Шавуот – светлый праздник

Есть в еврейском календаре праздники, на которых, в принципе, выстроен  весь календарь. Это Песах, Шавуот и Суккот – праздники, обязывавшие когда-то евреев приходить в храм. На первый взгляд, Шавуот кажется менее важным. Песах и Суккот, включающие в себя много заповедей, празднуют неделю. На Шавуот сегодня остались только традиции, а длится он один день. Но это самый значимый из всех, когда-либо существовавших праздников.

День дарования Торы

Это день, когда людям был дарован Закон на все времена. Тогда из толпы беглых рабов и разобщенных племен родился единый, избранный Богом народ. Избранный для того, чтобы донести всем народам мира скрытый в заповедях и законах Торы высший свет познания Творца.

Условием получения Торы было единство всех, стоявших в тот день под Синаем. Единый Бог мог дать Закон при условии сплочения всех в единое и неделимое. И люди ответили: «Сделаем и услышим». Как пишет в своем комментарии Раши, соединились и стали «Как один человек с одним сердцем, хотя на других стоянках жаловались и спорили». Это и стало рождением народа Израиля, объединившим души всех евреев в одну общую душу.

Единый Закон прописан в книге Ваикра: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я – Господь!» Именно эту заповедь р. Акива определил для грядущих поколений в качестве основного закона Торы, значение которого раскрывается только в условиях взаимной ответственности и взаимного поручительства друг за друга – того духовного единства и той сплоченности, в которой наши далекие предки стояли под горой Синай.

Шавуот сегодня

Этого единства, этой ответственности друг за друга мы давно уже не чувствуем и лишь удивляемся иногда, когда неожиданно обнаруживаем, что у всех евреев все-таки существует некая общая, объединяющая их судьба. Сегодня мы делим друг друга на плохих и хороших, забывая о том, что евреи –  одна душа, что любые действия и даже мысли каждого из нас, оказывают  влияние на всех. В наш безбожный век мы периодически забываем о Торе. И даже те, которые соблюдают все предписания, вовсе и не помышляют об исполнении ее основного Закона, не подозревая о том, что в нём заключена вся суть святости Торы.

Тем не менее, память о том, что произошло в тот день под Синаем, хранится в наших духовных генах. И благодаря ей у нас есть то, чем не обладают иные народы – возможность воссоздать это забытое состояние и вновь привнести в мир Высший Свет.

Поэтому ежегодно 6 сивана в праздник Шавуот Творец напоминает нам об этом. Напоминает о нашей избранности, о том, что она дана нам во всех поколениях и на все времена. Дарование Торы не было одноразовым. Напротив, этот процесс продолжается и не прекратится до полного исправления человечества. Мы стоим под той же горой ненависти – горой Синай, готовой обрушиться на нас каждый раз, когда мы не выполняем поставленной Творцом цели – реализации в народе Израиля единого закона Торы, закона взаимной любви.

…и Шавуот завтра

Любые великие и не великие открытия, когда-либо совершенные народом Израиля, становились достоянием человечества. Сегодня нашу сумбурную эпоху все чаще называют «последним поколением», предшествием прихода Машиаха. Ну, что ж, пришло время передать народам мира ту любовь к ближнему, которая соединит все разбитые человеческие души в единую Душу, и на грешной земле наконец-то вновь расцветёт Эденский Сад.

Ведь согласитесь: что может быть лучше такой любви?

Семен Шойхет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.