Симхат Тора

Симхат-Тора (Радость Торы) — один из самых весёлых еврейских праздников.

В этот день всеобщего ликования устраивают праздничную трапезу, пляшут, веселятся и поют всевозможные песни и гимны во славу Торы. Буйное, стихийное веселье охватывает всех присутствующих. Ощущение такое, что исчезает мостовая, небесные ангелы поют песни, царь Давид играет на лютне, и каждый чувствует себя так легко, как будто парит в воздухе.

Кажется, радуются все, жившие в течение веков евреи. Из разных стран и в разное время. Здесь «француз» Шломо бен Ицхак (Раши) и «поляк» Моше Иссерлес танцуют бок о бок с «израильтянином» Шломо Алькабецем и Ицхаком Лурией, а «египтянин» Рамбам – с «итальянцем» Моше-Хаимом Луццатто, «европеец» Баал Шем Тов (Бешт) с тоже «израильтянином» Иегудой Ашлагом (Баал Сулам).

На Симхат Тора исчезает различие между людьми, и любовь к брату-еврею проявляется особенно ярко. Та самая любовь, о которой сказано: люби одинаково и абсолютно порочных, и абсолютно праведных, люби, невзирая на внешность, поведение, достоинства и недостатки. Люби его, как самого себя, т.е. прощай ему, как прощаешь себе любые прегрешения.

В толпе танцующих все понимают, что нет ничего более ценного во всем громадном мире, чем Тора. И это понимание вызывает безграничную радость в груди любого еврея.

Словно становятся они как один человек с одним сердцем. Если еврей радуется другому еврею, то и Тора радуется своему народу.

Но только один этот день…

Какой Торе мы радуемся?

Как утверждают мудрецы-каббалисты, «Торой» называется свет, возвращающий к Источнику.

Сказано: «Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу, потому что кроющийся в ней свет возвращает человека к добру».

Значит, в нас существует зло, которое можно исправить, «приправив» его Торой. Сначала выявить в себе, понять, что исправить его нам самим не под силу. Что нужно особое средство, под названием Тора. А она делает всю работу, возвращает нас к добру, обращает наше дурное начало в доброе.

Получается, что Тора – это сила преодоления ненависти к ближнему, превращающая ее в любовь.

Когда мы сознаем это, Тора обретает в наших глазах огромное значение. Она уже не просто свиток в шкафу, не просто книга, а сила, производящая все внутренние исправления. Сила внутренних перемен.

Ведь только с ее помощью мы можем превратиться из крохотной «букашки» в нечто громадное и доброе, обрести мощь, способность к отдаче и любви, знание, постижение, стать вечными и совершенными.

Но, увы, мы пока не такие, не правда ли?

Надежды пик — Симхат Тора народа

Мы еще не осознали свое дурное начало и поэтому не желаем использовать Тору, как источник света, возвращающий к источнику – добру. Поэтому радуемся авансом и танцуем ради будущего. Светлого, разумеется, когда сила Торы будет воздействовать на нас, исправляя раз за разом.

И тогда танцевать с Торой будут наши сердца. Как одно сердце народа. Все 365 дней в году. Из года в год. Это радость на всю жизнь.

И слезы счастья от сопереживания, согласия. И оно не в телесном ощущении, но в душе, слившейся с себе подобными в одном наслаждении. Радость от чувства принадлежности к чему-то высочайшему, объединяющему всех от разбросанного движения…

Симхат Тора народа…

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *