АЛЬТАЛЕНА

Это благозвучное название было дано кораблю военно-морских сил США после его покупки национальной военной организацией ЭЦЕЛ (Иргу́н Цваи́ Леуми́), возглавляемой М Бегиным. Псевдонимом «альталена» подписывал некоторые свои произведения З.Жаботинский, значение слова в переводе с итальянского языка– качели. Зеэв Жаботинский, писатель, журналист, переводчик, сионист, будучи корреспондентом газеты «Одесский листок», работал в Италии, отсюда псевдоним.

Хорошо оснащённый, хотя и списанный, корабль США должен был служить памяти великого сына еврейского народа и для защиты будущего государства. Но… Как говорил менее великий сын русского народа Виктор Черномырдин – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда», причём, в самой трагической форме.

Со дня образования молодого государства прошло немногим более месяца, когда трагедия, случившаяся в те дни с кораблём, определила на долгое время политическую жизнь страны. Поскольку ответственность за неё никто не взял на себя, она остаётся открытой раной на совести ведущих партий Израиля. Происшествие замалчивается, поэтому многие израильтяне не знают о том, какая страница истории трусливо скрыта от глаз.

ФАКТЫ

Некоторые общеизвестные факты из официальных источников и из расследования, проведённым институтом Бен-Гуриона к 59 –ой годовщине «расстрела Альталены»:

16 июня 1947 года боевой корабль ВМС США, участник военных действий при открытии 2-го фронта, списан в 1945 году, и как говорилось выше, куплен организацией ЭЦЕЛ.

Начало мая 1948 года (до объявления государства Израиль) Франция согласилась продать израильтянам оружие, которое начали загружать на корабль, для борьбы с арабским террором.

14 мая 1948 года официальное провозглашение и начало военных действий 5-ти арабских стран против Израиля, не имеющей ещё ни армии, ни оружия.

15 мая 1948 года Менахем Бегин, руководитель ЭЦЕЛ, обратился по радио к слушателям с взволнованной речью о необходимости создания армии.

26 мая 1948 года издан первый приказ молодого государства о создании Армии Обороны Израиля (АОИ — ЦАХАЛ), единственной вооружённой силы Эрец — Исраэль. Главнокомандующим назначен Бен-Гурион, временно возглавлявший правительство.

26 мая 1948 года «Альталена» должна была отплыть в Израиль, имея на борту очень большой арсенал оружия, около тысячи репатриантов и бойцов ЭЦЕЛ, подготовленных для войны с недружелюбными арабами.

29 мая 1948 года представителю ООН удалось добиться перемирия, прекращения военных действий и запрета на доставку вооружения в регион с 11 июня по 9 июля.

1 июня 1948 года М.Бегин подписал официальное соглашение о роспуске вооружённых отрядов ЭЦЕЛ и включение их в АОИ. Один отряд слабо вооружённых бойцов ЭЦЕЛ оставался в районе Иерусалима, который ещё не вошёл в состав Израиля.

11 июня 1948 года начало перемирия.

11 июня 1948 года, из-за затянувшейся загрузки и прочих формальностей, судно, руководство которого из-за плохой связи не знало о перемирии, отчалило от берегов Франции.

22 июня 1948 года по приказу главнокомандующего АОИ «Альталена» была обстреляна с берега, на ней начался пожар.

ДВЕ ПОЗИЦИИ

Всё, что происходило в промежутке времени между 11июня и 22 июня, трактовалось сторонниками Бен-Гуриона (левые) и сторонниками Менахема Бегина (правые) по-разному. Ни много ни мало, они обвиняли друг друга в предательстве. До сих пор царит между «левыми» и «правыми», мягко говоря, несогласие. В инциденте с кораблём долго тлевшая вражда сыграла роковую роль.

Есть неопровержимый факт: евреи стреляли в евреев. Причём, для того, чтобы расстрелять корабль, с трудом нашлись добровольцы и несколько пушек и пулемётов, которых так не хватало на борьбу с врагом. С корабля, вооружённого «до зубов», ответного огня не последовало.

История «расстрела Альталены» ещё будет иметь продолжение, она удостоится стать сюжетом для фильма, не менее впечатляющего, чем «Титаник».

По официальным данным погибли 19 человек: 16 бойцов «ЭЦЕЛя» и трое – «Хаганы». Были неофициальные жертвы, но их родственники боялись признаться в потере близких из-за преследований со стороны правительства, которое «начало охоту» на прибывших с «Альталеной».

Ещё живы некоторые из них, в их числе свидетель, которому в то время было 14 лет. Он рассказывает об ужасе, который объял находившихся на корабле людей, когда они поняли, что стреляют «свои»: «Мы везли оружие и готовились воевать с арабами».

Рассказал свою историю человек по имени Уди. В Вене, в пункте для перемещённых лиц, готовившихся к репатриации в Израиль, он познакомился с девушкой, между ними возникла любовь, но он должен был отправиться раньше. Он прибежал встречать возлюбленную, когда корабль причалил сначала в Кфар — Виткин, где на берег сошли многие репатрианты, в том числе, родители девушки. Она осталась на корабле с любимым, а он хотел помочь разгружаться оставшимся на «Альталене». Когда причалили к побережью Тель-Авива, по кораблю стали стрелять, началась паника, люди прыгали в воду. Она призналась, что не умеет плавать. Уди пустился вплавь, таща на спине девушку, которая держалась за его шею. Достигнув берега, он попросил её разжать руки и встать, но руки не разжимались. Он всё понял, когда увидел зияющую у неё во лбу рану.

«ИСРАЭЛЬ НЕ БУДЕТ ИЗБАВЛЕН, ПОКА НЕ БУДУТ ВСЕ В ЕДИНОМ БРАТСТВЕ. ВЕДЬ ОБЩНОСТЬ ИЗРАИЛЯ – ЭТО ПОИСТИНЕ ОДНО ТЕЛО, И У КАЖДОГО ОРГАНА СВОЯ ОСОБАЯ РОЛЬ»

                                                                           Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Наследование земли

Мы и сейчас наблюдаем продолжение партийных разборок. По-прежнему преобладают решения с бесконечными уступками арабам, страх перед высокими покровителями и непримиримость к «своим». И количество соперников в борьбе за власть выросло за 68 лет существования государства до более 20 партий. Проблема не в том, что есть противостояние, разногласия, различные мнения, препятствия, они-то как раз помогают продвигаться к цели. Этому учит нас Тора, такой опыт евреи уже проходили — падали, поднимались и дошли до духовных высот.

Беспричинная ненависть изгнала нас с высоты Храма, чтобы мы прошли испытания «огнём и мечом» от народов мира и научились дорожить своим единством. Не мстить за прошлое, а обучаясь на нём, подняться и стать «одним телом», когда каждая клетка зависит от всего тела, а тело – от каждой клетки.

«ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯНА НАДЕЖДА, ЖИВУЩАЯ УЖЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ: БЫТЬ СВОБОДНЫМ НАРОДОМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ».

                                                                      из израильского гимна АТИКВА

Если политиков волнуют проблемы престижа и верховенства своих позиций, то народ, объединённый вокруг идеи Дома Авраама на земле обетованной, может снова сделать этот Дом Храмом. Сила еврейского народа в его духовных корнях.

«Исраэль» в состоянии подняться над «левыми и правыми» проблемами и сделать будущее свободным и счастливым. Каббалисты говорят, что дан шанс народу Израиля снова собраться в Эрец — Исраэль, чтобы возродиться, как «один человек с одним сердцем». «И будет в тот день, когда во второй раз протянет Творец руку свою, чтобы возвратить остаток народа Своего». Пророк Исайя (Йешая)

Д. Блюм

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *