Пророк Моисей

«Весь мир существует благодаря достоинствам Моисея и Аарона» (Хул. 89а)

Восхождение

Три с половиной тысячи лет назад, в кромешной мгле ночи и в чудовищном зное дня, длинная вереница людей змеилась по пескам и камням пустыни. Ни реки, ни источника, ни деревца. Казалось, они шли по кругу. Изо дня в день. 40 лет.

Колонны двигались неспешно. Люди будто не пытались разорвать нити, связывающие их с прошлым. Вспоминали запах мяса и лука в горшках, оставленных за ненадобностью в Египте.

Многие не выдерживали нечеловеческого напряжения. К усталости от перехода примешивалось глубочайшее беспокойство и тревога.

— «Зачем ты вывел нас из Египта? – кричали евреи Моисею, — там что, гробов не хватает?  Ты что, хочешь, чтобы мы умирали здесь, в Синайской пустыне? Все наши скитания бессмысленны. Есть ли у тебя план? Зачем ты водишь нас по пустыне так долго? Разве Творец не знает дорогу к Земле Обетованной, где текут мед и молоко?»

На их стенания Моисей отвечал просто: «Всю жизнь свою, как малые котята, вы плутаете в темноте. Множество тучных тельцов обступают вас. И вы им телом отдались… Вы не знаете, не ощущаете любовь Творца к вам. А Он желает, чтобы народ его обрел небесное благо. Он не погубить хочет вас, но спасти. Вот ступите на Землю и поймете закон мироздания. Его закон».

— Мы не желаем более страдать в этой пустыне! — кричали отчаявшиеся. – Мы свободные люди!

— Нет свободы без закона! – возражал Моисей. – Кто не будет жить по закону Творца, тот по закону этому и умрет!

Он успокаивал свой народ как маленьких детей, тихо и ласково. Говорил, что важна лишь вера, которая заставляет совершать этот переход.

— Ваш, отдельно от других народов взятый путь, привел к Синаю… И там вы вместе построили то, в чем хотели находиться… И теперь держите судьбу в своих руках… Разве, придя завтра в землю ханаанскую, стали бы вы выполнять Закон его, как велено? Разве вы избавились уже от своего рабства?

— Что же еще нужно? — кричали люди.

— Любовь друг к другу.

К единству

Именно восхождение на вершину духа совершали те люди. «603 тысячами 550 мужчин, не считая колена Левиина». И общим количеством примерно 2 млн. человек, включая женщин, детей и «великий сброд».

Все двенадцать частей народа, колен, формировались к связи между собой, единству. Так должно, потому что войти в Землю Израиля, в свойство отдачи – можно только объединенными ради Творца.

И к этому вел их он… Человеку, который оказался способным объединить и спасти еврейский народ, стукнуло 80, когда он «родился» для этой величайшей человеческой миссии.

Миссия

В те недолгие часы ночной прохлады, когда все успокаивались в очищающем сне, садился он на горячий еще камень и погружался в свой мир. Тянулись ниточкой мысли… Он смотрел сквозь пустыню, в ту землю… Он знал, ему дороги нет туда… У этой черты должен был остановиться его жизненный путь. У границы будущего Израиля

Он знал, что послан научить людей любить своих ближних и Творца своего… Чтобы почувствовали, насколько зависят друг от друга. Именно это ощущение заставит их забыть свое прежнее рабство.

Он обучал их вере, чтобы пробудилась в крови, оживив душу… Он передал им Скрижали, чтобы поняли, что закончилось изгнание. И наступило новое время, время без рабства у Фараона внешнего и внутреннего. Он принес им спасенье ради того, чтобы обрели Землю свою. Ибо только там, на своей Земле, народ Его может стать свободным.

И зов Творца – это главное.

Рабы не могли мгновенно стать свободными. Поэтому Моисей водил народ, чтобы сменилось два поколения и образовалась в них генетическая программа объединения… И тогда в Землю Обетованную войдут свободные люди.

Войти в Землю Израиля, то есть подняться на высокую духовную ступень, где нет эгоистических желаний, можно только на любви к ближнему. Это высший закон. ЕГО закон.

Сорок лет блужданий – это постепенный переход от состояния полного разброда до абсолютного единения в одно целое. И тогда народу будет разрешено подняться к Земле Израиля, то есть достичь такого объединения, в котором и раскроется им Творец.

Первый среди пророков

Говорить о пророках, тем более таких, как Моше-Рабейну *(Моисей), невозможно. Их постижение не измеряется никем из живущих. Ведь эти люди находились на недостижимом для нас духовном уровне, они жили не для себя. Каждый их поступок был продиктован пониманием того, что желает от них Всевышний. Они исполняли Его волю. Этим и велики.

Получение пророчества зависит от желания человека. Таким огромным желанием обладали все каббалисты, и Моисей был среди них особенным. Поэтому именно ему были «вручены ключи», которые никогда и никому не давались. Он получил разрешение исследовать все и искать везде, ему были открыты все тайны творения.

Задача Моисея была помочь человеку исправить эгоизм и познакомить его со свойством совершенной отдачи. Поэтому он проводит человека через все его пустые от отдачи желания, называемые «пустыня». И когда они готовы, то приходят к исправлению, называемому Земля Израиля.

И все. В этом его миссия. А дальше народ поведут другие.

И все же он жалел… «Это же такая малость, которую я должен сделать для народа… Плачу, что не способен на большее…»

 

Влад Рутус

*Моше-Рабейну – переводится как «Моше – Учитель наш»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *