Коронавирус — куда мир катится…

Коронавирус кометой ворвался в нашу жизнь, всё больше и больше поглощая медийное пространство, затрагивая прямо и косвенно каждого из нас. Всё идёт к тому, что он полностью изменит нашу жизнь и привычки. Будем ли мы завтра ходить на работу, а дети — в школу? Будем ли ездить в отпуск за границу? Какие мероприятия сможем посещать? Какую еду будут продавать в магазине? Хватит ли на всех воды? Сегодня на эти вопросы ответов нет. Очевидно только сильнейшее влияние этой эпидемии на нашу повседневную жизнь и наше бессилие перед ней. И даже если в скором времени изобретут вакцину — где гарантия того, что потом нас не накроет какая-нибудь новая гадость, похлеще этой?

Какие общие выводы можно сделать по ситуации с вирусом? Во-первых, ни одно государство не может считать, что оно — в стороне от проблемы, настолько интегральным стал мир. Во-вторых, по мере распространения эпидемии, люди всё усердней начнут искать причину происходящего. Ведь наша жизнь нас поглощает так, что мы уже и не способны задать себе этот вопрос. В войне на выживание мы перестаём замечать друг друга, самим бы выжить. Но это не увязывается с законами природы, где все взаимосвязано одной единой системой. И сколько бы мы не закрывали на это глаза — природа не даст нам это сделать. Она заставит нас осознать ситуацию и жить по ее законам.

На всех уровнях природы — неживом, растительном и животном, всё действует в рамках законов единой системы. В природе нет элементов, которые намеренно вредят друг другу и, тем более, нет таких, кто наносит вред всей системе. Этому много доказательств. А то, что одни животные употребляют в пищу других животных или растения — то это из-за необходимости существовать, так устроена система и так работает ее программа развития. Сытый лев не будет гоняться за ланью, и уже тем более не будет уничтожать лань как более слабый вид, чтобы занять ее территорию и ресурсы для существования. Животные прекрасно уживаются в одной среде. 

Другое дело человек, который вредит как себе, так и всей системе. То, что мы живем по закону «человек человеку — волк», уже ясно всем. Но мы же еще и свою среду обитания истребляем! Сколько лишнего мы производим, сколько природных ресурсов потребляем зря, сколько загрязнения ежедневно  выбрасываем в воздух!

Поэтому природа, ощущая дисбаланс (а природа, как мы еще увидим, очень даже чувственный механизм!) реагирует по-своему, в не всегда в понятной нам форме. Одна из них — вирусы, которые ощущает её самая вредная часть — человек. A природа, «посылая» человечеству вирус в качестве предупредительного сигнала, ждет от нас правильной реакции. 

Коронавирус — не первая и не последняя эпидемия, поразившая человечество. Были и похлеще, а что будет дальше мы не знаем. Со стороны природы может произойти всё что угодно, чему человечество не сможет противостоять — засухи, неурожаи, вулканы, пожары, ураганы, наводнения, вирусы — список бесконечный. Вопрос как мы отреагируем. Продолжим в том же духе что и раньше — придет новый удар посильнее предыдущего. 

Поэтому, если мы хотим остановить «удары природы», стоит задуматься над нашими отношениями между собой и к самой природе, осознать, как устроен мир и куда течет его эволюция. Но главный вывод, который нам предстоит сделать — пора начать жить по законам природы. Тогда и реакция с ее стороны будет доброй.

 

Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.