Праздник Ханука

Здесь мы рассмотрим только один аспект события тысячелетней давности. Он представляется центральным для понимания происшедшего.

Если мы родились в народе Израиля, — все! — мы принимаем условие его существования. Хотим этого или нет. Становимся элементом системы, закон которой неизменен, вечен и гласит: «Народ Израиля ответственен друг за друга». Каждый обязан заботиться о каждом.

Такая вот «генная инженерия» Творца…

Нам это ужасно не нравится! Мы желаем заботиться только о себе! Этот закон воспринимается нами как «коллективное наказание Господне», кажется нам вечной тягостью еврейского бытия и сознания. «Проклятием» свыше.

Задумаемся на минуту. Разве еврейские праздники – это только возможность не работать, пить и веселиться? Конечно, нет! Праздники воссоздают события, которые важны для евреев всех времен.

Такое постоянство праздников обеспечивает связь поколений как главное условие существования системы. Системы объединенного народа.

170 год до нашей эры

Предоставим слово грекам.

«Мы знаем, что учение эллинизма всесильно, ибо оно — верно. Вы, евреи, этого не понимаете. Слушайте же. Мы обожествляем тело человека, верим в абсолютность его разума. Да, мы поклоняемся телу. Что же тут плохого? Эллинизм – это всепобеждающий закон. Точнее, он станет таким, когда не будет вас, евреев, — последнего очага идейного сопротивления. Вы же понимаете, что мы легко можем уничтожить вас физически, но нам нужны подданные, платящие налоги. Тем не менее, если хотите жить, вы должны воспринять нашу идеологию и культуру. Вы держитесь за свою Тору? Так мы вырвем ее из ваших сердец! Вопросы есть?»

Вопросов не было.

Греки хотели уничтожить систему, о которой упомянуто выше. И «эллинизаторов» возмущало это непонятное еврейское упрямство.

Жестоковыйность.

Это был очень серьезный момент в народе Израиля. Иерусалимский Храм был осквернен и превращен в святилище Зевса. Народ разделился, и большая его часть ассимилировалась. Идеология эллинизма поработила весь тогдашний мир.

Осталась лишь маленькая кучка евреев, не желающих этой власти. Они жаждали власти Творца над ними…

И Матитьягу а-коген, первосвященник из рода Хашмонеев, вместе со своими пятью сыновьями – шесть человек! — поднимает восстание. Когда-то так действовал Авраам, первый еврей, с 318 воинами выступивший против тысяч солдат противника. И так воевал Давид против филистимлян.

К Маккавеям* стекаются люди, и… началось.

Ханука: чудо объединения

На самом деле, все началось с Авраама, основателя еврейского народа. Именно он, еще в Вавилоне, задолго до Маккавеев, первым бросил клич: «Кто к Творцу – ко мне!». Именно эта объединяющая идея сформировала из нас одно целое, одну систему. Мы могли быть побеждены внешним врагом, но система внутренних связей в народе оставалась непоколебимой.

То, что начал Авраам, продолжили Маккавеи.

Объединенный ими народ победил. И вся история существования нации доказала, что чем крепче было это единство, тем труднее было нас покорить. Будь то греки, вавилоняне, фараон с египтянами. А позже – римляне.

Война между греками и Маккавеями олицетворяет борьбу между двумя силами в человеке. Первая — желание заниматься только собой, и мы тогда стремимся к знаниям, логике, рационализму, различного рода философиям. Это наши «внутренние греки». Существуют другие желания, которые требуют понимания цели, смысла жизни, толкают человека на духовные поиски. Эти желания не признают «внутренних греков», отрицают их власть, бунтуют против них. Такие желания называются «внутренние маккавеи».

В общем – это одна единственная война, которую мы ведем. Она идет во всех поколениях, и мы видим это в различных моментах истории народа. В нас постоянно просыпаются наши «внутренние греки», и тогда мы снова и снова поклоняемся различным идолам в нашей жизни. И мы обязаны воевать с ними. Эта война с самим собой обязана возобновляться, чтобы постепенно производить необходимые исправления, которые приближают народ к окончательному объединению.

Остановка ради исправления

Само название – Ханука – составлено из двух слов: «хану» и «ко» — «остановились здесь». Передышка посреди войны. Стоянка. «Сесть» и спокойно выяснить, как продолжать эту войну дальше.

Непреходящее значение праздника Ханука в том, чтобы всегда помнить, что только благодаря своему объединению еврейский народ способен победить всех своих врагов. И внутренних, и внешних. Нужно только захотеть этого…

Влад Рутус

* Маккавеи (на иврите: Макабим – во множественном числе, Макаби – в единственном). Макаби – это аббревиатура от слов: Ми камоха баэйлин, Адонай (Кто подобен Тебе в силе, Господь).

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *