Радужные перспективы будущего

«Старые, добрые дни не вернутся. Они не вернутся, даже если завтра изобретут универсальную вакцину. Туман постепенно рассеется, и станет понятно, что без нас можно легко обойтись. Частично заменить на машины. Частично, как теперь говорят, «обнулить», внезапно увидев, что большая часть того, что мы производим, – мусор.» Прочла я на каком-то интернет-портале. И, прочитав ряд пророчеств о коронавирусе, немало материалов с прогнозами и заключениями, пришла к выводам, которыми хочу поделиться с теми, кого так же одолевает беспокойство по поводу наших общих перспектив.

Есть время подумать…

Ка-ран-тин. Прежняя суета: «дом – работа, работа – дом», отошла на задний план, наводя на размышления о том, как мы все будем жить дальше.

Старое мироустройство в тупиковом кризисе. Природа, давно подавала сигналы бедствия, посылая катаклизмы. Но мы, как обычно, оказались глухи к ее намекам, предпочитая ждать толчка под зад.

И вот, выведенная из равновесия, нашими безудержными притязаниями в Её адрес, она перешла на кардинальные меры — резко остановила то, что мы, люди, так целеустремленно создавали последние десятилетия: «Вавилонскую Башню» из ложных, вредоносных, ценностей и производств.

Общемировая смертельная угроза коронавируса заставила повернуть мысли в иное направление. Причем коллективно. Подтолкнула задуматься о том, чему, в прежнее время, мы не уделили бы внимания: Куда идем? К чему стремимся? В чём смысл нашей нелегкой, наполненной тревогами, жизни?

Прошлое не вернуть

В том, что к старому мироустройству возврата уже не будет, мало кто сомневается. Всё в нашей жизни необходимо менять. Общественные отношения, построенные на личной выгоде, не свойственные законам, на которых в Природе всё построено, придется забыть, как страшный сон. Иначе получим новую волну катаклизмов или вирусов.

«Нет более мудрого, чем опытный», — гласит еврейская пословица. А печальный опыт того «как жить нельзя» у нас уже есть. И надо, оттолкнувшись от него, перестроить весь уклад нашей жизни. 

Посмотреть на человеческие взаимоотношения под углом доброго взаимодействия и сотрудничества, учитывая, что мир давно уже глобальный и только мы, в своих мыслях не идем дальше расчетов «хорошо – плохо мне», предпочитая, личную выгоду общему благополучию.

Все уже готово, пользуйтесь!

Отрезая путь к тесному физическому взаимодействию, провидение, заблаговременно, позаботилось о том, чтобы мы оставались связанными друг с другом – интернет в постоянном или кратковременном доступе открыт для всех. Причем он не знает государственных и прочих границ.

К тому же качество виртуального взаимодействия, совершенно не зависит от визуальной составляющей. Наша внешность, статус, и прочие визуальные характеристики и различия никоим образом не влияют на характер наших виртуальных взаимоотношений. Не выходя из дома, мы можем радовать, впечатлять, вдохновлять, сопереживать, заботиться друг о друге.

Дело остается за малым: почистить интернет от мусора из фэйков, открытой агрессии, неприязни, вредоносных идей, навязчивой рекламы и… и вытащить на общее обозрение только важное, доброе, вечное. И тогда перед нами откроется радужная перспектива: всем вместе, дружно, объединившись добрыми мыслями, желаниями, устремлениями и намерениями строить наше, общее – одно на всех и каждого, светлое будущее.

Удачи нам всем в этом!

Алла Певзнер

1 комментарий
  • НЕНУЖНОЕ ВЧЕРА И ВАЖНОЕ ЗАВТРА…
    Человек создан не для того, чтобы суетиться. Он создан для того, чтобы думать и действовать. Вот давайте и задумаемся: что мы, собственно, потеряли? Что нами двигало в той жизни? Для чего мы жили? Что толкового, полезного мы сделали? Что приготовили детям на будущее?
    По большому счету, мы просто обслуживали друг друга за деньги. С усердием или без выполняли принцип, четко сформулированный нашими мудрецами тысячи лет назад: «Идите и зарабатывайте друг у друга».
    И вот, пришел вирус. «Остановитесь, люди, – говорит он нам. – Посмотрите, что вы сделали с планетой и с собой. Стоит ли возвращаться назад? Что мы там забыли?
    «Загляните за грань завтрашнего дня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.