Шабат в Израиле

Шабат в Израиле — явление особенное. Он начинается уже в пятницу. Израильтяне, окунаясь в общее поле ожидания шабата, заполняют магазины. Суперы, каньоны, шопинг-центры — становятся самым оживленным местом.

Туда устремляются колонны людей с пустыми колясками для покупок.

Мужчины с длинным списком, озабоченно и молча, бродят по магазину, лихорадочно бегая глазами по полкам. Быстро и по-деловому снуют женщины, по дороге складывая в коляску все необходимое. Сверху, как принцы, сидят дети, жуя что-нибудь вкусное. Пустеют полки, из склада постоянно подвозят еще продукты. Терпеливые и не очень терпеливые очереди у касс.

Периодически открываются двери магазина. Оттуда выползают, заваленные доверху коляски, тянущие за собой усталых, но удовлетворенных израильтян.

К 2-м часам дня магазины закрываются, пустеют постепенно  улицы. Снижается поток машин, рассасываются пробки. Начинают появляться машины  с прикрепленными велосипедами. Собираются семьи. Молодые привозят к бабушкам и дедушкам их внуков. Израильтяне — долгожители и часто под одной крышей встречаются 4 поколения.

По стране начинает звучать сирена. Первая. Женщины зажигают свечи. Кто-то уютно устраиваются возле телевизора, а кто-то готовит молитвенник. Из окон слышится звон посуды. На стол выставляются шабатние яства. Вторая сирена. Заполняются синагоги.

Израиль вошел в шабат.

Израиль вошел в шабат

Шабат в Израиле – это не только выходной. Это особое состояние. Очищаются мысли, действия становятся спокойными. Нет спешки, хлопот. Меняется настроение на дорогах, на улицах. Над страной распространяется добрая, радостная атмосфера тишины и мира.

В шабат приходит понимание, что нам нечего делить.

Что мы – один  народ, у которого общие беды и общие радости.

В шабат возникает чувство принадлежности к нашим праотцам, которые завещали нам не делать ближнем того, что не хочешь себе, завещали единство народа.

Именно в шабат, когда нет этой спешки серых будней, мы улыбаемся друг другу на дорогах и в парках, мы добры и веселы. Мы говорим ближнему «Шабат шалом!», и от этого, и нам становится тепло на душе. Появляется чувство семьи, чувство уверенности, безопасности. Ведь всегда, когда мы добры друг к другу, враги забывают о нас, а друзья вспоминают.

Заповедь, которую мы обязаны вспомнить

В шабат приходят к нам, всплывая из нашей общей памяти, ощущения, чувство Той Идеи, Той Заповеди — Возлюби. Заповеди, которая включает в себя все заповеди: не убей, уважай, не укради…Заповедь, которую мы обязаны вспомнить. Потому что именно она сделает наши отношения добрыми, семейными.

Объединит нас так, что уже не будет важно, кто и как думает, что кушает или какой родной язык. А будет важно одно. Ценность наших отношений. Отношений, которые сделают нас сильными. Которые дадут нам почувствовать особую силу добра и радости. Силу объединения одной большой семьи в нашем общем доме. В Израиле.

Анна Вавилов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *