Свобода евреев

Каждый еврейский праздник – это пристань на широкой реке жизни, где материальные символы праздника сходятся с его духовной основой. Каждый праздник – это новый этап на пути против течения, когда уже нет сил, и так хочется спастись поодиночке, но цель маячит перед взором и не даёт успокоиться. По этой причине любой еврейский праздник  является победой над стремлением оторваться друг от друга, а каждая остановка – ради движения к более высокой ступени воссоединения. Мы постоянно делаем выбор между между разобщённостью и объединением, между изгнанием и избавлением, между рабством и свободой.

Хорошо известна особенность празднования Песаха – Пасхальный седер, который наглядно, за праздничным столом, демонстрирует эту тенденцию.

«Чем отличается эта ночь от всех других ночей?»

 (пасхальная агада)

Поскольку слово «седер» означает порядок (очерёдность), то за праздничным столом регламентируется каждое действие, всё расписано до мелких деталей. Если не углубляться в суть праздника, то «скрупулёзность» подачи необычных блюд в виде горькой зелени, небольшой косточки, листьев салата, хрена, хлеба бедности (мацы), и определённая норма питья могут показаться испытанием на выносливость. Хорошо, что не надо самому ломать голову, что можно делать за столом и чего нельзя. Для этого есть ведущий, который, как опытный проводник проводит нас через все этапы пребывания в Египте, через семь сытых и семь голодных лет, через разобщение при добром фараоне, через выяснения при злом фараоне, который толкнул нас к соединению. Теперь мы соединились за этим столом и нас проводят через горечь, через рабский труд, пока мы не приходим с требованием к фараону: «Отпусти народ мой». Так Пасхальный седер помогает пройти весь процесс, называемый «Египтом».

Становится понятным, почему Пасхальный седер – это необычная трапеза. Мы собрались за столом в «Ночь исхода из Египта» не для того, чтобы утолить физиологический  голод, мы проходим через все прегрешения и покаяния, потому что испытываем духовный голод. Ведь фараон отдаёт приказ уничтожать еврейских младенцев, это означает истребление духа и идеи группы Авраама, объединившейся в служении Единой Высшей силе. И тогда эта сила объединения устраивает фараону 10 казней и выводит народ из Египта.

Желание выбраться из болота, в котором вязнут наши надежды на будущее, на наш союз с Творцом, на обет, данный Аврааму Всевышним, придаёт нам силу для поспешного побега в ночи. И об этом побеге, об этой ночи мы читаем за столом в Пасхальной агаде. Это – первое не только в еврейской истории, но и в истории человечества, массовое бегство не ради своего «шкурного» интереса, а во имя идеи единства народа.

«В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди»

(пасхальная агада)

Пасхальная агада (Пасхальное сказание), которую читают за праздничным столом во время седера, повествует о желании народа выйти на свободу. Как только это желание в народе начинает расти, ему посылают скудный хлеб бедняка, как проверку на истинность желания. Ведь здесь, в Египте есть всё – рыба, и мясо, и лук, и чеснок. Стоит ли убегать от этого изобилия? И всё-таки побеждает сила, влекущая в землю предков, и приподнимает над эгоистическими желаниями. Поэтому бегство из «египетской тьмы» совершается ночью и в спешке, пока горит в сердцах праведный огонь.

Достаточно ли выйти из Египта, чтобы обрести истинную свободу? Мы стали единым народом, подгоняемые фараоном, теперь мы должны пройти «школу» взросления и объединиться в народ по собственному желанию. 40 лет «приключений» в пустыне и есть эта школа выветривания рабского духа. Новое поколение получает право войти в землю, дарованную потомкам Авраама.

Почему ежегодно мы повторяем фразу: «В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди»?  Но истинная свобода так и не наступает, даже наоборот. Как только мы вместе завоёвываем право называться единым народом, снова наступает «тьма египетская», мы снова возвращаемся в рабство к фараону, символизирующему наши эгоистические желания, к служению идолам, к более сытному состоянию без усилий служить нашему единству.

Идея единства соответствует миссии народа Авраама, она поддерживается свыше и воплощается в материальной плоскости предводителем народа Моше, который держал связь с высшей силой. И получили евреи Тору после того, как каждый был опрошен и согласились стать поручителями друг за друга.

«Горе человеку, который считает, что Тора просто рассказывает истории.  Все слова Торы – это высшие тайны»

 (Зоар, Глава Бэаалотха, 58)

Праздник Песах символизирует освобождение из рабства на свободу, после чего нам даётся Тора, как инструкция для реализации принципа «возлюби ближнего своего, как самого себя», как методика исправления разъединяющей нас эгоистической природы. Сказано, что каждый год еврей должен проходить состояние Египта. Он должен ощутить изгнание, чтобы получить желание выйти из него на свободу. Каждое поколение должно выйти из-под власти фараона и достичь понимания, что нет важности в материальных наслаждениях по сравнению с наслаждениями духовными, получить которые мы можем только объединившись.

За годы изгнания мы разучились правильным образом читать Тору, извлекать её более глубокий смысл. Есть в ней слой, скрытый за словами и символами, которыми мы пользуемся в нашем быту. Если снимем этот слой, мы найдём ключ к тайнам Торы. Именно об этом свидетельствует пасхальный седер, повторяющий внешними действиями тайны Торы.

Дора Блюм

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *