Русские евреи

Как говорить о нации, если не подняться на ту высоту духа, с какой только и можно ее понять?

Есть такой народ, который не признаёт никаких авторитетов, потому что их нет в заложенной в него генетической программе. Только идея высшего авторитета.

Да, мы говорим о евреях.

В еврейской исторической «внутренней закупоренности», тысячелетий одиночества, «настоялся» дух народа. Дух Закона его существования, предназначения в мире. В нем еврей находил опору для жизни.

Евреи – они из каких-то других высот жизни. Это единственный народ, который не объединился вокруг определенной территории или языка. Он собрался вокруг идеи. Авраамической идеи единства и полного соответствия Закону Природы.

Евреи в своих гонениях населяли земли множества наций, смешиваясь с ними, сосуществуя. Правда, всегда временно. Но именно он, этот внутренний закон, «настраивал» их геном на постоянную жажду переустройства мира, делал их приверженными социальному равенству и справедливости.

Их жизнь подчинялась некой цели, предназначенной к осуществлению в отдаленном будущем.

Русские евреи: есть такая группа, или ее выдумали?

В XIX веке в Европе было относительно спокойно для евреев. Их жизнь протекала более или менее благополучно. Российское же общество намного отстало по сравнению с европейским, а евреи, жившие в нем, по своему развитию стояли выше масс. Поэтому Россия была для евреев как тюрьма, они были загнаны в рамки черты оседлости и насильственно ограничены в своих занятиях.

Почему же евреи подчас оказываются «более русскими, чем сами русские»?

Процитирую Маргариту Алигер, которая писала о потомках храбрых Маккавеев, кровных сыновьях своих отцов — тысячах воюющих евреях — русских командиров и бойцов.

Во время запрета на все еврейское в России выросло поколение (и не одно!), ничего не знающее о своих корнях. О том, что называется духовной общностью народа.

Русские евреи, а позднее и советские, определяли себя (по признаку культуры) как «русских», сознательно пытаясь подавить в себе еврейское начало. Сторонились и даже стыдились его… Это было непростое время. Время борьбы старого и нового поколений евреев, в которой первое совершенно отгораживало себя от русской среды, а второе стремилось к слиянию с ней.

Внутренние ассимиляторы последних твердили: будь как русский народ. И люди старались.

Отсюда любовь к русской литературе, поэзии, музыке, которые евреи воспринимают как свое культурное достояние.

Так выстроилась линия отношений, когда еврейская душа передает себя русскому народу, обогащает его и впитывает, в свою очередь, русский дух…

Хотя одна нация владела обширнейшей территорией в мире, а другая, по сути, оставалась бездомной в течение тысячелетий, обе эти крайности способствовали тяге евреев к русским в попытке обрести в России не временное, но постоянное жилье, покой, отдохновение от вечного изгнания.

Увы, не вышло.

И революция стала их шансом

Евреев часто осуждают за то, что они считают себя, как сказано в Библии (евр. Танах), «богоизбранным народом». Не понимая, что эта «избранность» означает, прежде всего — служить миру, повернуть его к принципу: «Возлюби ближнего как самого себя». И придя к братской любви, распространить ее во всем человечестве.

В XX веке русские секуляризованные евреи почувствовали в себе свою «избранность» — осчастливить человечество построением светлого коммунистического будущего.

Они вдруг поняли, что есть шанс вырваться из черты оседлости. Что для них открывается окно в мир. И эта неистовая страсть — избавиться от оков, заставила евреев отказаться от своей веры, замыкавшей их в определенных рамках и не отвечавшей на возникающие вопросы современной жизни.

Оттого и пошли в революцию. Их Закон требовал действий. Критическая масса страданий, накопленных от внешних преследований и внутреннего давления, диктовала им бескомпромиссность и уверенность в высоте и важности революции. И произошел взрыв…

Дух русского еврейства

Это то, что давало нашим предкам выстоять в самые трудные времена. Этот дух давал им и культурную, и интеллектуальную мощь. Только он придавал силы думать наперед, несмотря на постоянно существующую угрозу их жизни. Это из-за него развилась внутренняя уверенность, что им просто необходимо, даже неизбежно найти себя и выразить. Именно вся обстановка местечек, оседлости, ограниченности рамок существования и развития, подталкивала к большим внутренним изменениям, потому, что в них есть этот дух. Этот внутренний Закон. Только у них…

Добавим к этому религиозность. Привитая в родительском доме, она давала им внутренний духовный и идеологический базис. Даже те, кто отошел от религии, все равно не представляли себе, как можно порвать с этим…

Можно в совершенстве овладеть языком другого народа, выучить и соблюдать его обычаи, перенять нравы, бесследно раствориться среди других народов.

Но избавиться от иррациональной сути своей невозможно.

Заключение

Мир, не осознавая того, ждет от евреев духовного лидерства и беснуется, не получая его. Евреи будут всегда ненавидимы, пока будут «шить только свой костюм». Мечта народов о счастье обязательно реализуется, но лишь через лидерство евреев.

Еврейская душа обладает самым грозным оружием, данным ему Творцом. Оружием любви к ближнему. И «испытать» его евреям нужно сначала на своем «полигоне», на себе. И доказать его эффективность и совершенство, придя в своем народе к согласию и любви друг к другу.

И только тогда мир признает еврейский Закон и захочет ему следовать.

Еще много чего варится в котле еврейского народа. Еще много ему нужно выяснить, принять. Еврейский дух наиболее ярко и сильно проявился в русском еврействе XIX и XX веков, что сделало его «солистом хора» общей еврейской души того времени…

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *