Слихот 2015

СЛИХОТ –

молитва о прощении за грехи перед  ближним

Мне, как человеку, прожившему десятки лет на окраине «советской империи», пришлось после распада СССР восполнить отсутствие литературы о еврейской истории, традициях, праздниках, об их значении и истинном смысле. Вырвавшись за «железный занавес», я, подобно голодному зверю, набросилась на хлынувший поток «самиздата», читая всё подряд. В мой город стали приезжать различные «учителя», они привозили «настоящие» книги, а я ещё не научилась разбираться в течениях иудаизма и в их представителях, поэтому верила каждому из них. Они приезжали из стран, в которых они могли открыто соблюдать обычаи, многие с детства учились в религиозных ешивах, а теперь получили огромный «рынок сбыта» литературы и возможность донести нам свои знания.

Ищу ответа

Надо отметить, что мы, воспитанные на атеистических идеях марксизма-ленинизма, хотя и не воспринимали их серьёзно, а, может быть, благодаря критическому отношению к ним, сейчас задаёмся вопросами, ищем ответы и пытаемся отделять правду ото лжи, искренность от лицемерия. Поэтому у нас возникла необходимость осознанного подхода при изучении Торы и других источников мудрости еврейского народа. Мы пытались узнать у раввина в еврейской общине, что означает последовательность молитв, шаги, поклоны при их чтении, в чём мы раскаиваемся перед Судным днём и прочие действия — словесные, руками и ногами. Удовлетворительного ответа мы не получили: так принято по указанию Всевышнего – говорили нам.

Значит, можно продолжать из года в год просить помощи у Всевышнего, не видя перед собой определённой цели, – ради чего или ради кого мы это делаем, и какое действие может нас вывести из этого замкнутого круга, чтобы не повторилась трагедия Холокост.

Я снова задаюсь вопросом после попытки осмыслить и принять в разуме и в сердце величие Торы и миссии нашего народа, владеющего этим сокровищем. Но теперь вопрос оформился следующим образом: почему уже два тысячелетия мы продолжаем произносить те же молитвы, производить те же действия, а в нашей жизни нет перемен к лучшему, мы не исправляем себя и своё отношение к ближнему?

Истина там, где есть любовь, или Элул

Элул – последний месяц еврейского года, предшествующий началу года, новым ожиданиям, хотя и сам по себе он также богат событиями.

В «Песне песней» (Шир а-ширим) слово элул, как акростих, составленный из первых букв этого слова,  переводится с иврита так: «Я – к возлюбленному моему, и возлюбленный мой — ко мне». Ничто не в состоянии затронуть чувства человека более, чем это полное сладких «страданий любви» обращение к Творцу? Оно —  краткое, доступное пониманию, потому что там, где любовь, там истина. Известно, что Соломон, автор «Песни песней» великий мудрец, великий царь и великий «слуга» Творца, при котором был построен Храм для служения Создателю. Соломон укрепил порядок управления государством, систему правосудия, систему образования, основы которой были ещё заложены Моисеем в пустыне. Почёт оказывался мудрецам, а не богачам. Из-за границы приезжали философы и учёные, чтобы поучиться мудрости народа, жившего по духовным законам.

Всё поменялось после разрушения Храма, но сохранился точный календарь, по которому мы и сейчас отмечаем праздники и особые события.

По этому календарю отсчёт года начинается с Рош а-Шана, с Нового года, который является весёлым праздником, несмотря на предстоящие десять дней «Тшувы»(раскаяния, исправления и возвращения к Творцу), до Йом Кипура (судного дня). К этой дате евреи готовятся в течение предшествующего этому событию месяца Элул. В разных общинах произносятся  молитвы покаяния «слихот» в течение всего этого месяца или последние 4 дня его. Весь месяц посвящается размышлениям о прошедшем годе и стремлению приблизиться к Всевышнему.

Это находит отклик в сердце

Кроме календаря вместе с евреями вышла в изгнание Тора — основа жизни нашего народа.

Основа и главное правило Торы для человека – заповедь любви к ближнему. Любовь к творениям — это суть Творца, даровавшего нам Тору в качестве руководства к реализации этой заповеди. Мы можем проверить, насколько мы верны этой заповеди согласно своему отношению к ближнему, любим ли мы его подобно тому, как нас любит Творец? Ведь Он создал человека в подобии Себе. Десять дней раскаяния перед днём суда Йом Кипур даны нам для оценки наших действий в течение года в отношении к другому человеку. Выяснения эти должны быть откровенными, мы признаёмся, что не были праведными в намерении к ближнему и просим Высшую силу простить нас и дать возможность исправления.

У нас нет инструмента или прибора для измерения величины внутреннего намерения подобно приборам и аппаратам в медицине при лечении нашего тела. Главный Врачеватель нашего духовного тела, находится между нами, как сказано: — «среди народа своего Я пребываю», поэтому отчёт о нашей индивидуальной работе в отношении своего народа мы предоставляем Ему. Его Свет сильнее рентгеновского аппарата или эндоскопа просвечивает наше истинное стремление к исправлению и даёт нам только то, что для нас хорошо и направляет нас на любовь и отдачу ближнему. Если мы не просто произносим слова молитв «Слихот», а проживаем их в восприятии и чувствах, если хотим отказаться от личной пользы ради  ближнего, мы раскрываем Творца, как единственную силу, которая действует только внутри единства народа и устраивает нашу жизнь наилучшим образом.

Человек должен раскаиваться не в своих грешных желаниях, а в том, что не приложил должных усилий к их исправлению, потому что он получил шанс свыше, которым не воспользовался. Сейчас человек просит, чтобы Милостивый и Милосердный предоставил ему очередной шанс.

Вперёд к корням

Все правила поведения, последовательность исполнения молитв были предписаны народу мудрецами после крушения Второго Храма. Во времена Храма первосвященник готовил жертву в качестве искупления грехов всего народа Израиля. В изгнании все действия очищения от грехов и исправления совершаются в синагогах, а вместо жертвы произносятся молитвы. Евреи в изгнании должны были помнить и хранить память о Храме, о величии мудрецов Санэдрина и единстве народа, исполнявшего все эти предписания не по записанным правилам, а в служении Творцу и законам Торы, отпечатанным на сердце каждого из народа Израиля.

Сейчас мы собираемся в Израиле из изгнания ради того, чтобы вернуться к истокам, а обычаи и традиции, предусмотренные для диаспоры, исполняемые по молитвенникам, мы должны записать на сердце. На одно сердце объединённого народа, который раскроет Единую управляющую силу. И обратимся к ней мы снова – «спаси нас», как во время бегства из Египта. Если мы сумеем это сделать, мы совершим настоящую «тшуву» и станем примером для народов, вернём авторитет государства, как во времена царств Израильских. Как сказано в книге «Маор ва- шемеш»: Когда есть единство в Исраэле, и все они как один человек с одним сердцем, тогда они повергают всех, кто встает против них.

Я нашла ответ на свой вопрос.

Д. Блюм

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *