Почти все еврейские праздники связаны с теми или иными историческими событиями. Вспомним исход еврейского народа из Египта и установленный в честь этого события праздник Песах. Подготовка к массовому уничтожению евреев в 6-м веке до н. э. в Персии и праздник Пурим, когда еврейский народ празднует свое чудесное спасение. В этом же ряду и праздник Ханука, который появился в результате борьбы еврейского народа против насильственной эллинизации во 2-м веке до н.э.
Возникает вопрос: «Почему праздники были установлены именно в честь этих, а не других исторических событий?» На этот вопрос дает ответ каббала.
Каждый из этих праздников в отдельности затрагивает определенный аспект процесса, который называется «духовная работа». Поразительно, но этот непростой процесс, прежде всего, связан со становлением народа как единой общности. Известное выражение «Возлюби ближнего как самого себя» выражает суть такой общности.
Заповедь «Возлюби ближнего как самого себя», которая является сутью всей Торы – так что все остальные заповеди лишь разъясняют и толкуют ее – невозможна для исполнения одним человеком, а только при предварительном согласии всего народа, которое было достигнуто только после исхода из Египта, когда стали достойны ее выполнения. И каждый был спрошен – согласен ли он принять на себя выполнение этой заповеди.
Бааль Сулам. Поручительство
Сразу скажем, что речь не идет о колхозах, кибуцах и тому подобных объединениях, появившихся в результате развития идей коммунизма. На самом деле все проще и, одновременно, во много раз сложнее.
Из цитаты следует, что достижение высшего уровня объединения, заложенного в формулировке «Возлюби ближнего как самого себя», невозможно достигнуть без предварительного согласия на это всего народа. Это парадоксальное утверждение наталкивает на мысль о том, что, возможно, это одновременное согласие всего народа каким-то образом способствовало, в конечном итоге, некоему непонятному нам объединению.
Как и почему евреи единогласно, все как один согласились на это, мы разбирать сейчас не будем – это тема для отдельного разговора. Вместе с этим хочется еще раз заметить, что в этом заключается явное отличие объединения, о котором говорится в цитате, от того объединения, которое испытывали на живых людях коммунисты. Вспомним, что свой международный проект коммунисты запускали, не спрашивая согласия ни у кого.
Теперь перейдем конкретно к событиям, в результате которых был установлен праздник Ханука. Считается, что в основе тогдашних событий стоят идеологические разногласия. Победить в этом конфликте можно было лишь объединив усилия всего народа. Как известно, вожди народа, Маккавеи, сумели это сделать, и враг был разбит. Напрашивается аналогия с тем, что происходит в наши дни. Непрекращающиеся террористические акты в самом Израиле и подъем антисемитизма в мире напоминают о том, что идеологическая война продолжается. Однако вернемся к событиям Хануки.
Каждый элемент праздника несет в себе напоминание о тех внутренних переживаниях (внутренней борьбе), которые проходит как народ, так и каждый человек, когда идее единения противостоит идея разъединения.
Так, противостояние греков и евреев более двух тысяч лет тому назад расшифровывается, как противостояние различного рода желаний. Желанию к единению ради духовных ценностей – йехудим, от слова яхад (вместе), противостоят греки – эгоистические силы разобщения. Греция (Яван) в переводе с иврита: тина, грязь, топь.
Духовностью называется использование альтруистических желаний. А понятие «власть греков» отражает положение, в котором греки не давали йехудим заниматься ничем, относящимся к этим альтруистическим желаниям, …чтобы народ Израиля погряз в своем эгоизме.
РАБАШ. Ханукальная свеча
В течение всех восьми дней праздника зажигают масляные светильники или свечи. Светильник состоит из фитиля и масла. Фитиль (птила) – от слов: порочный, превратный. Имеются в виду мысли. Масло символизирует источник света, наслаждение.
Для того чтобы получить наслаждение, которое символизирует свет светильника, необходимо и то, и другое – фитиль и масло.
Само название праздника – «Ханука» – несет особый смысл. Ханука состоит из слов: хану – ко. Хану – остановились, расположились. Ко – здесь. То есть речь идет о временной остановке на пути к духовному совершенству.
Кроме того, гематрия (численное значение) Ко – 25. Это число обозначает дату праздника – 25-го кислева.
Говорится, что после победы маккавеев (маккабим) над греками произошло чудо. Светильник, в котором был запас масла всего лишь на один день, горел на протяжении восьми дней.
Восемь дней – это восемь исправленных ступеней (сфирот) из десяти, которые необходимы для полного исправления. Две оставшиеся ступени относятся к празднику Пурим, который символизирует Гмар Тикун (окончательное исправление).
К сожалению, трудно передать словами те скрытые ощущения, которые стоят за историческими перипетиями Хануки. В любом случае, читатели должны знать, что за еврейскими праздниками стоят не просто исторические события, а вещи более глубокие.
Как тогда, так и сегодня, для победы над врагами еврейскому народу необходимо сплотиться, но не в обыденном понимании этого слова. Сплочение должно быть на уровне другом, подобным тому, что было после исхода из Египта. Как к этому прийти? Источники говорят, что для этого нужно мало и много одновременно – одновременное согласие всего народа.
Если не рассчитывать на чудо, то становится ясно, что наше существование – как и каждого в отдельности, так и в качестве народа – балансирует на весах жизни и смерти….
Ясно также, что для исполинских усилий на изобилующем препятствиями пути, который пред нами лежит, от всех без исключения частей народа требуется единство, нерушимое и крепкое как сталь.
Бааль Сулам. Газета «Ума», 1940 г.
М. Бруштейн
- Бааль Сулам – рав Йегуда Ашлаг (1884-1954) – величайший каббалист XX века, автор комментариев к книге Зоар.
- РАБАШ – рав Барух Ашлаг (1907-1991) – известный каббалист, старший сын Бааль Сулама.
- Йехудим – яхад. Мидраш Раба. Эстер.
Чудо Хануки. Зажги свечу внутри себя