Европейский Еврейский Конгресс (ЕЕК)

Эта неправительственная организация сравнительно молодая. Она была учреждена в 1986 году. По замыслу учредителей она должна была защищать интересы более двух миллионов евреев, населяющих Европу. В качестве программы деятельности ЕЕК были приняты 5 основных направлений. Их кратко можно изложить так:

  • препятствовать распространению антисемитизма и других форм ксенофобии и расизма;
  • защищать интересы Израиля в Европе;
  • поддерживать память о Холокосте в ЕС, чтобы не допустить его повторения;
  • оказывать внимание и содействие межрелигиозному сближению, сохранять культурное, религиозное, социальное и духовное достояние многовековой истории евреев;
  • противостоять ядерной угрозе, являющейся мировой проблемой.

Попытаемся разобраться, насколько эффективной оказалась деятельность ЕЕК.

Кто они — «строители или разрушители»?

Более яркой деятельность ЕЕК стала с избранием в 2007 году её президентом Вячеслава (Моше) Кантора, родившегося в Москве и там же в 1976 году закончившего авиационный институт. В настоящее время он является кандидатом наук по системам управления космическими аппаратами и главой группы «Акрон», занимающейся изготовлением азотных удобрений. Кантор переизбран в 2016 году на новый  срок.

В активе деятельности еврейского конгресса Европы множество форумов, заседаний, международных встреч. В их числе: организация и участие в 4-ёх всемирных форумах памяти Холокоста «ЖИЗНЬ НАРОДУ МОЕМУ» в Кракове (дважды), в Киеве, в Праге; Люксембургский форум против ядерного распространения; ежегодные коллоквиумы толерантности; заседания исполкома ЕЕК в Лондоне, в Москве и прочие.

Но, всегда найдутся другие евреи, которые думают, что они лучше выполнят миссию служения еврейскому народу и имиджу Израиля в мире.

И. Коломойский и В. Рабинович, в противовес ЕЕК создают весной 2011 года ЕЕС – европейский еврейский союз со своим парламентом (из 120 членов, как в Кнессете), со своим логотипом и флагом. Окончательное подтверждение (инаугурация) парламента состоялась на ассамблее в Брюсселе 15-16 мая 2012 года от имени совета еврейских общин Европы.

Теперь нам достаточно знать, что есть в ЕС два «союза», призванных защищать народ Авраама, даже на необитаемом острове еврей строит две синагоги.

«Наделы выпали мне в приятных местах, и наследие мое прекрасно для меня …поэтому радуется сердце мое, веселится слава (душа) моя, и плоть моя пребывает в спокойствии…»

(Псалмы царя Давида, псалом 16)

Хочется поделиться некоторыми ассоциациями из истории нашего народа, из того наследия, ради сохранения которого создаются союзы, конгрессы, советы общин, фонды, форумы  и пр.

Наши мудрецы, пророки, цари израильского царства оставили нам большое сокровище, которому не было, и нет аналогов во всём мире. Это они познали главный закон Любви, действующий в природе. Закон, который мы условно называем Творцом всего сущего. Несоответствие этому закону рождает ненависть, из-за которой множатся все несчастья на нашей планете.

С падением нашего государства, разбиением Храма – символа нашей любви и единства, мы вышли в галут (изгнание) и до сих пор находимся в нём. «Вырвавшийся на свободу» эгоизм строит человеческие законы вместо духовных, ради личной выгоды, славы, почестей. Поэтому у нас плодятся партии, союзы, сообщества, прикрывающиеся заботой о соотечественниках.

«Поставлю над вами царя, такого как Аман, и он заставит вернуться к Источнику»

Мудрецы Синедриона; Гмара

Настало время реализовать «зов справедливости», пока не поздно. О возможном страшном сценарии ядерной войны можно прочитать в интервью академика Алексея Арбатова от 22июня 2016 года, данном еженедельнику АИФ. Весь мир в смятении, ни у кого нет решения, как избежать угрозы современной войны.

Ключ  к избавлению в руках народа Израиля. Мудрецы народа Израиля раскрывают нам простые истины: — мы побеждали всегда, когда через разобщение, раздоры приходили к единству. Так было при получении Торы, при входе в землю Израиля, во время израильских царств. Восстание Маккавеев объединило разрозненные повстанческие отряды, благодаря чему был отвоёван Храм у греков. «Собрались иудеи… чтобы отстоять свои души» и победили Амана, желавшего истребить евреев, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса) только, когда объединились.

Все действия, направленные на разделение народа, приведут к новой катастрофе. Она будет действительно мировая, потому что в глобально взаимосвязанном мире никто не может спастись ни в каких дорогостоящих убежищах. Каждый день несёт нам трагические новости. А, «что день грядущий нам готовит?»

«Когда человек ощущает, что его душа пребывает во всем народе Израиля в каждом из них… тогда становится совершенным, без всякого (эгоистического) изъяна, и светит в нем  душа во всю свою силу, как в Адаме Ришон»

Бааль Сулам. Шестьсот тысяч душ

Противостоять мировому злу может только положительная сила объединения, вопреки всем попыткам разделять и властвовать. Эта духовная сила заложена изначально в нашем народе, потому что, как сказано выше, душа каждого еврея «пребывает во всем народе Израиля», т.е. в единстве.

Дора Блюм

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *