Гилель

Если пятнадцатого мая вы заглядывали в культурный центр «Меридиан» в Москве, то, наверное, были немало удивлены.  В этот день, там царил праздник еврейской культуры, которую для своих друзей подготовила молодежная организация «Гилель». Все, кому посчастливилось присутствовать, смогли окунуться в неповторимый колорит «земли обетованной» и стать ближе к Израилю. В программе было заявлено: мастер — классы на любой вкус и интерес, выставки, беседы на волнующие темы, игры и концерт групп Habibi Band и Bali Band.

«Гилель» — это удивительная организация. В какой стране вы бы ни жили, в каком бы высшем заведении ни учились, спросите: Где находится «Гилель?» — и вам покажут или расскажут, куда пройти. И молодой представитель еврейской молодежи всегда найдет там поддержку и понимание.

Свое название молодежная еврейская организация взяла от имени рабби Гилеля. Очень особенного и уважаемого всеми израильтянами человека, жившего в первом веке до нашей эры. Выражение «делать, как Гилель», значит действовать точно в соответствии с духовным корнем. И потому девиз организации звучит: «Если не я себе – кто мне? А когда я себе – что я? И если не сейчас, то когда?» рабби Гилель, трактат «Пиркей Авот» 13:4

Чем живет «Гилель»

Первый «Гилель» был организован в 1923 году в Америке при Иллинойском университете, а после Второй мировой войны открыл свои центры по всему миру. На сегодняшний момент их больше пятисот. И все они имеют одну самую главную миссию – укрепление самосознания у еврейской молодежи.

Это израильский вклад в будущее своих юношей и девушек, разбросанных по всему миру. Как отрадно видеть такую обширную заботу, такое объединение. Где бы не находился молодой носитель еврейского гена, он может всегда рассчитывать на содействие в своих начинаниях, на поездку в свою страну, на поддержку своих традиций.

Организация «Гилель», как движение, затрагивает множество аспектов деятельности, это и волонтерское направление, и культурное развитие, и образовательная работа, но она никогда не касается политики. Однажды волонтеры движения захотели провести ряд публичных выступлений на подмостках сиднейского театра  The Red Rattler, посвященных жертвам Холокоста, но руководство им отказало, сославшись на свои политические взгляды в отношении оккупации Палестины. В поддержку молодежного движения выступил лидер еврейской общины Сиднея Вик Альхадефф. В письме, адресованном театру, он указал: — «Грустно признавать, что в искусстве происходит дискриминация, тем более что из-за политических конфликтов, происходящих далеко от Австралии…». Представители театра извинились и предоставили сцену активистам движения «Гилель».

«Гилель» и будущее

Очень показательно отношение Израиля к своим детям. Он дает своей молодежи веру, что они не одиноки в этом меняющемся ни в лучшую сторону мире. Помогает объединить усилия в поиске себя в общей массе таких же сердец и построить новый мир, в котором будут жить и наслаждаться жизнью, в котором будут ценить духовные корни и соблюдать девиз: «Если не я себе – кто мне? А когда я себе – что я? И если не сейчас, то когда?».

Так исторически сложилось, что именно евреи — тот народ, который образовался не вследствие родственных связей, а по духовному единству. Но иудеев раскидало по всей земле. Их объединение должно стать замечательным примером для всего человечества. Силу единства ещё предстоит узнать миру и лучше евреев её никто объяснить не сможет. И потому собираются частички, молодое поколение евреев по всему миру, чтобы в будущем соединиться в одно духовное целое.

День израильской культуры в Москве, организованный международным движением «Гилель», остался позади, но яркие воспоминания о нем сохранятся в сердце, а идей у молодежной еврейской организации ещё много, и им, конечно же, удастся воплотить их в жизнь.

Ю. Котова

 

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *