Вольф Жаботински

В еврейской истории очень много выдающихся личностей. К одной из них можно причислить известного сиониста, который оставил неизгладимый след как в русской поэзии и журналистике, так и движении еврейского народа. Это Вольф Жаботински — человек с героической, парадоксальной и очень яркой судьбой. Его самой главной мечтой было создание сильного еврейского государства, в котором каждый еврей будет чувствовать себя дома.

«…Давно в печальное изгнанье ушли Иакова сыны, – но древних дней очарованье хранят кочевники страны.» Из стиха Жаботински «Когда в глазах темно …», 1898 год.

Родился будущий борец за права еврейского народа 17 октября 1880 года, в городе Одессе, в семье нерелигиозных евреев. Здесь прошли его детство и юность, и свою любовь к городу детства он пронес через всю жизнь, воспев его в автобиографическом романе «Пятеро». Володя рано лишился отца — ему тогда было всего шесть лет, и воспитывался матерью, которая, будучи сильной и волевой женщиной, посвятила много времени воспитанию и образованию сына. Именно от нее он впитал желание, которое сформировало всю его дальнейшую жизнь — чтобы у еврейского народа было свое государство.

С раннего детства Вольф освоил сразу три языка: идишу он научился «на улице», ивриту у соседа-писателя Иегошуа-Хона Равницкого, русский помогла выучить сестра. В семь лет Володя пошел учиться в еврейскую школу, затем в гимназию, где очень подружился с Корнеем Чуковским. Оба будущих литератора вместе написали памфлет, высмеяв директора гимназии, из-за чего дружно были из нее исключены. В своем юном возрасте Вольф Жаботински владел семью языками: русским, английским, французским, польским, испанским, идишем и ивритом. А также знал почти наизусть многое из российской классической литературы. Затем продолжил свое образование в университете Рима, посещал лекции в Неаполе, Берне. Параллельно с учебой он постоянно писал статьи для одесских изданий, переводил на иврит Данте и других итальянских поэтов. Будучи незаурядной личностью, Володя восхищал свое окружение талантливыми произведениями. «От всей личности Владимира Евгеньевича шла какая-то духовная радиация… Меня восхищало в нем всё…», — вспоминал Корней Чуковский.

Переломным этапом в жизни молодого человека стало время после его возвращения в родную Одессу. Это были дни еврейской пасхи 1903 года. Он стал слышать тревожные речи о том, что в городе и по всей округе витает опасность возникновения еврейских погромов, которых не было уже около 20 лет. Жаботински старался организовать самооборону в родном городе. Но погром прогремел в другом месте — в Кишиневе. Сердце еврейского юноши переполнилось болью и жалостью. И вся любовь к своему народу, которая живет в сердце каждого еврея, но хранится глубоко до поры до времени, выплеснулась в возникшем в нем огромном желании добиться для евреев разрешения жить на своей исконной земле.

«История еврейского народа не должна больше быть тем, чем была до сих пор: новые евреи хотят отныне сами делать свою историю, наложить печать своей воли и на свою судьбу…» Из статьи Жаботински, 1912 года.

Именно с того момента, когда молодой Володя стал свидетелем нападения на евреев в Кишиневе, у него возникло твердое убеждение в том, что еврейский народ должен защищаться везде, где бы он ни жил. Так рождалось новое направление сионизма — «ревизионизм», главным идеологом которого стал Вольф Жаботински. Он неоднократно иронизировал над теми евреями, которые пытались стать представителями русской и других культур. Он был убежден, что все свои усилия, все свое творчество необходимо посвящать родному народу. «Мы служили еврейскому народу и не желаем другого служения.», — писал он в своих трудах.

Жаботински всю свою огромную энергию вкладывал в осуществление идеи создания государства для евреев. Его активность становилась поистине неуемной. Как превосходный журналист он выпускал в Петербурге, затем в Москве, Берлине, Париже еврейский журнал, на который подписывались все еврейские общины. Он слыл прекрасным оратором — на его выступления, как деятеля национального движения, собирались тысячи людей. По предложению Зеева(Вольфа) Жаботински была принята программа борьбы за национальное возрождение и равноправие евреев в России. Он не одобрил участие евреев в революционном движении в России. Все усилия, по мнению Жаботински, еврейский народ должен вложить в возрождение своего государства. С этой идеей он, приложив неимоверные усилия, во время Первой мировой войны добился создания еврейского легиона в составе английской армии. Он надеялся, что, освободив Палестину от турецкого владычества, этот легион сможет защищать интересы еврейского народа на подмандатной англичанам территории. Но его надеждам не суждено было сбыться. Легион расформировали. Владимир Жаботински возглавил отряд самообороны евреев от нападений арабского населения, за что был заключен в тюрьму. Благодаря митингам у посольств Великобритании, его через некоторое время освободили.

Перед Второй мировой войной Жаботински агитировал всех евреев покинуть Европу и уехать в Эрец-Исраэль. Он будто предчувствовал то несчастье, которое случится совсем скоро. Но его призыв, к сожалению, не был услышан еврейской общественностью. И разразилась катастрофа, которая унесла жизни шести миллионов евреев…

Умер он в пригороде Нью-Йорка, 4 августа 1940 года, можно сказать, на боевом посту — в период почти удавшейся попытки создать еврейскую армию. В этом последнем действии легендарного сына еврейского народа, Вольфа-Зеева Жаботински, состоит вся суть этого великого человека. «Истинная, конечная цель проявится только на третьем этапе, то, во имя чего, в сущности, существуют великие нации — создание национальной культуры, которая будет излучать свой свет на весь мир, ибо сказано: «Тора выйдет из Сиона». Из статьи «Великий сионизм» , весна, 1935 год.

Вольф Жаботински всю свою жизнь посвятил борьбе за возрождение еврейского государства. И вот его мечта, наконец, сбылась. 14 мая 1948 года стало днем создания государства Израиль. Молодое государство не раз подвергалось нападениям врагов, но все же выстояло. Но и сегодня Израиль, несмотря на всю свою миролюбивую политику, постоянно находится в состоянии борьбы за выживание. Маленькая страна окружена не очень дружелюбными соседями. И внутри самого Израиля нет политического согласия. Сегодня страна раздираема множеством партий и течений, которые не могут прийти к согласию. Поэтому в наши дни за пределами Израиля проживают больше евреев, чем в самой стране. И многие иудеи все еще продолжают вкладывать все свои таланты в те страны диаспоры, где они находятся. Мало того, сам Израиль покидает еврейская молодежь, ища за его пределами лучшей жизни. Многие хотят перемешаться, раствориться среди других народов, думая, что этим они уйдут от своего предназначения. В мире растет антисемитизм и негативное отношение к современному Израилю.

Разве о таком доме для евреев мечтал Вольф Жаботински? Нет, он видел еврейское государство дружным и надежным. Чтобы оно стало примером всем странам. Он, как многие великие люди, чувствовал, что у народа Торы есть особая миссия. Потому что этот народ предназначен быть светом для всего мира. И хочется верить, что государство Израиль, для возрождения которого приложено так много усилий, поднимется над всеми противоречиями внутри страны и станет образцом братской любви внутри своего народа. И тогда эта любовь прольется светом изобилия на весь мир. И сбудутся предсказания еврейских пророков о том, что «Тора выйдет из Сиона»!

 

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.