Еврейский праздник Пурим

Говорят, что в Пурим евреи могут позволить себе выпить больше, чем в обычные дни. И это притом, что евреев считают людьми непьющими. Ну, скажем, недопивающими до нормы. Метафорически это состояние описывается так: «чтобы не отличать благословенного Мордехая от злодея Омана». Откуда, в таком случае, взялся этот обычай, и как, спрашивается, можно дойти до такого состояния, чтобы не отличить друга от врага? Или, может быть, врага от друга…?

Что же такое Пурим?

Для того чтобы это выяснить, вероятно, нет необходимости пересказывать Мегилат Эстер. Его читают на Пурим каждый год, причем еще до того, как люди садятся за стол, поэтому можно надеяться, что эта история и так известна всем. И пока мы еще не за столом, давайте попробуем для себя прояснить основную идею этого праздника и разобраться в том, что же произошло в те далекие дни.

Пурим – день еврейской победы?

Как известно, Пурим празднуется в память о спасении народа Израиля во время вавилонского плена. В тот период все евреи жили только в Персии и в порабощенных ею странах, поэтому угроза нависла реально над всеми. Сплотившись воедино, как некогда под Синаем, они получили от Творца такую силу, что смогли оказать сопротивление самому могущественному в те времена народу.

Но если кто-то считает, что на этом история закончилась, явно ошибается – извечная идея избавиться от евреев, увы, существует в мире по сегодняшний день. Непонятая в течение тысячелетий просьба Эстер повесить уже убитых сыновей Амана стала очевидной лишь в середине прошлого века. Прояснилось это во время приведения в исполнение приговора Нюренбергского суда, когда один из десяти приговоренных нацистских преступников, перед тем, как на нем затянулась петля, с ненавистью бросил – «Это Пурим». Что ж, если тогда в Персии Израиль и одержал победу, то она явно была не полной и не окончательной.

Память об Амалеке

И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ЗАПИШИ ЭТО НА ПАМЯТЬ В КНИГУ И ВНУШИ ИЕГОШУА, ЧТО СОВЕРШЕННО СОТРУ Я ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ». И ВОЗДВИГ МОШЕ ЖЕРТВЕННИК, И НАЗВАЛ ЕГО «БОГ — МОЕ ЧУДО». И СКАЗАЛ: «БОГ КЛЯНЕТСЯ СВОИМ ПРЕСТОЛОМ, ЧТО ВОЙНА У НЕГО С АМАЛЕКОМ ИЗ РОДА В РОД.»

Шмот 17:14-16

Любовь, это главное и единственное качество Творца. Кто же такой Амалек и почему Бог объявил ему войну на все времена?

Об этом можно судить по его потомкам от Амана до нацистов Третьего рейха и сегодняшних непримиримых борцов Хамаса и ИГИЛа. Потомки Амалека — это разные формы и оттенки ненависти, ненависти беспричинной – крайняя противоположность заповеди Всевышнего о любви к ближнему. И Амалек всегда будет рядом с нами, пока мы не сотрем его из своей памяти, ведь у Творца нет других рук, кроме наших. Вспомним историю – мы всегда обладали силой, пользовались уважением, когда были объединены любовью, и всегда уходили в изгнание, когда в нас закипала беспричинная ненависть. Именно она была причиной крушения наших Храмов. И окончательная победа над Амалеком наступит только в том случае, когда мы истребим его в себе и в своем народе. Тогда и будет отстроен Третий Храм, ведь Храм, это и есть любовь к ближнему.

Аман и Мордехай

А теперь давайте вернемся к тому с чего начали. Странно, конечно, – что  может быть общего между злодеем Аманом и праведником Мордехаем?

Мудрецы утверждают, что с приходом Машиаха отменятся все книги Танаха, кроме Торы и Свитка Эстер – настолько высока его значимость. Что же сегодня скрыто в этом писании? В нем говорится о том, что в исправленном и совершенном мире станет очевидным, что нет никакого Амана и Мордехая, что это Творец такими путями вел Творение, приближая его к себе, ради его блага. Как, к примеру, любящий отец, даже когда ставит ребенка в угол, делает это из любви к нему, заботясь о его будущем.

А сейчас будем веселиться, и дай вам Бог без хмельного вина увидеть, что нет разницы между Аманом и Мордехаем, что все это любящий нас Творец.

Хаг самеах!

Семен Шойхет

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *