Международная конференция бухарских евреев в Вене

VII Международная конференция представителей общин бухарских евреев проходила 4-5 сентября 2016 года в Вене. Центральная тема конференции: «Бухарские евреи в XXI веке, бухарско–еврейская молодежь». На конференции было более 150 делегатов и гостей из многих мировых общин: более семидесяти участников прибыли из Израиля, более пятидесяти – из Америки, около тридцати – из Германии, были представители Узбекистана, России и Франции.  Также на форуме, в просторном зале ратуши города Вены, присутствовали члены нашей общины и австрийские гости. Общее количество участников составило более 400 человек.

Бухарский конгресс в Вене 1

Первая конференция  прошла двадцать лет назад 1995 г. в Нью-Йорке, под  лозунгом: “Бухарские евреи. История, культура и современность”. Конференция вызвала большой интерес в научном мире, о чём свидетельствуют десятки статей и отзывов, как в американской, так и в израильской прессе.

В этом году инициативу проведения международной конференции перехватила Вена. Австрийская община бухарских евреев самая большая в Европе и третья по величине в диаспоре. Ее возраст насчитывает на сегодня уже более сорока лет, и семьи общины вырастили новое поколение, тесно связанное с еврейскими ценностями и традициями. Вместе с тем, многих  представителей общины волнуют проблемы, связанные с воспитанием, культурой, ассимиляцией, взаимодействия с другими общинами в Израиле и странах диаспоры.

Оргкомитет конференции в лице председателя культурного центра «Кинор Давид» при венской общине Шломо Устониязова предложил  насыщенную программу ,наполненную докладами делегатов и гостей съезда, а также несколько злободневных тем для форума и круглых столов.

Все участники конференции отметили абсолютно новый подход в проведении этой конференции. Наряду с многими докладами были проведены два показательных круглых стола, где привелось участвовать и мне в качестве представителя нашего сайта на тему влияния СМИ на сознание нового поколения. Вот отзывы некоторых участников.

Бухарский конгресс в Вене 5

Эфраим Элиав (Ильябаев) профессор Тель-Авивского университета специалист по квантовой физике, член международного нобелевского комитета по физике:

«Диспуты в первый день за круглым столом с ведущей Юдит Кравиц-Давыдовой в тандеме со Шломо Устониязовым дали новый импульс проходящей конференции. В дискуссии участвовала молодёжь, высказывались мнения маститых журналистов и молодых людей, набирающих опыт. Все были в поиске оптимальных путей совершенствования влияния СМИ в современных условиях».

Беньямин Гилькаров, руководитель еврейского молодёжного движения при ИКГ в Вене:

«В нашей общине действуют несколько молодёжных организаций. Важно, что между ними полностью отсутствует чувство соперничества, хорошо работает взаимопомощь и взаимовыручка. Некоторые мероприятия проводятся совместно. И это большое достижение в нашем обществе!

VII Конференция бухарских евреев в Вене является большим историческим событием для всех. Вопросы, которые рассматривались на этом форуме были весьма актуальными. Для нас, молодых людей Вены, было интересно познакомиться с докладами учёных старшего поколения, познакомиться с молодыми делегатами из Израиля, Америки и других стран, наблюдать дискуссии за круглым столом с начинающей ведущей израильского телевидения Юдит Давидов – Кравиц».

Юдит (Эрика) Давидов-Кравиц – диктор и ведущая круглых столов:

«Эта командировка была одна из самых интересных. Речь шла о передачи еврейских ценностей бухарско-еврейской молодежи в наши дни, когда молодое поколение находится под катком глобализации и ассимиляции.

Мне довелось провести два круглых стола и пообщаться с прибывшими с разных концов земли докладчиками. Мы говорили о роли СМИ в наше время, о том, как оно влияет на наше поколение, об ассимиляции, аккультурации и глобализации.

Я признаюсь, не хочу лукавить, но фронтальные рассказы — это уже отработанный, никем не воспринимаемый формат. А если ещё этот доклад по бумажке, то можно сразу выходить из аудитории!

Форма передачи информации за круглым столом на сцене, а затем общение в кругах всех прибывших докладчиков, была гораздо эффективнее!»

Бухарский конгресс в Вене 2
Завершился первый день конференции докладами на тему «Молодежь и связь поколений», и еще одной оживлённой дискуссией за круглым столом с вопросами и ответами из зала. Один из выводов этой дискуссии сформулировала Орит Сионова (Израиль): «Чем больше любви и доброго отношения молодежь получит от старших, тем более теплая связь возникнет между нами, тем больше сил молодые получат для решения проблем и крепче присоединяться к дому и его ценностям».

Бухарский конгресс в Вене 4

Вечером 4 сентября в торжественном зале Дворца городской Ратуши силами венской общины был устроен банкет в честь делегатов, гостей, спонсоров и членов общины. Присутствовало более 500 человек и в их числе находились почётные гости —  послы Израиля, Таджикистана, представители мэрии и правительства.

5 сентября конференция была продолжена в здании центра «Бейт Леви» и   стержнем всей конференции во второй день был обсуждение в кругах, в которых участвовали все присутствующие. Делегаты расположились в небольших кругах по 10 человек, всего было двенадцать таких кругов.

Бухарский конгресс в Вене 8

В каждом из них находился опытный ведущий (модератор), который умело давал возможность высказаться каждому из сидящих. Обсуждались социальные темы: о сохранении культуры бухарских евреев, противостоянии ассимиляции, как наладить лучшие связи между нашими общинами – связать на международном уровне все общины бухарских евреев. В конце представитель каждого круга зачитывал общее заключение, практические советы, к которым удалось прийти совместно всем участникам обсуждения в круге. Такой метод обмена опытом с вниманием к мнению каждого имел грандиозный успех в ходе этого мероприятия! Это создало базис для дальнейших шагов на пути сотрудничества наших общин.

Бухарский конгресс в Вене 9

Координировал проведение конференции с помощью новой методики в составе оргкомитета Эдуард Юсупов, представитель еврейской организации «Кешер», целью которой является укрепление самосознания и единства евреев.

Бухарский конгресс в Вене 7

Завершающим этапом Конференции был мини-кинофестиваль, а итог конференции сформулировал в своем выступлении профессор Иосиф Калантаров. По его словам, каждая конференция вносила что-то новое, но эта – перевернула буквально само понятие о конференции с помощью новой методики мозгового штурма путем обсуждения в кругах по 10 человек. Мы  все убедились в потрясающей эффективности этой формы.

Игорь Шаломов,  директор по внешним связям проекта jewish-secret.com

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  • Irina:

    Как здорово, что традиции продолжаются! Тепло и радость чувствуется. Kакая радость на лицах людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *