Молодые ребята разного возраста и из разных слоев общества. Они не были типичными революционерами или бунтовщиками. Их воспитывали как аристократию: изучение политики, музыки, культуры и проявление уважения к женщинам.
Знание родного языка было обязательным.
Многие из них никогда не были на своей Родине, но готовы были умереть за нее.
Они называли себя «Союз имени Иосифа Трумпельдора» — «БЕЙТАР»*.
Жаботинский
«БЕЙТАР» был основан в Риге в 1923 году.
Это была молодежная сионистская организация, поставившая своей целью возрождение государства Израиль и помощь евреям стран рассеяния в репатриации на родину.
Одним из основателей «БЕЙТАРА» был не кто иной, как сам Владимир Жаботинский, возглавивший его в 1928 году.
Жаботинский предвидел надвигающуюся беду для еврейского народа. Он писал в своих посланиях, что с запада надвигается угроза для всего европейского еврейства. И что Германия будет приводить свои обещания в действие.
Но, с другой стороны, он понимал, что земля Израиля, все еще находящаяся под влиянием английского мандата, слаба и ей требуются умелые военные, ремесленники, землепашцы, строители и любые специалисты, которые смогут сыграть роль в возрождении Израиля.
С этой целью был создан «БЕЙТАР». Он готовил репатриантов не только к тому, чтобы они могли отстаивать свои права в странах изгнания, но и могли участвовать в развитии и защите родного государства после репатриации.
«Для пользы государственного строительства я готов принести в жертву себя, свой дом и свои принципы.»
Из клятвы «БЕЙТАРА»
Воспитание
Структура организации делилась на несколько возрастных групп, каждая из которых получала определенную систему знаний. Те, кто достигали «старшей группы», получали определенную профессию и отправлялись в землю Израиля.
Руководство «БЕЙТАРА» прекрасно осознавало всю важность воспитательного процесса, который стремилось довести до совершенства в своей организации.
Подростков обучали политике, географии, израильской музыке и танцам. Объясняли нынешнее политическое положение Израиля, рассказывали его географию и историю.
Но больше всего культивировалась идеология благородства и взаимовыручки. Каждый член организации должен был быть примером не только для своих товарищей, но и для всего общества.
Жаботинский специально для этого ввел особый термин – «Адар».
«Адар» в переводе означает «Красота». Красота, прежде всего, внутренняя. Изящность, джентльменство, любовь к ближнему – это все «Адар». Это понятие практиковалось в жизни бейтаровцев, потому что руководство добивалось того, чтобы и все дети вели себя подобным образом.
«Я буду стремиться к Адару каждой мыслью, каждым, произнесенным шепотом, словом, каждым поступком, как и подобает сыну народа королей».
Из клятвы «БЕЙТАРА»
Наследие Жаботинского
Жаботинский видел в своем детище «БЕЙТАРЕ» прообраз Израиля. Израиля сильного и независимого. Он понимал, что это зависит от тех ценностей, которые нужно прививать с детства. Ощущение чувства ближнего, плеча рядом стоящего, взаимовыручка и желание приносить пользу обществу – это залог успеха. Ты можешь быть религиозным или не быть, ты можешь быть сыном богатого или бедного – это не имеет значения. Ты тот, кто ты есть, ты такой же, как и мы.
Израиль в едином братстве – так он видел будущее. И стремился воплотить это в «БЕЙТАРЕ». А его ученики могли воплотить это в жизнь.
Сам Жаботинский не считал себя лидером. Он всячески отказывался от этого. Он говорил, что лидер нужен только на первых порах, пока государство или организация не окрепнет и сможет стать самостоятельной.
В своем завещании он написал, что отказывается от того, чтобы его тело перевезли на землю Израиля без официального разрешения действующих властей.
В 1964 году, по решению премьер-министра Леви Эшколь, это было сделано.
Последователи «БЕЙТАРА» принимали участие во всех войнах за независимость Израиля.
И ни одна война не была проиграна.
- БЕЙТАР – аббревиатура от «Брит Иосеф Трумпельдор». Получила свое имя в честь выдающегося военного и политического деятеля Иосифа Трумпельдора. Один из лидеров российского сионистского движения. Умер в земле Израиля.
Т. Пронин