Мы знаем Самуила Яковлевича Маршака, как известного детского писателя, на сказках которого воспитано целое поколение, поэта, переводчика, сценариста, критика. Но далеко не всем известен другой Маршак, нежно и преданно любящий свой народ. Самуил Яковлевич с самой ранней юности искал тот духовный Иерусалим, который всегда живет в сердце каждого еврея. И поэтому его первые стихи были пронизаны тоской по родной земле. Внутренний поиск и желание проникнуться мудростью Торы сопровождали всю жизнь поэта и отразились в его творчестве.
«Все мне детство дарило, чем богат этот свет:
Ласку матери милой и отцовский совет.»
Самуил Маршак был по линии отца потомком известного талмудиста XVll века, Ахарона Шмуэля бен Исраэля Койдановера. Родился Самуил 3 ноября 1887 в еврейской семье, в воронежской слободе Чижовка. Отец, Яков Маршак, работал на мыловаренном заводе мастером и обеспечивал жену, Евгению Гительсон, и шестерых детей. Яков часто менял места работы и семья путешествовала вместе с ним по всей стране.
«По безвестным станциям,
Из конца в конец
По Руси постранствовал
Вдоволь мой отец.
Скучной ночью длинною
Он смотрел в окно.
Перед ним пустынное
Стлалось полотно.
С тайною тревогою
Под немолчный шум
Много он дорогою
Передумал дум.
Не ему ли следуя,
Я живу в пути.
Все куда-то еду я
Лет с пяти-шести.»
Детей воспитывали в еврейской традиции и поэтому Сема, как нежно называли его близкие, знал иврит и идиш. Стихи он сочинял с самого детства, чуть ли не с того момента, когда начал говорить. Вот одно из его ранних произведений: «Я поэт знаменитый, — каждый день бываю битый…» Поэтому с такими талантами почти сразу поступил в гимназию, сдав все вступительные экзамены на отлично. И это не смотря на 3-х процентную норму, которая строго соблюдалась для еврейских детей при приеме в учебные заведения.
Учась в гимназии, Самуил написал много стихов, и одна тетрадь по воле случая попала в руки известного критика и искусствоведа, Владимира Стасова. Именно этот человек сыграл в жизни Самуила решающую роль. Стасов очень ценил еврейскую культуру и посоветовал юному дарованию развивать в своем творчестве еврейскую тему. Обладая большим авторитетом в литературных кругах, Владимир Стасов помог Самуилу перевестись в петербургскую гимназию. Тогда же в Питер переехала семья Семы.
«Давно в печальное изгнанье ушли Иакова сыны.
Но древних дней очарованье хранят кочевники страны…»
После знакомства с Владимиром Стасовым жизнь начинающего поэта круто изменилась. Стасов всколыхнул в Самуиле потребность быть полезным своему многострадальному народу. «Знаете, дедушка,- писал Самуил Владимиру Васильевичу, – какая у меня заветная мечта: после университета забраться куда-нибудь в местечко «черты оседлости». Там я буду работать, ближе познакомлюсь с ними, моими бедными братьями. Там я нужен, и я буду там. Мне говорят, что я могу перемениться, но я твердо верю, что человек с волей никогда не изменит своего намерения.»
Тот же Стасов представил Маршака Максиму Горькому. Узнав о слабом здоровье Самуила, Горький пригласил его пожить у себя в Ялте и помог устроиться в местную гимназию. В это время, с 1904 по 1906 год, Маршак опубликовал в журнале «Еврейская жизнь» стихи из цикла «Сиониды», а также перевел «Песнь Песней» царя Соломона из «Танаха», стихи еврейских поэтов с идиша и иврита.
В это время по России прокатилась волна еврейских погромов. Самуил очень сильно переживал за свой народ. Он написал об этом несчастье «Песни скорби».
«Зачем я здесь? Быть может, братья
Таятся в страхе по углам!
Зачем я здесь, зачем не там?
Ничтожный трус, тебе проклятье!»
Самуил не только писал, но и помогал своим несчастным собратьям, чем мог. Он организовал обучение мальчикам из еврейских семей. В этой школе преподавали Самуил и его друзья по гимназии.
«Снится мне: в родную землю мы войдем в огнях заката
С запыленною одеждой, замедленною стопой.
И войдя в святые стены, подойдя к Ерусалиму,
Мы безмолвно на коленях этот день благословим.»
В 1911 году Самуилу посчастливилось побывать в Иерусалиме. Он был направлен в качестве корреспондента от «Всеобщей газеты» на Ближний Восток. В этой поездке он встретился со своей будущей женой – Софьей Михайловной Мильвидской. После возвращения из поездки молодые люди поженились и вместе поехали учиться в Англию. Здесь они не только учились, но и много путешествовали. Самуил побывал в самых захолустных местах Старой Англии, познакомился с народом, изучил народный фольклор. С тех пор он много переводил с английского известных классиков.
В браке у Самуила и Софии родились трое детей, но девочка умерла в раннем детстве, а младший сын ушел в юном возрасте. Это была огромная трагедия для всей семьи, и оба супруга спасались от этой своей боли работой и помощью голодающим детям. Они прожили вместе, в любви и дружбе, около 50 лет. Самуил вспоминал: «Я с головою ушел в работу, в которую постепенно и незаметно втянула меня сама жизнь. Дело в том, что в Воронежскую губернию царское правительство переселило в это время множество жителей прифронтовой полосы, преимущественно из беднейших еврейских местечек. Судьба этих беженцев всецело зависела от добровольной общественной помощи. Помню одно из воронежских зданий, в котором разместилось целое местечко. Здесь нары были домами, а проходы между ними — улочками. Казалось, будто с места на место перенесли муравейник со всеми его обитателями. Моя работа заключалась в помощи детям переселенцев».
Самуил легко находил контакт с детьми, придумывал для них различные игры, загадки, ставил спектакли. Возможно, именно в те годы зародился в нем детский писатель. Из воспоминаний Маршака: «В голодные годы я организовал Детский Городок. Нам отдали бывшее помещение Кубанской рады — целый дворец, — и мы там устроили читальню, библиотеку, детский сад. А главное наше дело было — детский театр. Первые мои вещи в стихах для театра — «Кошкин дом» (маленький) и «Сказка про козла»…» Все это было уже при советской власти.
В середине мая 1922 года семейство Маршаков уехало из Краснодара в Петроград, где Самуил Яковлевич был назначен завлитом Театра юных зрителей. Там он продолжил свою работу для детей.
«Нет, будет мир существовать, и пусть меня в нем нет,
Но я успел весь мир обнять, все миллионы лет…»
В детскую литературу Маршак пришел в 1923 году. С тех пор Самуил Яковлевич выпустил множество детских книжек. Самуил Маршак работал редактором первого советского журнала для детей «Воробей». Своими сказками он учил детей добру и уважению к людям:
«И ежели вы вежливы,
Тому, кто послабее,
Вы будете защитником
Пред сильным не робея.»
Он сделал множество переводов Шекспира, Киплинга, Байрона, Бернса, за которые получил звание почётного гражданина Шотландии. Во время второй мировой войны писал эпиграммы и политические памфлеты, за что удостоился Сталинской премии.
Советские литераторы, товарищи Самуила Маршака по работе, пережили много репрессий и преследований. Маршак старался всем помогать, некоторых спас от верной смерти и от голода. Когда ему рассказали о преследованиях Бродского, он заплакал и сказал: «Если у нас такое творится, я не хочу больше жить… Это дело Дрейфуса и Бейлиса в одном лице (антисемитские судебные процессы конца XIX — начала XX веков..). Когда начиналась моя жизнь — это было. И вот сейчас опять».
Самуил Маршак умер 4 июля 1964 года. Он работал до последней минуты своей жизни, и главной мечтой этого великого человека было желание «обнять весь мир». Эту грандиозную мечту он унаследовал от мудрецов своего народа, пронес ее через все годы и передал своими произведениями и добрыми делами детям и взрослым. Фактически, таким образом он в сложное советское время выразил главную заповедь Торы: «Возлюби ближнего как самого себя». Именно такой любви и заботе о людях была посвящена вся его жизнь.
Ривка Гольдес
Спасибо автору за такую интересную и познавательную статью.
Каждая жизнь – это целое достояние народа!
Я полностью и безоговорочно восхощаюсь Маршаком! И все же, никак не отпускает меня вопрос, подрисал Самуил Яковлевич во времена “Дела Врачей” трижды проклятое письмо или не подписал. Не знаю, ОЧЕНЬ хочу верить, что не подписал. Генрал Крейзер НЕ ПОДПИСАЛ. Каганович подписал. И неожиданно для всех репрессиям проив евреев воспротивился Ворошилов. Надеюсь, что МАршак не подписал то мезкое письмо. Во всех случаях он великий поэт, это бесспорно.