Русские евреи в Израиле

Давно уже нет в Москве площади Свердлова и проспекта Маркса, но и сегодня там еще немало улиц, носящих имена известных евреев. В Тель-Авиве или Иерусалиме то же достаточно улиц, названия которых заканчиваются на «ский» или «ов» – понятно, что фамилии эти носили люди, когда-то проживавшие в России. Кроме этого есть масса улиц, так же названных в честь выходцев из России, чьи фамилии были характерно еврейскими. Случается, что такие улицы образуют в израильских городах целые районы. Если еще вспомнить, что в Израиле почти всегда можно объясниться на русском, то невольно закрадывается впечатление, что когда-то эта страна была заселена исключительно евреями из России.

Евреи России (историческая справка)

На рубеже 19 — 20 веков на территории Российской Империи проживала без малого половина всех живущих тогда на планете евреев. Согласно переписи 1898 года – 5,15 миллионов. Всего, по неточным данным, их насчитывалось около 12 миллионов.

Россия серьезно отставала в своем развитии от Западной Европы – капиталистические отношения в ней начали складываться лишь к концу 19 века. Естественно, что в полуфеодальной империи евреи испытывали серьезные притеснения и были крайне ущемлены в правах, чего давно уже не существовало в соседней Европе.

Зона их проживания ограничивалась западными областями – Украиной, Белоруссией, Прибалтикой и Польшей. Социально они были выделены в отдельную, второсортную этническую группу, не имевшую права на образование, службу в госструктурах и участие во многих общественных процессах. В экономическом плане существовали ограничения на виды деятельности и запрет найма рабочей силы среди христианского населения. Кроме этого правительство постоянно разрабатывало, обычно не имевшие успеха, проекты ассимиляции и закрывало глаза на периодически происходившие погромы.

Не имея возможности реализации, еврейская молодежь, начиная с конца 19 века, стала активно вливаться в различные революционные и социальные течения, среди которых не последнее место занимал сионизм.

Русская алия

С конца 19 века  в сознании российского еврейства начал пробуждаться и непрерывно рос дух сионистских идей. В этот период там возникли организации, Ховеей Цион, Поалей Цион и Хапоэл хацаир.

Три первые алии, в основной своей массе, были из России. Причиной первых двух явились погромы 1881 -1882  и 1902 – 1904 годов, дело Бейлиса и репрессии, последовавшие после революционных событий 1905 года. Причиной третьей алии были Гражданская война и петлюровские погромы, а в 20-е годы Россию стали покидать различного рода социалисты – эсеры, меньшевики, анархисты, которые преследовались большевистскими властями. Значительную часть четвертой алии составили польские евреи, которые, по сути своей, вчера еще тоже были российскими, поскольку Польша в недавнем прошлом еще входила в состав империи.

Всего за этот период в Палестину эмигрировало 175 тысяч евреев, значительная часть которых прибыла из России. Во время последней алии из Советского Союза, начиная с конца семидесятых годов прошлого столетия, в Израиль прибыло более миллиона человек.

«Русские» создали Израиль?

Безусловно, не только русские, но их в тот период действительно было много, и роль российского еврейства в создании государства нельзя недооценивать. Конечно же, этому способствовал тот факт, что  на момент начала его формирования, половина всех евреев проживала в России, причем в несравнимо худших условиях, нежели их западные собратья.

Российские евреи первыми поддержали идеи Герцля, многие из них стали его соратниками и последователями. В основу израильских городов: Тель-Авив, Зихрон Яков, Петах Тиква, Реховот, Хадера — легли ранние поселения российских евреев. Ими были, созданы первые кибуцы и предприятия,  политические партии и организации, на базе которых впоследствии формировались структуры будущего государства. Хагана, Бейтар, Гашомер гацаир, первый кибуц Дгания, партия Мапай – предшественник сегодняшней Аводы — были созданы евреями из России.

У истоков израильской энергетики стоял бывший русский эсер Пинхас Рутенберг, а инициатором возрождения иврита в качестве языка общения был учитель из Белоруссии Элиэзер Бен Егуда. Можно перечислить еще много имен евреев, выходцев из России, которые внесли свой вклад в создание нового Израиля. Это лидеры сионистского движения, политики,  военные, религиозные деятели,  ученые, писатели, артисты и просто евреи, чьи имена еще не носят улицы израильских городов.

Что принесли с собой русские евреи и что потеряли в пути?

Первые, покинувшие Россию евреи, были ортодоксальными иудеями. Безусловно, они спасались от погромов, но кроме этого в них жило осознание пророчеств Танаха о возвращении евреев в Землю Израиля и о приходе Машиаха.

Волны эмиграции начала 20 века и последовавшие за ними были уже несколько иными. В это период в Палестину ехали сионисты, толстовцы, социалисты, которыми двигали идеи создания на исторической земле еврейского государства нового типа. Они были полны энтузиазма и вкладывали все силы в претворение своих идей в жизнь. Благодаря их усилиям был создан и построен Израиль. Но, в основе своей это были атеисты, полностью отрицающие духовные ценности своего народа. Тем не менее, это о них сказал рав Кук –

«Именно это поколение, столь пустое и отвергающее все, оно и достойно больше других высшего света».

И, наконец, последняя алия начала 90-х годов. В большинстве своем это были люди образованные, специалисты, они несли с собой технические и научные достижения советского периода, эрудированность и высокую культуру. Но наряду с этим они были полностью разочарованы в коммунистических идеях и  в идущей к развалу существующей системе. К сожалению, это было уже ассимилированное поколение, не знающее языка, культуры, совершенно оторванное от религии и исторических корней своей исторической родины. Все это им пришлось проходить заново.

Постфактум

Сегодня в Израиле живут евреи из разных стран, со всех континентов, кроме, естественно, Антарктиды. Они говорят на разных языках, различны по ментальности и даже цвету кожи. Если к ним добавить всех евреев планеты и десять затерянных колен, которые, как утверждают пророки, должны собраться в Израиле, то этому сообществу еще предстоит объединиться и слиться в единый народ, который, согласно этим пророчествам, должен привести человечество к его высшей цели – к единству Творца и Мироздания.

Это наше завтра, но оно может не наступить, если  не начать его строить сегодня. И, конечно же, эту работу предстоит проделать евреям. Нам уже сегодня необходимо начать выстраивать единство своего народа, подобно стоянию у горы Синай. Почувствовать себя единым человеком с единым сердцем, и это станет примером для всего человечества.

Семен Шойхет

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *