Суть Исхода

Что будет, если однажды ночью мир прорвется в новое измерение? Обновится, как мобилка после апгрейда. Совершит прыжок, как когда-то. Был же раньше обезьяний, а стал людской в одночасье.  И вот был один мир, а стал совсем другой.  Новее, лучше, светлее, интереснее. И все с восходом солнца вдруг проснутся с установкой жить не для себя, а друг для друга. Как будто всегда каждый совершенно естественно ощущал остальных, как самых близких, родных, любимых.  Вдруг начнут встречать друг друга с распахнутыми объятиями и светом счастья в глазах, обнимаясь и желая всем доброго утра, доброго дня и доброй ночи. Вдруг чувства всех людей на планете сольются в одно огромное на всех  чувство любви и единения, и все вдруг осознают, что у нас одна общая душа! Не останется бедных, брошенных, одиноких…все сыты, одеты, счастливы в одной огромной семье… и все равны!

Выход евреев из Египта

Этот счастливый сон я вижу очень часто. Наверное, потому что слишком хочу, чтоб он стал реальностью. Особенно с тех пор, как познакомилась с внутренним смыслом обычаев своего народа.

А начиналось все в детстве. Помню, как мой добрейший дедушка Гершон любил рассказывать историю об Иосифе и его братьях. Наши предки иудеи жили тогда в Египте. Жизнь была прекрасна. Иосиф был правой рукой фараона. После смерти Иосифа пришел к власти новый фараон, который не помнил его заслуг, и стал притеснять иудеев. Наступили тяжелые времена. Период невыносимых мытарств… Евреи стали рабами фараона. И тогда, наконец, появился новый духовный лидер еврейского народа — Моше, который вывел народ из Египта, проведя его через расступившееся Красное море. И тогда евреи, наконец,  получили Тору.

Духовный выход из Египта

В детстве я представляла себе фараона точно таким, как мы привыкли видеть его на картинках в историческом музее. Когда я переехала в Израиль, я стала подробнее изучать самую главную книгу еврейского народа — Тору. Я узнала, что все описанные выше в этой Вечной Книге события происходили не только в нашем физическом мире, но и внутри постижения человека. Внезапно дедушкина история прочувствовалась совсем по-другому! Все перевернулось в моем сознании. Ведь тогда, много веков назад, убегая из египетского рабства, евреи совершили скачок в другой мир. Оказывается, выход из Египта — это состояние, когда группа единомышленников прорывается из одного мира в другой! Как будто переход в иное новое измерение! Ограниченное чувство ощущения самого себя сменяется новым  прекрасным состоянием ощущения всего мироздания вовне. И сделать это можно только объединившись. Всем вместе, как и описано в Торе.

Мы — А-товим!

Я горжусь тем, что стала участницей движения «Атовим». И произошло это благодаря случаю, совсем недавно, когда нашу страну охватила новая волна терроризма. Тогда вооруженные лица нападали на мирное население. Люди боялись выходить на улицы, а я не хотела оставлять своих детей в садике. Это было небезопасно. И как же я обрадовалась, когда однажды увидела перед входом в детский садик очень приветливых улыбающихся людей в белых футболках с надписью «А-товим». Это были активисты молодого, но ставшего чрезвычайно известным в Израиле за короткое время, движения. Они пришли, чтобы охранять наших детей все время, пока их родители на работе.

Я узнала, что организация «А-товим» приняла на себя задачу показать всем израильтянам пример хорошего отношения друг к другу в различных ситуациях, сплотить страну в одну огромную дружную семью. Позже, после знакомства с ребятами, я тоже решила стать участником  движения. Мы хотим помочь народу Израиля почувствовать, что такое единство. Желаем показать людям, как легко можно начать относиться друг к другу с любовью в сердце. Для этого мы проводим так полюбившиеся всем круги.

Круги

Сегодня на площади Рабина многолюдно. Аккуратно расставленные стулья по десять в каждом кругу. Приглашаю в круг пожилого мужчину в очках и  желтой куртке.

«Присаживайтесь, пожалуйста! Будете восьмым! Еще двое присоединятся и будем начинать,» — говорю я ему с улыбкой. Глаза его прищурились.«Роза!», — кидает он в толпу. И оттуда выныривает статная женщина с длинными седыми волосами. Садится рядом и берет его руку в свою. Напротив них занимает оставшееся место религиозный еврей в строгом черном пиджаке и шляпе. Вместе с ним и его жена…

«Ну что ж, друзья. Начнем? Для начала, я ознакомлю вас с правилами круга… Мы говорим по очереди. Не перебиваем друг друга. Все равны и одинаково важны. Мы не спорим, а только добавляем…. Нам важно прийти к общему единому мнению, которое объединит всех .»

Предлагаю знакомство. Чужие люди, встретившиеся впервые. Чувствуют себя неловко, украдкой переводя изучающие взгляды друг на друга. Они не совсем понимают, как они сюда попали и что собственно они собираются делать, сидя здесь. Просто проходили мимо, просто их пригласили поучаствовать. Простое любопытство… Как собрать воедино таких разных людей? У каждого из них своя жизнь и личный опыт за плечами.

К счастью, в этом кругу у меня есть помощник, тоже член нашего движения — Моше. Мы смотрим друг другу в глаза. Он улыбается в ответ на мой немой вопрос. Конечно, это обещание поддержки. Сколько любви в этих добродушных глазах! Все сомнения рассеиваются. Вместе мы сила! У нас все обязательно получится!

«Друзья!  Начинаем наш круг на тему жизни в Израиле. Приступим к обсуждению первого вопроса!» Все участники немного оживают, появляется интерес.

Какие мы все-таки разные! Каждый совсем иначе смотрит на одни и те же проблемы. Религиозный еврей очень доволен своей жизнью. Он здесь родился и его все устраивает. «Только вот если бы кое-кто не мешал!» Он грозно смотрит на пожилого светского мужчину. На молодого араба, тихонечко сидящего рядом, он и вовсе не обращает внимания, будто он не человек. А пожилой еврей в желтой куртке оказывается ученым-физиком, прибывшим в Израиль не очень давно. Это хорошо заметно по его акценту. Ему тоже все нравится. Только он не понимает, как светское либеральное общество совмещается с религиозными устоями. Молодой араб, почти еще мальчик, и вовсе чувствует себя чужим под недружелюбными взглядами окружающих. Кажется, что еще немного, и он уйдет. Моше старается примирить все эти различные мнения и смягчить ситуацию своими дружелюбными  высказываниями. Араб остается.

Невольно перед глазами встает аналогия с жизнью евреев в Египте. Сытно и привольно жилось им тогда во времена правления доброго фараона. И ничего не хотели они менять…

«Друзья! Переходим ко второму вопросу: какие изменения вы хотели бы видеть в израильском обществе?…» Я напряжена до предела. Передо мной сидят представители почти всех слоев нашего маленького государства. Даже не представляю, как их можно соединить вместе. Ведь цель нашего круга — прийти к  единому для всех мнению, которое устраивает каждого! Я надеюсь на чудо.

Тревожные ожидания начинают оправдываться. Мнения в круге резко разделились. Беседа становится настолько оживленной, что уже напоминает ожесточенный спор. Физика нельзя остановить — он жестко, вопреки всем правилам, комментирует высказывания каждого участника. Религиозный еврей немногословен, но всей своей речью и взглядом обозначил свое презрение и неприязнь к не соблюдающим еврейские традиции. Все остальные тоже очень возбуждены. Оглядываюсь кругом.  На площади стоит шум. Интересно, какая обстановка в других кругах? Неужели споры только у нас?

Мой взгляд падает  на молодого араба в нашем круге. Он улыбается, прищурившись. Кажется, ему доставляет удовольствие эта перепалка между евреями. Недружелюбная обстановка порядком поднадоела. Я ловлю себя на мысли, что  хочется встать и уйти отсюда, и будь что будет.

Впервые почувствовала я себя, как будто под властью злого фараона, который угнетает евреев. Мы все сидим в одном круге, но не желаем видеть, что мы все связаны и зависимы друг от друга. Все находятся в «египетской тьме». Никто не желает отказаться от собственной позиции. И нет никакого выхода!!!

Вместе мы сила!

Но тут мой взгляд встречается с глазами Моше. Они выражают спокойствие и уверенность. «Все будет хорошо, я с тобой!» Этим он придает мне силы, и я как будто получаю второе дыхание. Я напоминаю участникам правила круга: «Не перебивать…. Слушать и слышать другого. Важно, чтобы сказал каждый»…«Давайте попробуем слушать сердцем и добавим мнение каждого в общую корзину, чтоб у нас получилось одно общее на всех мнение!» …И вот третий вопрос. «Каким бы мы хотели видеть наш Израиль?»…

Я первая начинаю мечтать о нашей будущей прекрасной жизни под этим добрым солнцем. Говорю о наших детях, которым нужен мир. О том, что мы все не случайно собрались на этой легендарной земле, такие разные. Что глубоко внутри все мы желаем только одного — счастья и спокойствия. И что для этого нам нужно изменить свое отношение друг к другу. Нам нужно единство между нами. За мной слово берет Моше. Его короткая речь полна заботой о людях, располагает и затрагивают сердце каждого.

Его мысль вдруг подхватывает религиозный еврей, добавляя высказывание Торы: «Возлюби ближнего, как самого себя»! И поднимает указательный палец вверх, улыбнувшись. Это немедленно передается физику. Он вспоминает  о том, что давно ощущает присутствие Высшей Силы, которая движет миром. Об этом даже писал сам Эйнштейн в конце своей жизни. Эта сила пока не поддается исследованию, но, судя по ее воздействию на мир, она абсолютно альтруистична.

Я просто не верю своим глазам. Они услышали! Выпрямили спины. Успокоились и стараются выражать дружелюбие. Говорят по очереди. Как будто Красное море расходится  у нас под ногами, открывая дорогу в далекое светлое будущее…

Проходит добрых полчаса… Никто никуда больше не спешит, и никто не желает расходиться… Религиозный еврей тепло обнимает арабского юношу, вдруг вспомнив, что он чем-то очень похож на его сына. «Конечно, ведь мы же братья по отцу,» — радостно отвечает ему тот. Физик продолжает оживленно объяснять своему соседу, что наука еще докажет существование единого Бога. Жена физика тепло беседует с женой религиозного еврея. Обе они чему-то улыбаются. Я вижу, как по кругу прокатываются волны тепла и сердечности. Это же совершенно другие люди. Мое сердце переполняет радость!

«Фараона с его войском накрыло море. Евреи, под предводительством Моше, твердо шли сквозь расступившееся море к новой прекрасной жизни.»

Весь мир выходит из рабства

Внутреннее согласие и объединение израильтян… Вот он — исход евреев из Египта! Теперь я точно знаю, что Тора — это не историческое повествование, а описание пути к единству, по которому предстоит пройти всем нам, народу Израиля!

Я иду домой в сопровождении моего друга Моше. Мы делимся впечатлениями от только что произошедшего чуда. Мы счастливы и полны верою в то, что наш народ совершенно точно обладает силой, которая выведет всех к свету. Только бы пробудить ее общими усилиями! Еще чуть-чуть… И фараон сдастся! Еврейский народ  сможет подняться над всеми различиями и объединиться в любви и согласии! Сегодняшний вечер доказал это. Ведь было же предсказано нашими еврейскими мудрецами, что в 21-ом веке весь Израиль выйдет из изгнания и поведет за собой народы Мира!

Лиора Левенталь

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *