Суккот — праздник кущей

После того, как миновали просьбы о прощении, сбросились белые строгие одежды, улетучился страх и трепет перед Судным днём — базарчики и рынки заполнились яркими, словно новогодними, гирляндами, фонариками и шариками. Но вместо ёлочных игрушек к ним прилагались обычные ветки ивы, пальмы и легендарный мирт. А странный огромный лимон (как потом выяснилось, плод дерева прекрасного – этрог) пользовался особым уважением, что существенно отражалось на его цене.
Всё было необычно и удивительно. Почтенные старцы, после длительного исследования на пригодность, бережно уносили приобретённые атрибуты.

Немного забавно было наблюдать, как в преддверии праздника, проходящие мимо мужчины, торжественно держали в руках аккуратно упакованные пучки зелёных, странно торчащих веток и ароматно-цитрусовый этрог. А гирляндами и яркими поделками украшались шалаши и ветхие хижины, называемые суккот.
Это был мой первый год в стране. Естественно, я видела ситуацию тем набором свойств, которые были во мне. Не зная символов и значений, праздничная картина выглядела для меня смешной, развлекательной, несерьёзной.

Мы все такие разные

— Ну и выдумщики мы, евреи! – Думалось мне. – Прочитали в Торе некие выдуманные истории и осуществляют их, полагая, что действуют правильно и основательно.

Но нет! Оказывается каждое действие и каждая веточка – не просто красивый и приятный обряд. Во всём существует определённый смысл, намёк, иносказание и даже тайна.
От простой, везде растущей ивы — до прекрасного плода этрога обнаруживается огромная пропасть; настолько они разные, эти растения, во всех своих проявлениях.

Не менее своеобразны пальмовая и миртовая ветви. Первая даёт прекрасные, вкусные плоды, вторая — лишь запах.

Четыре вида растений – четыре абсолютно разных типа людей, трудно понимающих друг друга в силу противоположного набора свойств и качеств характера. Генетики могли бы дополнить меня своими терминами и доводами, поскольку не по слухам, а на научной основе знают, из чего сделан человек и чем обуславливаются его поступки.
Всё, что есть «человек» является творением: от внешнего вида и параметров тела — до привычек, склонностей и действий.

Такими нас создал Творец. Мы не должны забывать, что у каждого из нас нет никакой личной вины относительно самого себя.

Всё, что нас окружает – это действия Творца. А человек, созданный по образу и подобию – это часть Творца в каждом из нас, в каждом теле, в каждом наборе, пусть даже самых скверных и глупых свойств. Но ведь мы определяем и рассуждаем о человеке с высоты своего эгоизма, принимая удобное и приятное или отрицая то, что вызывает в нас негативные ощущения и эмоции.

— Я успешный, умный, добился положения, уважения, а тот, другой, смешной и глупый. Ему только на рынке торговать! – Именно так можно озвучить некоторые мысли.
Кто-то мешает мне продвинуться по карьерной лестнице – нехороший человек!
Кто-то улыбается мне, развлекает, доставляя удовольствие, иногда делает подарки (по известной теперь уже его эгоизму причине) – хороший человек!
Мы производим постоянный расчёт, что-то отдаём, но с целью получить взамен более важное и нужное для себя на данном этапе. Так проходит жизнь…

Точка невозврата

Но что же делать, если мир устроен именно таким образом?
Любое моё действие обусловлено желанием достичь свою цель, пусть даже самую, казалось бы, добрую, но свою! Мы всегда наполняем себя.
Где же эта точка, в которой я действительно могу действовать ради других людей, не взирая на их внешность, характер и поступки?
Всем известно это место, но в силу невероятного сопротивления эгоизма нам очень сложно повернуть свои мысли и намерения в сторону истины и нашего общего изначального состояния – Творец, Душа, свойство Отдачи и Любви. 

Мы все находимся в Нём, только пока не ощущаем этого. Как только мы поднимемся над всеми нашими эгоистическими проявлениями, над ненавистью и неприязнью, мы сразу сольёмся друг с другом, войдём в баланс с Природой, с законом, управляющим Мирозданием. Имя ему —  Любовь.

Этот чудесный замысел Творца будет выполнен в любом случае! Наши усилия и стремления ускорят процесс, сделают его мягким и добрым. Поэтому, увидев в чьих-то руках праздничный пучок зелёных веток, или когда в молитве вы направляете Лулав (так называется связка растений) в разные стороны света, выполняя разнообразные движения согласно закону, — нужно помнить о смысле такого действия, о намерении соединить свою точку — частичку Творца — с такими же другими точками. Все действия, вся символика праздника Суккот направлены на объединение нас, таких разных, но единых в своём предназначении, созданных Творцом как одна душа с одним сердцем. Так пусть же Суккот наконец станет праздником объединения.

«… ты найдешь, что жизненная задача состоит в том, чтобы удостоиться слияния с Творцом, тщательно соблюдая условие действовать лишь Ему на пользу. Или же удостоить многих, дабы пришли к слиянию с Ним.»

    /Бааль Сулам. «Последнее поколение»/

 

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.