Антисемитизм в Америке — Задумаемся, господа евреи

Пока готовил продолжение предыдущей статьи жизнь внесла свои коррективы. В субботу 27 апреля, в последний день праздника Песах в городе Пауэй, Калифорния, 19-летний террорист-убийца ворвался с оружием в синагогу и открыл огонь по молящимся. Погибла 60-летняя женщина, трое — ранены, в том числе 8-летний ребёнок…

Читая в интернете комментарии соплеменников, чувствуешь шок, непонимание, безысходность. Нет у людей разумного и логичного объяснения явления антисемитизма в целом и конкретного проявления зла в частности. Только ничего не меняющие догадки. Все это мы проходили не раз. Тема антисемитизма — вечна как и сам еврейский народ, а попытки докопаться до истины кажутся заранее обреченными на неудачу. Но всё же цель этого эссе — сделать мир лучше, насколько это возможно. Для всех, не только для евреев. По-другому — невозможно. А значит продолжать выяснение придется несмотря ни на что.

Итак, еврейский народ. Особенный? Конечно! Сам факт антисемитизма это подтверждает. Об особенностях очевидных знают все. Как масло не растворяется в воде, он не исчез, не растворился в течении тысяч лет в других народах. Евреи — народ малочисленный, но они всё время на виду, а потому неевреям, естественно, кажется, будто евреи — везде. Спорить с этим не имеет смысла.

Но всё же с антисемитизмом одним наскоком не разобраться. Давайте сначала вспомним, как и при каких обстоятельствах создавался еврейский народ. Кто это вообще такие? Евреи — это не народ, в точном понимании этого слова. В Древнем Вавилоне, откуда они вышли 4 тысячи лет назад, не было народов. Там жило всё тогдашнее человечество. Один из них, сын известного жреца и торговца фигурками местных божков, Авраам, вдруг осознал, что миром правит Единый Закон и требует от нас реализации особого вида отношений, выражаемых формулой «возлюби ближнего как себя». Если мы отказываемся  от этого — ощущаем ненависть, кризисы, потребность в войнах и конфликтах. Если соглашаемся — можем построить такое общество, где все чувствуют себя как одна семья. Авраам стал собирать тех, кто был готов воплощать этот закон в жизнь, понимая, что это единственный путь правильного развития. Так и появились «евреи», от слова «иври», корень слова «маавар», «эвер» — переход на другую сторону, на новые более высокие отношения.

Тогда же, в Вавилоне произошел первый известный скачок эгоизма, так называемая история «Вавилонской Башни», результатом которой стало отторжение людей друг от друга. Авраам понимал, что это только начало и чувствовал какое разрушение всё это может принести. Вместе с учениками, единомышленниками, последователями он, в итоге, был вынужден покинуть родные места ради воплощения идеи.

Через несколько поколений принцип «возлюби ближнего» был реализован в древнем Израиле, по нему жили все, «от мала до велика». Но потом, при очередном скачке эгоизма внутри народа, который не удалось преодолеть, всё рассыпалось. Народ ждало изгнание, а саму суть его существования, идею «возлюби ближнего» — забвение и тлен…

Tолько вот скачки эгоизма в человечестве не прекратились. Скорее наоборот — усилились, что и подтвердили две мировые войны прошлого века и развитие атомного оружия. Нет в понимании народов другого способа существования, кроме как диктат своей воли другим с позиции силы. Кто сильнее — тот и прав. И потому мир катится потихоньку по наклонной в сторону своего полного уничтожения.

Есть ли выход? Выход есть. И это — евреи, а точнее, их историческая способность поднять человечество на другой уровень существования. Доказать же свою полезность человечеству чем-то другим евреи не смогут. Мы видим, что их земные успехи никому не нужны. Народам нужен способ счастливого существования, а на евреев, со времен Авраама, навечно возложена обязанность его реализовать.

Народы мира чувствуют это подсознательно. Отсюда и их «особое» отношение к евреям. Любое дело, которым занимаются евреи, кроме реализации этого принципа вызывает раздражение народов. Задумаемся, не это ли имел в виду антисемит Г.Форд в статье «Международное еврейство-основная проблема мира»:

«У общества возникла претензия к еврею, чтобы перестал выражать свою уникальность и использовать мир, а начал осуществлять древнее пророчество, так как только с его помощью благословятся все народы на всём земном шаре...».

Так как же нам, господа, евреи, «осуществлять древнее пророчество»? По каким принципам? Принципы на самом деле просты. Главный принцип — объединение. Это значит — ощущение всех людей, как своих самых близких, как своих братьев. И тогда естественным образом в каждом возникнет забота о других как о самом себе.

Но как это реализовать? Всё дело в том, что само только желание жить в таких отношениях «запускает» высший закон природы, который и определяет все наше существование. И уже живя «по новым понятиям», мы сможем ощутить сами и дадим возможность ощутить другим совершенно иную реальность. Реальность, в которой нет места ненависти, войнам, болезням, кризисам, антисемитизму, вообще любому анти… Но начать выполнять этот закон должны мы, евреи, поскольку только мы с вами на это способны. А до тех пор все остальное человечество будет толкать нас к реализации этого закона все с большей и большей силой. Другого не дано.

Аарон Гумник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.