ЦАРИ ИЗРАИЛЯ

Весь народ стоял у горы от мала до велика. Они проделали такой долгий путь по пустыне, а их лидер, который уже давно вызывал сомнения, оставил их. Каждый еврей стал сомневаться в своем ближнем и в своем предназначении. Зародилась ненависть, люди начинали нападать друг на друга. Кто-то доходил до отчаяния, а кто-то до истерики. Это был конец.

Наставник евреев, Моше, стоял на горе один и видел происходящее. Он понимал их чувства и боялся спускаться к ним. Но еще больше он боялся, что его ученики не выполнят свою роль. Он был в ответе за них и готов был понести наказание за каждого из евреев.

Именно тогда он смог постичь главный закон мироздания. Так же, как он раскрылся наставнику Аврааму в Вавилоне, когда там царила ненависть. Закон всеобщей любви, закон Творца. Моше знал, что вся раскрывающаяся ненависть происходит не случайно. Но у него уже был ключ, к решению этого вопроса.

Именно так начался тернистый путь народа Израиля к восхождению в исполнении самой главной и непонятной заповеди, объединяющей в себе все остальные: возлюби ближнего, как себя.

ИЕШУА БЕН НУН

Моше был преклонных лет и искал преемника. Он уже 40 лет как обучал. Его ученики уже хорошо были знакомы с природой: почему между ними возникает ненависть, и какое у нее предназначение. Почему ненависть и любовь сменяют друг друга как день сменяет ночь. Знали, как подниматься над различиями и жить в единстве.

Но Моше было этого недостаточно. Ему нужен был тот, кто сможет учить их дальше. Он был уже стар, а народ Израиля так и не выполнил свое предназначение.

Тогда он обратил внимание на одного из учеников, который не так хорошо знал законы Торы. Но он лучше всех понимал принцип, что главное – единство и любовь к ближнему. Его звали Иешуа бен Нун.

В то время, когда другие ученики Моше сидели и учились у него, Иешу подносил им воду, ставил стулья. Описывают мудрецы: когда он слышал плохое слово о своем ближнем, оно не проникало в его сердце.

Такой ученик и нужен был Моше. Тот, кто любит свой народ и предан ему даже в ущерб своей значимости. И он не ошибся.

Именно Иешуа смог довести и обосновать народ на земле обетованной. Его можно считать первым правителем Израиля.

ЦАРЬ ДАВИД

Спустя два поколения появляется следующая звезда Израиля – царь Давид. Его значимость столь огромна, что на сегодня его признают все основные мировые религии.

Давид не был самым видным претендентом на роль предводителя, но мудрец Самуил увидел в молодом пастухе потенциал мудрого правителя. И тогда он помазал его на царство.

Царь Давид сделал из разобщенного еврейского народа сильное независимое государство. Большую часть времени он занимался решением спорных вопросов простых людей, написанием законов и отстаиванием границ государства.

Он был наставником и учителем поколения. Свое учение он передавал в стихах и песнях. Писал не ради известности. Через них он обучал народ, как пишет РАМБАН.

Он был великим мудрецом и разбирался не только в политике, но и хорошо понимал человеческую психологию, благодаря чему мог решить даже самые спорные вопросы, чем заслужил неоспоримый авторитет в народе на много поколений вперед.

ЦАРЬ СОЛОМОН

Был сыном и учеником царя Давида. Именно ему удалось привести народ к своему рассвету и исполнить мечту своего отца. Он был тем, кто построил Первый Храм, который стал символом любви и единства народа.

В его время мудрость Израиля почиталась всеми. Это был пик национального единства и рассвет Израиля. Греки и арабы приходили учиться к израильтянам. И впоследствии, переняли у них многие знания и обычаи.

Со смертью Соломона полностью закончилась эпоха правителей-учителей. Мудрость народа была забыта, что повлекло за собой многовековое изгнание, которое продолжается до сих пор.

КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИТЕЛИ СЕГОДНЯ?

Так что же отличало выдающихся правителей древности? Все они были не столько руководителями и лидерами, сколько учителями. К правителям приходили учиться. Им не надо было делать предвыборную компанию, их выбирали по их мудрости. Дверь в шатер или дворец царя всегда была открыта. Прийти мог каждый. Царь всегда был среди своего народа и не чуждался этого. Он был открыт для всех, потому что он был учителем.

Сейчас мы стоим на переходе, когда правительства уже не могут удовлетворить народ своими обещаниями. Люди стали умнее. Наверняка мы еще увидим в будущем насколько пропадает нужда в жестком руководстве. Люди захотят тянуться к идеям, к умам. К большему сплочению между собой и единству. А для этого нужны учителя, знающие, как объединить народ не под своей властью, а под общей силой любви, сплочения и единства.

Это наша роль. И рано или поздно, мы, народ Израиля, должны будем вспомнить нашу цель и предназначение: стать «светочем для народов» – то есть стать наставниками и учителями для всего человечества, как это было и раньше.

Тимофей Пронин

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.