Евреи — 40 лет в пустыне

Еврейские мудрецы утверждают, что все события, описанные в Торе, имеют глубокий духовный смысл. И поэтому не случайно целая глава этой древней книги (Бемидбар) посвящена скитанию евреев 40 лет в пустыне.

40 лет — это очень много для того, чтобы пройти небольшой участок земли, даже, если это пустыня. Так что же евреи на самом деле делали в пустыне 40 лет? Какую цель им нужно было достичь?

Рождение еврейского народа

Еврейский народ образовался во времена строительства вавилонской башни. В те далекие времена в Вавилоне возник большой общественный кризис. Никто, в том числе правитель этой страны, могущественный царь Нимрод, не знал, как разрешить этот кризис. И тогда Авраам нашел выход из сложившейся ситуации. Он предложил подняться над всеми разногласиями и начать решать все проблемы из любви друг к другу. Но его услышала лишь горстка людей, которые убежали с ним из Вавилона. Эта группа Авраама и стала родоначальником еврейского народа.

Выход евреев из Египта

Группа Авраама росла и укреплялась. Во времена Якова, в дальнейшем названого Исраэль, в земле Ханаан, где проживали евреи, начался голод.

Иосиф, один из двенадцати сыновей Якова, в это время стал правой рукой фараона. Чтобы не умереть от голода, Яков и все оставшиеся 11 сыновей переселились в Египет. Все они поселились в лучшей части египетской земли, в области Гошен.

В богатой египетской земле семьи сыновей Якова-Исраэля еще более разрослись.

После смерти Иосифа пришел к власти фараон, который не любил евреев. Он стал принуждать израильтян к тяжелым работам и сделал их рабами. Именно в это тяжелое для народа время родился будущий вождь еврейского народа — Моисей. Моисей воспитывался в семье фараона, но с огромным чувством горечи воспринимал страдания своего народа.

Именно Моисей был избран Богом для того, чтобы вывести еврейский народ из египетского рабства. И вот, наконец, пройдя ряд тяжелых испытаний, народ Израиля во главе с Моисеем убежал из Египта.       

Евреи в пустыне

После нескольких месяцев странствования по пустыне евреи расположились лагерем у горы Синай. Именно здесь произошло очень важное событие в жизни всего еврейского народа — евреи получили Тору.

Еврейские мудрецы пишут, что Тора была дана евреям только тогда, когда они согласились все, как один, стать ответственными друг за друга, то есть заботиться в первую очередь о ближнем, а не о себе.

С этого момента до вхождения в землю, которую Бог обещал евреям, прошло еще целых сорок лет. Для чего же евреям понадобилось целых сорок лет, чтобы достичь земли Израиля?

Неужели только для того, чтобы выросло новое поколение, не знавшее рабства?

Сорокалетнее хождение по пустыне символизирует нам сорок ступеней, которые еврейский народ должен пройти, чтобы подняться на уровень Отдачи и Любви к ближнему. Поэтому это продолжается до тех пор, пока не умрут все желания, которые были в Египте, то есть под властью эгоизма. И не возникнут на их месте новые желания, готовые к Отдаче. И только тогда можно попасть в Израиль — страну, существующую совершенно по другим, не свойственным другим народам, принципам, где все живут не для себя, а ради Высшего.

Пустыня сегодня

Состояние пустыни — это такое ощущение в человеке, когда он не может использовать свой эгоизм, то есть желание наслаждаться только ради себя, именно для своего наслаждения. У него нет так называемой «плодородной почвы», в которой возможно оживить себя. Так же, как и в материальной пустыне, внутри человека нет воды и пищи — человек не может насытиться.

В наше время в обществе происходит очень похожий процесс. Все достижения современного мира не могут удовлетворить сегодня многих людей. И даже, если они материально хорошо устроены и у них есть все для пропитания и на много больше, но все это не наполняет человека. Люди не видят смысла в жизни. Весь мир для многих людей становится пустыней. Поэтому очень многие впадают в депрессию, увлекаются наркотиками, занимаются террором и развязывают войны.

И выход из этой ситуации только один: войти в состояние «сыны Исраэля в пустыне». То есть, современные сыны Исраэля могут научить всех людей тому, что уже когда-то проделали сами — перестать видеть удовольствия в эгоизме, а получать наслаждение только в хороших отношениях между нами. И тогда, так же, как  много веков назад , когда евреи шли за своим предводителем Моше, народы мира пойдут за новым Израилем, устремленным к любви к ближнему.

И мы все выйдем из палящей пустыни в мир Добра и абсолютной Любви, и раскроем настоящее блаженство. Это и есть МИР ТВОРЦА!

 

Ривка Гольдес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.