Если твоё детство проходит в обыкновенной еврейской, нерелигиозной семье, но непременно соблюдающей традиции праздников, ты не слишком задумываешься о том, зачем на столе то или иное блюдо, ты просто радуешься «аромату» праздника, царящему в доме. И эта особенная предпраздничная суета, когда люди находятся в заботах и одновременно в радости, в желании всё сделать, «как у людей», и где-то глубоко внутри не забывают о заповедях божьих. Если твоё детство проходит в условиях сокрытия, когда не только запрещено хранить и потреблять квасное в дни Песаха, а в принципе, запрещено отправление любых религиозных обрядов, то в твоём сознании всё смешивается в одну большую тайну.
Во времена построения коммунизма любая публичность может обернуться всякими неприятностями, и это знание ты тоже получаешь из общей атмосферы таинственности. Ты просто знаешь, что в Песах на столе будет маца, всякие кажущиеся тебе ненужными травы-приправы, вроде хрена, но ты также знаешь, что затем будут «вкуснятины» – имберлах, хремзлах в меду. Да и сама маца в те времена была дефицитом, её поставляли «дяди из Америки» или тайные изготовители, о которых мне вообще знать не положено было. Об этом и о многом другом родители старались говорить не на языке идиш, на котором говорили в семье, а на «гебраиш» (иврит), который я не знала.
Тайное существует, чтобы его желали раскрыть
Раскрытие тайн не случилось в одно мгновение, но началось с распада Советского Союза, когда на места к нам стали приезжать распространители литературы об иудаизме и еврейских традициях, затем на полках книжных магазинов появились книги по иудаизму и каббале. Ты с жадностью начинаешь «хватать» всё подряд, пока бессистемно заглатывая, ты получаешь новые знания о праздниках, и Песах расширяет свои горизонты до самого Египта. Главная ценность в иудаизме – Тора, а главный праздник в Торе – это Песах, а главный символ Песаха – маца. Всё это связано одним сюжетом о странствии народа, о его пути из Египта в землю (эрец) Исраэль. Само название праздника переводится, как переход. Это переход из одного состояния в следующее, приближающее к цели. Тора рассказывает обо всех превратностях, падениях и подъёмах на этом пути. Каждый человек во время праздника чувствует себя участником этого странствия. Мы падаем, «спотыкаемся», встаём и идём дальше. Наше благополучие в Египте сменяется тяжёлым рабством. Наши неограниченные желания удобно устроиться и получать блага ради себя терпят фиаско и отдаляют нас друг от друга. Народ вспоминает о земле, где он может быть независим от гнёта фараона, и одновременно с этим пониманием предпринимает отчаянный шаг к бегству в спешке, пока «сладость» рабства не лишает решимости. Ведь у тебя нет забот о теле, потому что ты обеспечен кровом, едой, но ты обязан заботиться о вещах духовных сейчас или никогда. В Египте ты временный гость, и отправляешься (поднимаешься) домой или (падаешь) остаёшься в состоянии рабства. Все эти состояния человек проходит на Песах, когда ведущий проводит нас по этим состояниям при чтении сказания об этом празднике.
Надо долго жить, чтобы
Узнать,
сколько и какие блюда подаются во время седера;
сколько способов и технологий изготовления мацы;
сколько времени длится замес до посадки мацы в печь;
порядок проведения седера, само слово «седер» переводится, как порядок.
Понять,
Главное: неважно, сколько ты имеешь средств, чтобы провести праздник на высшем уровне, соблюдая детали, важно помнить, ради Кого мы это делаем. Вспоминается притча об одном бедняке, который не имел денег для соблюдения всех правил, даже квасного у него была лишь горсточка, но он усвоил, что праотцы были в рабстве в Египте, и освободил их Всевышний, и он верит и ждёт освобождения. И тогда происходит чудо: перед ним всё, что положено на седер, и он понимает, Кто ему всё это даёт, благодарит и возносит молитву об освобождении всего народа.
Насколько же далеко мы ушли от понимания того, что этот Праздник символизирует переход от «хлеба скудного» к «хлебу любви», любви к Творцу и ко всем творениям, что он создал.
Д. Бояровская