Желаю тебе хорошей записи в Книге Жизни, — скороговоркой протараторила подруга, при нашей встрече в канун Судного Дня.
— Взаимно, — ответила я ей и задумалась: что же стоит за этими словами?
Традиционная фраза, отскакивающая у нас, израильтян, что называется «от зубов», почему-то в этот раз вызвала у меня множество эмоций и переживаний.
Может, это связано с тем, что страна на тотальном карантине, а наш маленький городок на юге Израиля, переплюнул все остальные по проценту заболевших Короной?
— Ты со мной или молишься? – воскликнула подруга, пытаясь обратить на себя внимание.
— Как думаешь, молитва поможет? – ответила я вопросом на вопрос.
— Почему бы и нет, – отреагировала она. – Если бы каждый начал молиться за других. Не только за своих родных, друзей и близких, а за всю страну. Это была бы не молитва – а всеобщий крик отчаяния и боли. Такое бы точно сработало, даже не сомневаюсь.
Я вдруг представила плач, идущий из глубины сердца, помноженный на 9,5 миллионов, сотрясающий горы…
— Жаль, что такое грандиозное шоу пока не для нас. – вздохнула подруга, в момент разрушив картинку, нарисованную моим разыгравшимся воображением.
— Это почему же? – возмутилась я. – В Судный День синагоги всегда переполнены молящимися. Правда сейчас будут молиться на улице. Но сути это не меняет…
— Просто находиться вместе – это еще не молитва. Надо, чтобы потребность каждого во всеобщем излечении шла от сердца к сердцу, создавая мощное силовое поле заботы друг о друге.
На последней фразе меня как будто передернуло. Развалившаяся картинка вновь начала складываться. Только теперь это было уже не сотрясение, а некое умиротворение на ярко розовом фоне сливающихся в одно сердец.
— Можно даже группами собраться в Zoom. Для доброй взаимосвязи расстояние не помеха, а может, даже и подспорье, — неожиданно предположила она.
— Да мы и так на все последние праздники встречаемся в интернете, – заметила я, невольно улыбаясь рисуемой внутри меня картине согласия. — Если так дальше пойдет, виртуальная связь затянет нас в свой манящий омут… Забудем, кто как выглядит…
— Может, все к этому и идет? – ошарашила меня своим предположением подруга, заставив выскочить из мира нахлынувших фантазий в реальность.
– Если излишняя суета вокруг тел прекратится, то, возможно, нам будет легче сблизиться сердцами и понять, наконец, о чем она – эта самая «хорошая запись в Книге Жизни»? – интригующе заключила она.
— Все может быть. – согласилась я и вспомнила стихи, написанные мною когда-то, под впечатлением телепередачи о прекрасном будущем, которое нас всех ожидает, если
Я беспокоюсь только о других —
Другие в беспокойстве за меня.
И каждый в поручительстве за всех —
И в этом бесконечность бытия.
Я растворяю собственное «Я»,
Оно лишь проявленье остальных,
Любовь — всего лишь выход из себя,
Где каждый — отраженье «Я» других.
Алла Певзнер