Что делать дальше?

Недавно я прочел в интернете слова известного комментатора о нашей стране: «Пора сделать перезагрузку в нашем государстве и пора вычистить наши авгиевы конюшни». Это было сказано по поводу инцидентов в нашей армии и по поводу коррупции в профсоюзе.

Мы привыкли «очищать конюшни», при помощи силы (например, нашего суда и при помощи нашей армии). Все это на первом этапе действует хорошо. Например, возьмем ХАМАС. Несомненно, что через определенный этап все вооруженные формирования будут изгнаны. Население останется без этого террористического образования. Ну а что дальше? А дальше – тупик. Население Газы все равно будет ненавидеть евреев. Будет создавать новые вооруженные формирования. Почему же так произойдет? Потому, что мы совершенно забываем, что самым краеугольным камнем изменения человека является воспитание.

В арабском секторе надо поменять стиль обучения детей, подготовить для них книги, подготовить для них систему образования. Так, чтобы их сердца не были настроены на убийства, а на хорошее, доброе отношение ко всем народам и вероисповеданиям. Кто об этом говорит или хотя бы думает? Да и как об этом думать, если мы разобщены, а верхи заняты только своим личным восхождением? Наше общество останется разделенным на две части: половина против половины. У каждого жителя Израиля есть свое мнение, которое, конечно, противоположно мнению другого. Где же тут взять единство, о котором говорят наши еврейские мудрецы? И тут опять приходит на помощь воспитание. Даже самому непросвещенному человеку ясно, что каким ты воспитаешь человека, таким он и останется. Я не говорю об английском воспитании, американском или русском. Я говорю о той системе, которой сотни лет и которая когда–то применялась в нашем государстве, и изменяла человека в лучшую сторону. Это воспитание основано на работе с эгоизмом. Когда эгоизм получает альтруистическое направление. И это воспитание относится как к светской, так и религиозной части нашего населения.

Представим себе, что наши дети учатся прямо с детского садика по известной формуле: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Между детьми исчезнет неприязнь, которую они могут испытывать друг другу. Можно спросить каждого, что он желает другим детям из его садика? Таким образом, мы уже с малого возраста начнем воспитание взрослого человека. Что же, в таком случае, мы пожелаем соседу? Всего хорошего, чего я желаю себе. Ведь я, по природе, люблю себя и только себя. Ну, еще свою семью. Относится же к другому хотя бы хорошо ― это целая наука. Еще пример: мы должны искать между собой общие точки соприкосновения и увеличивать их. Сейчас мы ищем в других слабину. Для чего? Чтобы унизить его и этим поднять себя. Если мы будем намереваться работать на соединение между нами, а не разобщение, то это и будет называться работа с эгоизмом. При правильной работе больше не будут проявляться такие кризисы и такая ненависть в нашем обществе, свидетелями которых мы стали. То есть, главное ― выскочить из тюрьмы, из того ящика, в котором мы не замечаем других. И вдруг увидеть вокруг других людей, которые тоже страдают и радуются, как ты. Почувствовать их. И тогда, когда враг нападет на нас, мы немедленно почувствуем боль за наше население, за других, которых надо спасать немедленно. И тогда мы будем проводить десятки учений с армией. У нас будут разработаны планы защиты от врага на всевозможные случаи. Потому, что мы выйдем из своего ящика, и боль народа отзовется в нашем сердце.

Гендельман Борис

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.