Уши Амана

Когда я слышу название «Уши Амана», то сразу ощущаю сладкий вкус  и приятный аромат этих замечательных печенюшек. Представляю, как откусываю хрустящий уголочек небольшого треугольничка с маковой, сливовой или другой фруктовой начинкой, и как маленький кусочек этого лакомства тает во рту, вызывая необыкновенное наслаждение… А готовят эту вкуснейшую выпечку на самый веселый праздник в году — на Пурим.

Откуда появился такой интересный кулинарный обычай?

Обычай кушать «уши Амана», или Гоменташен, тесно связан  с историей еврейского народа. Событию, о котором пойдет речь, уже свыше двух тысяч лет. В те древнейшие времена народ Израиля жил на территории Персидской империи во времена правления царя Ахашвероша.

Министр царя Аман, уши которого мы с таким удовольствием едим, задумал истребить весь еврейский народ. Но любимая жена царя, Эстер, с помощью своего дяди Мордехая и благодаря молитве евреев смогла убедить Ахашвероша изменить указ. Новый закон разрешил иудеям оказать вооруженное сопротивление врагу. В итоге народ Израиля победил. Амана повесили, а его уши были обрезаны по тогдашнему обычаю,  как военный трофей. И сегодня воспоминание об этом явилось причиной традиционного блюда в Пурим.

Пурим — самый веселый праздник в году

И, конечно же, в такой радостный праздник победы не только едят гоменташен. В этот день в синагогах читают «Мегилат Эстер» — свиток Эстер. Это часть книги Танаха — Священного писания. Когда произносится имя Амана, дети и даже взрослые начинают крутить  трещотки, топать ногами и всячески шуметь.

В Пурим принято устраивать веселые спектакли, в которых разыгрываются персонажи вышеописанных исторических событий. Все наряжаются в карнавальные костюмы, устраивают конкурсы и викторины. А многие евреи также не забывают об обычае выпить столько вина, чтобы не отличить слово «Аман» от слова «Мордехай».

Чему же так радуется еврейский народ?

Конечно же, не только тем событиям многовековой давности.

Всем известно, что события праздника Пурим актуальны и в наши дни. Не раз с тех пор вплоть до сегодняшнего дня народ Торы подвергался опасностям полного истребления. И тогда евреи так же, как и во времена праведника Мордехая и царицы Эстер вспоминают о своем назначении и начинают все вместе молиться нашему Создателю. Потому что, какой бы безнадежной ни казалась  ситуация, Творец никогда не оставляет человека.

Каббалисты говорят, что Пурим символизирует окончательную победу свойства добра и любви (Мордехай) над эгоизмом (Аман) внутри каждого человека. И когда все люди на земле во главе народа Торы поднимутся над своим эгоизмом и объединятся в одну большую семью, то не только народ Израиля, а весь Мир ощутят этот сладкий вкус победы!

Раиса Глухова

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *