Восстание Бар-Кохбы

Легендарный еврейский руководитель и военачальник Бар Кохба много лет готовил восстание в древней Иудее. Попав под управление Римской Империи, евреи предприняли не одну попытку сбросить внешнее управление. Особенно их возмущали чужие боги. Напомню, что сами евреи появились как приверженцы единого и всесильного Бога. Без такой сердцевины народа евреи немедленно превращались обратно в одно из обычных семитских племен.

Все знают о Спартаке, который воевал с Римом за двести лет до Бар Кохбы. Но последний достиг несравненно большего. Он смог замечательно подготовиться, практически восстановив в 132-135 годах государственную независимость Иудеи со столицей в Иерусалиме. Спартак так и не решил проблему создания из бывших рабов единой вооруженной армии. А Бар Кохба железной рукой поддерживал высокий боевой дух не только в армии, но и в тылу.

Вначале оба добились многих побед. Затем Риму пришлось собирать все силы, чтобы победить. В конце победители дважды устроили жестокую расправу. Если спартаковцы тысячами висели на крестах вдоль Аппиевой дороги, то при Бар Кохбе было убито около 600000 евреев.

Рабби Акива поддержал восстание Бар Кохбы

Выбор для остатков древнего народа был невелик: или смерь, или в дешевые рабы. Кто из современников мог сомневаться в том, что даже память об Израиле исчезнет в историческом забвении? Но это обычная логика. А ведь есть еще логика пророков, людей с выдающимися  духовными способностями. Таких всегда было мало — единицы на каждое поколение. Одним из самых великих среди еврейских мудрецов считается рабби Акива.

Этот абсолютный духовный авторитет не просто был современником Бар Кохбы, но и его ближайшим помощником и вдохновителем. Например, им была высказана мысль о том, что именно Бар Кохба является долгожданным Машиахом, несущим евреям все блага как материального, так и духовного миров. Понятно, что на карту был поставлен весь авторитет рабби Акивы. И если помнить только о поражении и гибели Бар Кохбы и рабби Акивы, то печальные заключительные выводы напрашиваются немедленно: ошибка, просчет и расплата.

А если подойти с точки зрения прошедших двух тысячелетий? Когда евреи получили ужасные удары в разных странах мира, из которых самый кровавый произошел 70 лет назад. Число уничтоженных в Холокосте евреев как минимум в 10 раз было больше числа жертв при восстании Бар Кохбы. Однако не забудем ни на секунду, что евреи были, есть и продолжают свое удивительное путешествие во времени: не только сохранившись и пережив своих мучителей, но и воссоздав в наше время процветающее государство Израиль.

Рабби Акива просто смотрел дальше современников. Он безусловно понимал и видел, что в Торе точно описано будущее евреев.

Вместе навсегда

Именно в наши дни становится понятной логика жизни пророка: ведь он прекрасно понимал, что знаменитые египетские казни нужны были именно евреям. Без них рабы остались бы рабами навсегда. Это воспитание народа как единого целого является совершенно необходимым. Что же могло стать вечным напоминанием о народной силе как силе единства, если не мощное восстание Бар Кохбы? Конечно, пророк и патриот в стороне не остался.

Сам рабби Акива был сыном перешедших в иудаизм родителей. И показал, наряду с Бар Кохбой, что евреями не столько рождаются, сколько становятся. Что это прежде всего дух отдачи и единства с братьями вокруг единого Бога и того вечного пути, которым идет еврейский народ.

И. Фишман

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *