В этом году мы празднуем Суккот 15-21 Тишрея — с вечера 16 октября до захода солнца 23 октября 2023 г.
Праздник Суккот, праздник шалашей, — это все-таки особое время. Все его атрибуты указывают нам на то, что в жизни есть место необычным, непривычным вещам.
Сукку или шалаш обычно строят возле дома, и даже на открытом балконе. Главное требование к такому временному жилищу, чтобы его покрытие было не цельным, а пропускало лучи солнца или капли дождя. Посреди сукки всегда стоит стол, за которым трапезничает вся семья и приглашенные гости.
Еще одним важным атрибутом этого осеннего праздника являются четыре вида растений, которые необходимо поднимать и говорить на них благословения. Это лулав – не распустившаяся пальмовая ветвь, арава – веточка ивы, хадас – веточка мирта и этрог – сладкопахнущий желтый цитрусовый плод, похожий на лимон.
Так почему же нас радуют все эти не совсем понятные символы и традиции, о которых мы еще совсем недавно ничего не знали?
Наверное, потому, что все эти символы несут скрытый духовный смысл. И если мы с этим смыслом пока не знакомы,то все равно мягкое тепло этого праздника ощущается нами в сердце.
Еврейские мудрецы объясняют, что «четыре вида растений», которые мы держим в правой и левой руках, соединяя их в своем сердце и «трясем» – этим мы как бы притягиваем свойства Высшей Силы. А это свойства Любви и Отдачи ближнему, потому что Высшая Сила – это бесконечное Добро. И привлечением этой силы Добра мы исправляем себя, то есть становимся немного похожими на эту Силу. Мы становимся добрее и светлее, делая шаг навстречу Свету.
Духовные корни праздника Суккот
Известно, что все еврейские праздники, связанные или не связанные с историческими событиями, были когда-то определены мудрецами – людьми, которые видели и ощущали общую картину мира намного шире обычного человека. Поэтому смысл этих праздников, безусловно, глубже, и значимость несравненно выше нашего о них представления. А символическая атрибутика традиций напоминает нам именно об этом.
Ветхая конструкция сукки дает людям осознание того, что всё, что нас окружает, носит временный характер и ненадежно по своей сути, что духовные ценности выше материальных, что все в мире подчинено воле Творца. И настоящую свободу человек может обрести, только постигнув духовность этого мира, а не накапливая материальные богатства и не привязываясь к ним.
Суккот проходит семь дней и в каждый из семи дней, как гласит традиция, сукку незримо посещают самые великие люди еврейской истории – Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид. Что же приносят с собой эти гости, и почему они приходят к нам в такой очередности?
Осенние праздники связаны между собой. В Рош а-Шана подводится итог прошедшего года, затем в дни раскаяния предоставляется возможность исправить свое прошлое и изменить будущее, а в Йом Кипур выносится окончательный вердикт.
Казалось бы, точка. Но нет, в Суккот нам дают еще один шанс и даже подсказывают, что для этого необходимо сделать. Нам показывают качества, которые, по сути, являются кирпичами Творения. Эти качества нужно осознать, прочувствовать, выстроить между ними правильные связи, изменить к ним в случае необходимости, свое отношение, для того, чтобы исправить все, что осталось неисправленным в Йом Кипур. Именно на эти качества и указывают гости – это милосердие, доблесть и могущество, совершенство, вечность, слава и величие, основа всего и, наконец, царство, то есть весь мир.
Сразу после Суккота наступают праздник Шмини-Ацерет или Симхат-Тора. Если работу праздника Суккот человек проделывает в хорошем настроении, с открытой душой и чистым сердцем, то на восьмой день он поднимается на новую ступень по той лестнице, которая ведет нас к истинным и вечным ценностям, то есть входит в «священное собрание» и обретает «радость Торы».
Суккот – праздник объединения
Мы сидим под одним покрытием, поем праздничные песни, одна из которых «как здорово и приятно сидеть братьям вместе». Давайте в эти дни подумаем, как важно для нас ощущение общности, заботы и братства. Возможно, эти слова покажутся утопичными, но ведь было же когда-то так! Давно, тысячи лет назад, но было!
Когда-то наши праотцы жили одной дружной семьей и завещали нам этот обычай, как напоминание. Напоминание о том, что мы – один народ, что нам нечего делить. И только когда мы вместе, мы сможем быть счастливыми. Потому что не может человек быть счастливым, если его ближний страдает.
«Ради братьев моих и ближних моих скажу: мир Тебе!» (Теилим, 122)
Все семь дней праздника Суккот Израиль светится огнями. Семь дней страна окунается в радость встреч. Так должно быть и это прекрасно: как один человек с одним сердцем!
Хаг Суккот Самеах, Хаверим!
Редакция сайта Главный секрет евреев