В одной лодке

Еще месяц назад всё было как обычно. Жизнь текла своим чередом. Все мы планировали свои отпуска, ностальгируя по прошлогодним путешествиям. Когда появились первые настойчивые сообщения о новом вирусе, мы как обычно равнодушно созерцали со стороны. Ну это ж там, где-то далеко, в Китае. Ничего существенно не изменила и поступающая информация о летальных исходах. Мало ли людей в мире мрёт? В автомобильных катастрофах больше гибнут. Да только автомобильные катастрофы никак не способствуют закрытию регионов и стран, остановке производств, отмене учебы в школах, карантину целых регионов и прочее. Буквально за месяц жизнь на наших глазах поменялась так, что ее не узнать. И судя по статистике — тенденция пока только на ухудшение.

Я не верю в мистику и случайности. Не верю, что явления природы происходят просто так, по воле случая и без всякого смысла. Когда в человеческом организме нарушаются функции какого-то органа или взаимодействие систем — тело тотчас реагирует и дает какой-то знак. Это может быть аллергия, сыпь, пятна, отеки под глазами, слабость, боль и много других симптомов.  Хороший врач по внешнему виду человека уже многое может понять о его внутреннем состоянии. Что-то похожее происходит и на уровне общечеловеческого организма. То, что мы не понимаем, по каким законам он функционирует, не значит, что их нет. Этот организм тоже выдаёт некие симптомы, которые нам надо научиться распознавать и правильно реагировать.

Важно перестать быть апатичными. Пора начинать задумываться. Ограничения, которые принёс коронавирус, мы уже чувствуем на своей шкуре. А дальше, судя по динамике, будет еще интереснее. И невозможность поездки за границу в ближайшее время (интересно сколько?) — может показаться самым малым из того, чего мы лишимся. А как быть с работой, с закрытием производств, увольнениями, падением биржи? Ведь и в экономике мы все взаимосвязаны.

Пока же проясняется одна простая вещь. Природа не даёт нам спокойно смотреть со стороны на беду соседа. Неважно, хороший он или плохой для нас. Скоро мы увидим, что его беда — наша беда. Коронавирус заставит многое понять и переосмыслить, изменить отношение к тому, что мы раньше вообще не замечали. А самый главный вывод — в «едином человеческом общежитии» не может быть чужих бед и проблем. Мы все — в одной лодке.

Аарон Гумник

1 комментарий
  • Не хватает правильного воспитания.
    Понимания, что ценность в отдаче , а не в получении для себя. Не в том чтобы быть самым умным, сильным, успешным , преуспевающим чтобы завидовали, жить для себя. А учиться, быть самым самым в отдаче, в заботе, в способности поделиться… Тогда и вирус этот будет безработным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.