СУККОТ — ДУХОВНЫЕ КОРНИ

Очень скоро после грозного Йом-Кипура наступает светлый праздник Суккот. Именно таким он ощущается нами в сравнении со строгим днем поста и непрекращающейся молитвой о прощении.

Праздник Суккот  — это очень теплый и радостный праздник. Может, еще и потому, что в нарядно украшенном шалаше собирается вся семья. Сукку или шалаш обычно строят возле дома, и даже на открытом балконе. Главное требование к такому временному жилищу, чтобы его покрытие было не цельным, а пропускало лучи солнца или капли дождя. Посреди сукки всегда стоит стол, за которым трапезничает вся семья и приглашенные гости.

Еще одной очень важной приметой этого осеннего праздника являются четыре вида растений, которые  необходимо поднимать и говорить на них благословения. Это лулав — не распустившаяся пальмовая ветвь, арава — веточка ивы, хадас — веточка мирта и этрог – сладкопахнущий желтый цитрусовый плод, похожий на лимон.

Так почему же нас радуют все эти не совсем понятные символы и традиции, о которых мы еще совсем недавно ничего не знали?

Наверное, потому, что все эти символы несут скрытый духовный смысл. И если мы с этим смыслом пока не знакомы,то все равно мягкое тепло этого праздника ощущается нами в сердце.

Еврейские мудрецы объясняют, что «четыре вида растений», которые мы держим в правой и левой руках, соединяя их в своем сердце и «трясем» — этим мы как бы притягиваем свойства Высшей Силы. А это свойства Любви и Отдачи ближнему, потому что Высшая Сила — это бесконечное Добро. И привлечением этой силы Добра мы исправляем себя, то есть становимся немного похожими на эту Силу. Мы становимся добрее и светлее, делая шаг навстречу Свету.

Весь «церемониал» праздника Суккот символизирует нам то, что происходит в нашем сердце, когда мы хотим раскрыть Высшую Силу и приблизиться к ней по свойствам. И тогда мы поднимаемся на уровень «Человек»(Адам), что означает в переводе с иврита «подобный»(Домэ), и делаемся в некоторой степени похожими на нашего Творца.

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.