Пасхальный седер

Еврейские праздники – это вехи на пути развития народа, начиная от его рождения до самой высокой вершины, которую символизирует Храм. Это традиции, поддерживаемые в народе и записанные в святых для народа книгах для их сохранности и соблюдения в странах рассеяния после разрушения Второго Храма. Каждая веха представляет собой подъём на гору от основания до вершины горы, повторяющий общую тенденцию преодоления испытаний в пути. В годовом цикле праздников, праздник Песах очень наглядно представляет начало пути от входа в Египет группы Авраама, все проблемы её роста, сомнения, выяснения,  которые она проходит, до прыжка (пасах) в новое состояние.

Центральное место в традиции празднования Песаха занимает Пасхальный седер, который в особом порядке его проведения повествует о самом значительном событии в жизни еврейского народа – Исходе из Египта.

Пасхальный седер порядок действий – всё начинается с подготовки

Ни к одному празднику нет такой длительной по времени подготовки, как к празднику Песах. По еврейскому календарю праздник всегда начинается с вечера 14 нисана (в 2021 г. – 27 марта).

Подготовку рекомендуется начать заранее, по некоторым источникам, когда до праздника ещё остаётся 30 дней. Это связано с уборкой и вычищением, буквально каждого угла, каждой щели в помещении с целью не допустить остатков квасного (хамеца).

Поскольку празднование начинается с Седера, проводится ещё одна подготовка. Специально к застолью должны быть заранее заготовлены и расставлены на столе все атрибуты праздника, необходимые для выполнения заповедей и обычаев.

Основные заповеди: 1. Рассказ о выходе из Египта. 2. Съесть установленное количество мацы (минимум 17 г мацы за 4 минуты). 3. Есть горькие овощи. 4. Пить вино в установленном количестве и порядке (4 бокала, минимум – 86 г).

Порядок проведения пасхального вечера установлен мудрецами, он постоянно дополнялся, каждый «учёный муж» добавлял свою трактовку. Окончательной датой порядка, установленного в наше время для седера, принято считать 16 век. К праздничной трапезе приступают вечером после появления звёзд. Заповеди положено исполнять женщинам и мужчинам. Обязательно присутствие детей, чтобы они с малых лет знали о прошлом своих предков. Им уделяют внимание, привлекая к участию, разжигая их любопытство, чтобы их не клонило ко сну.

[short_learn_more]

Пасхальный седер – что должно быть на столе

На специальном круглом подносе возле главы семьи, ведущего седер, располагаются в особой последовательности: зроа, бейца, марор, харосет, карпас и хазерет. Нам всем знакомо изображение этого подноса, он как бы является демонстрационным, потому что обычно расположенное на нём не используется для еды. Все эти «закуски» отдельно расставлены на столе, чтобы каждый присутствующий мог исполнить заповедь после положенной молитвы и приглашения ведущего.

Зроа –  это кусочек запечённого мяса на косточке – символизирует жертву – пасхального ягнёнка; бейца – очищенное от скорлупы крутое яйцо – символизирует праздничную жертву; марор – листья салата или любая горькая зелень – символизирует горечь египетского изгнания; харосет –  обычно, смесь из тёртых яблок с орехами и корицей – символизирует глину, из которой в Египте изготовлялись кирпичи; карпас – обычно, отварной картофель или другой овощ, принятый в разных общинах – символизирует весеннее цветение жизни; хазерет – тёртый хрен, используется во время трапезы для «сэндвича» с мацой.

Поскольку горькую зелень положено обмакивать в солёную воду (слёзы, символизирующие горечь рабства), на столе должны быть предусмотрены вазочки с подсоленной водой. Для ритуального омовения рук приносят полотенца и сосуды с чистой водой.

Меню самого пасхального ужина достаточно разнообразно с одним условием – не потреблять квасного или блюд, в составе которых может быть квасное.

Порядок седера ведёт глава семьи или ведущий, хорошо знающий законы, он объясняет происходящее, а участники седера повторяют за ним все действия.

«И расскажи сыну своему в этот день, говоря: ради этого сделал мне Г-сподь при выходе моем из Египта»

 (Исход 13:8)

Пасхальный седер неразрывно связан со Сказанием о Песахе (Агада шель Песах). Сказание читают, предпочтительно на языке, понятном большинству или на иврите с переводом на понятный язык. Ведь цель сказания – помочь еврею пережить заново выход из Египта. Как говорится в Агаде: «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Пересказать в статье содержание Агады невозможно из-за её объёма, нет в этом необходимости, потому что у еврея она должна быть в личной библиотеке. Раскрываю свой экземпляр и очень кратко обозначу основные моменты из напечатанного текста:

– Порядок поиска и уничтожения хамеца – о запрете иметь и употреблять хамец в дни праздника.

– Порядок пасхального жертвоприношения – заменяется молитвой.

– Порядок седера  – чтение кидуш, омовение рук, карпас, благословения и … далее по Агаде.

– Чтение Агады  –  4 вопроса сыновей, «Почему эта ночь отличается от всех ночей года?»

– Само повествование о спуске, пребывании и  исходе. Перечисление 10 казней, после каждой отливают из бокала с вином несколько капель.

– Далее следует песня о благодеяниях Всевышнего, затем – благодарения и возвеличивание  имени Господа.

– Заканчивают седер словами: « В следующем году – в Иерусалиме

[about_holidays]

Агада, связь с Торой

Невозможно переоценить значение Агады. Она «родилась» от Торы, и, в некотором смысле, ближе к нам. До разрушения Храма, когда не было ещё Агады, во время седера читались избранные отрывки из Торы. Некоторые из них включены в Сказание о Песахе.

В создании и дополнениях Агады принимали участие большие авторитеты, знатоки Торы, пока не прояснился вариант, которым мы пользуемся. Но неправильно говорить об окончательном варианте, свои коррективы всегда приносит время. Возможно, что сохранится нынешний вариант, но он будет дополнен комментариями или раскрытием глубинного смысла этого произведения. Тем самым, Агада будет адаптирована для нашего поколения – поколения последнего исправления. Поколение, которое должно прийти к избавлению от рабства – зависимости от материальных благ, и шагнуть в духовный Иерусалим. Тогда мы вернёмся к пониманию текста святых книг, в их изначально заложенный мудрецами смысл.

Мудрость каббалы предоставляет нам возможность проникнуть в каждое слово Священных писаний, в толкование атрибутов праздников, в каждый символ, потому что они связаны с высшим управлением. Невозможно человеку переставить даже одну букву, чтобы не потерялась связь с этим управлением, которое заменяется понятием «Творец».

«Вот скудный хлеб, который ели наши предки в земле Египетской…»

(Агада)

Каббалисты говорят, что Агада – это модель будущей формы исправления всего мира. Чтобы понять, насколько велика её глубина, воспользуемся толкованием символа про «скудный хлеб» и вино Песаха. Согласно мудрости каббалы евреи ели «скудный хлеб» (мацу) ещё до выхода из Мицраим (Египта), то есть, ещё в рабстве готовились к будущему избавлению, налаживая отношения и взаимную любовь между собой.

В Агаде говорится не о материальных вещах, не о хлебе, не о пище, но о высших свойствах. Материальная «ветвь» связывается  с духовным «корнем». Вино, которое мы пьём в дни Песаха, символизирует духовный свет высшего наполнения, именуемый «Хохма».

«В этом году мы — рабы, в будущем году мы — свободные люди»

(Агада)

Выход из Египта – это выход из эгоизма, из свойства получения ради себя в свойство получения ради ближнего своего. Этот выход является первой, самой трудной ступенью на пути к избавлению. Поэтому читаем «сказание о выходе» ежегодно, ведь нам ещё предстоит выйти из последнего изгнания.

Проецируя текст Агады на наше сегодняшнее состояние поколения окончательного исправления, или ожидания «машиаха» (мессии), мы должны себя ощущать в подготовке к выходу из современного Египта. Но это не пассивное ожидание чуда. Чудо происходит в осознании, что мы в изгнании, и только наше соединение и общее согласие помогает принять решение выйти на свободу. Так было неоднократно: при переходе через «ям суф» (конечное море), при получении Торы, при входе в землю обетованную, при освобождении от греческого поклонения иным богам, во времена Ахашвероша (Артасеркса). Так произойдёт в наше время. И тогда Мицраим (узкий перешеек) становится широкой дорогой свободы, а «скудный хлеб» превращается в «хлеб любви», в изобилие Райского сада.

Дора Блюм

 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.