Израиль в «Новый год»

«Новый год»! В Израиль он приходит с холодным пронизывающим ветром, дождями, ну и снежком, если повезет, конечно.

В некоторых магазинах сооружают огромные ёлки из зеленых бананов, брокколи, в общем, кто на что горазд, украшая их яблоками, грушами, апельсинами,…и мигающей подсветкой.

Атмосфера праздника царит по всей стране. Он, ранее не признаваемый и порицаемый, наконец-то, спустя десятилетия, завоевал сердца многих израильтян и не только светских.

Ведь новогоднюю ночь с 31-го на 1-е большинство воспринимает в отрыве от религии — как праздник смены даты в календаре, который можно отпраздновать со всем миром.

Искусственные ёлки, украшения, гирлянды можно встретить, где угодно за месяц до 31-го декабря. А пляшущие деды морозы, снегурочки, снеговики и прочие новогодние персонажи погружают в волшебную атмосферу – в сказку из детства.  

Этот праздник удивительным образом стирает границы между множеством израильских общин. Ведь живем мы, согласитесь, в одном времени и пространстве – по общему календарю.

1-го января вы не увидите в светских школах детей. Хотя этот праздник нигде официально не значится. На многих предприятиях он тоже выходной или, как минимум, начинают работать ближе к обеду.

Израиль, отметив Хануку, плавно переходит в празднование «нового года», отблески огней которого, не дают замерзнуть нашим сердцам в зимнюю ночь. Вселяя надежду, что наша большая, многоликая израильская семья будет жить дружно и счастливо в следующем году, впечатляя единством весь мир.

Алла Певзнер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.