Последняя война Израиля, в которой он обязан победить

«Кто истинный герой? Тот, кто побеждает своё злое начало». «Пиркей Авот» (Авот 4:1)

Евреи — народ желающий мира, все время вынужденный воевать. Что мы хотим? Растить сады и строить города, воспитывать детей и развивать науку, да заниматься своей Торой. При этом наше государство, за менее чем 80 лет существования, пережило 7 войн, 10 военных операций и две большие интифады (может быть, что-то упустил).

Это судьба? Возможно. Израиль воевал всегда, десятки войн, битв и сражений описаны в ТаНаХе. И даже Авраам, известный своей кротостью, был вынужден сражаться с армией четырёх царей, чтобы спасти Лота, взятого в заложники. Он разгромил всю коалицию одной ночной атакой, имея 318 человек в своём отряде (Берешит 14:14–16). Так было и так есть, когда «народ встаёт как лев», он побеждает. 

Но есть у нас война другая, в которой невозможно победить. Еврейская война друг с другом — подлая беспощадная война без совести и правил. Она марает дух народа и превратила львов в гиен, в итоге вслед за ней идёт большая кровопролитная война.

Вы помните волну протестов против реформы судебной системы? Уже раздавались призывы к началу гражданской войны. Тогда и началась атака хамаса 7-го октября 2023 года. 

Также, перед второй ливанской, в 2006 году, был в обществе жестокий спор после «одностороннего размежевания» от Газы. 

Или когда у нас четыре раза за  два года было голосование в кнессет, так как мы не могли договориться и утвердить правительство. Тогда в 2021 году к нам «прилетел подарок» от хамаса — 4 тысячи ракет. Мы запустили операцию «Страж стен».

Война — беда и общая опасность — объединяют нас. Народ встаёт и стряхивает морок наведенный, желающими разделять и править. Львы побеждают, но вернувшись, включаются в войну гиен, а внешний враг спокойно копит силу, готовя новую войну. Она придёт. Как только ненависть меж нами достигнет нужного накала, по нам ударит ненависть извне. 

Мы в замкнутом кольце войны — то с внешними врагами, то друг с другом. Можно ли выйти из него? Вот что об этом говорит Еврейская традиция. 

Возложено Всевышним на Израиль вести духовную — бескровную войну не с кем-то, а со злым началом, укорененным в сердце человека. Если же он пренебрегает своей задачей, война спускается с духовного на материальный уровень и начинается вражда в народе, и нападает внешний враг.

Известная всем богоизбранность Израиля включает в себя миссию противоборства злу. Тора, дарованная на Синае, предназначается для этой цели. Как сказано в Талмуде: «Я создал злое начало, и Я создал Тору для его исправления». (Кидушин 30,).

Зло создано в противовес добру. «Я создал свет и творю тьму, творю мир и произвожу зло — Я, Господь, делаю всё это.» (Йешаягу 45:7). У зла есть место в этом мире, но принимать его как должное нельзя. Талмуд даёт прямое указание вступать в войну со злом в любое время: «Пусть человек всегда натравливает доброе начало на злое» (Талмуд Брахот 5а). 

Естественно для человека зло находить вокруг себя — распространенная ошибка, которая так дорого нам обходится. «Враг человека — не кто иной, как его собственное злое начало». (Мидраш Танхума). 

Тора нас учит: «…склонность сердца человеческого — зло, с дней юности его». (Берешит 8:21). «…все помышления сердца его — только зло во всякое время» .(Берешит 6:5). Поэтому и говорится в книге Зоар (Ваикра, 28а), что «в сердце человека разворачивается война». Война с гордыней и враждой, и с завистью, и с равнодушием, с желанием судить и осуждать, с жестокосердием, со всеми свойствами, что нас разъединяют. 

Это война самая трудная. В Талмуде говорится (Сука 52а): «Труднее победить злое начало, чем всех внешних врагов». Есть миллионы тех, кто может и даже хочет воевать, и убивать, и умирать, и очень мало тех, кто может вести духовную войну А тех, кто хочет — ещё меньше.

Коварен змей. «Лукаво сердце более всего, и крайне испорчено… », — как сказано у Ирмиягу (17:9) Внутренний враг, он нежен, ласков, он говорит: возьми, имеешь право, надо подумать о себе, ты более достоин. Он кажется нам лучшим другом. Поэтому бороться с ним так сложно, как будто борешься с самим собой.

Об этом пишет царь Давид (он был поэт и воин): «Любящие Господа — ненавидьте зло» (Псалом 97:10). Он понимал, какой урон несет нам этот льстивый шепот, как от него рождается вражда между людьми, как брат встает на брата, сын на отца. 

Так сын Давида, Авшалом поднял мятеж против отца, желая свергнуть его и убить. Так при осаде Иерусалима, когда под городскими стенами уже стояло войско Рима, внутри стен бушевала «иудейская война». Враждующие группировки, боролись за контроль над Храмом, жгли продовольственные склады и убивали несогласных. ( Иосиф Флавий «Иудейская война»).

Раздоры и вражда присущи всем, но мы от них страдаем много больше. Евреи с самого начала, с момента становления народа, уже являли из себя 12 кланов (потомки сыновей Якова). У каждого был свой отдельный лагерь, свой флаг и свой устав. Они не смешивались и не ладили друг с другом. В Торе рассказано о спорах между ними, соперничестве и вооруженных схватках. 

Междоусобная вражда как будто лежит в основе нашего народа, как генетический порок, как сверхзадача, которую необходимо разрешить. Весь ум наш и талант, силы души и сердца стоит направить именно сюда. Здесь кроется реализация еврейской богоизбранности, коль скоро в нас заложена проблема и нам дан инструмент работы с ней. «Я создал злое начало, и Я создал Тору для его исправления». (Кидушин 30,)/.

В этом ответственность евреев перед миром. Открыв народам в своё время Тору, они должны продемонстрировать ее реализацию. Как сказано: «Я сделаю тебя светом для народов, чтобы спасение Мое дошло до концов земли.» (Йешаягу 49:6 ).

Если же кто-то думает что это идеалистично, то я с ним соглашусь. Так же как вся эта идея — собрать в далёкой Палестине осколки древнего народа, восстановить язык, отстроить Иерусалим, разбить сады в пустыне…. Мы видим, что всё это выполнимо. История Израиля продолжается.

Михаил Аршавский

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.