление к любви. И в этом наивысшая ценность, дух данной нам жизни… Счастье в «суете сует» – в отдаче ближнему!
Когда же мы, потомки того «соломоновского» поколения поймем, что нам необходимо «подняться» к его высоте? Найти в себе этот клад высочайшей ценности, который спрятал царь для нас…
«Время разбрасывать камни и время собирать камни…»
Это написано для нас.
Влад Рутус