Праздник шалашей

В Израиле начинается повальное строительство. Во дворах, на пустырях, на балконах израильтяне строят шалаши (суккот – в единственном числе: сукка). Срезаются ветви пальм, которые скоро развозятся по домам. В магазинах продаются специальные атрибуты, указывающие на объединение народа, блестящие украшения, вызывающие радость ожидания. Даже готовые шалаши. Покупай и ставь. Но большинство хотят сами участвовать в этом веселом, объединяющем процессе.

Стройка

У нас дома есть небольшой садик и место, свободное от деревьев. Вот там мои мужчины, впервые в жизни, решили строить сукку.

Муж, отец и сын, 3 поколения, объединились в одном действии. Отец управлял когда-то большими стройками, муж — специалист в финансовой области, и наш 12-летний сын, спец по компьютерам. Он разыскал в интернете подробное описание построения сукки. Сидя на перевернутом ведре, с увлечением диктует отцу и деду, что надо делать, как и в каком порядке.

И вот два взрослых, подчиняясь самому младшему, неумелыми руками начинают подгонять шесты, на которых должна стоять сукка. Стоять прочно, не шатаясь от ветра. Из ткани нужно  сделать стены. Cверху  — покрыть схах (это покрытие, состоящее из  отходов гумна и винодельни, то есть из отходов производства хлеба и вина). Я не знаю, что на самом деле олицетворяют эти элементы. Но чувствую, что без хлеба плохо. Значит, чтоб доставить радость, хозяева подают хлеб. А вино расслабляет и помогает легко влиться в компанию. Радушие хозяев и готовность гостей принять их гостеприимство, превращают эти отходы (схах)  в необходимые продукты, которые делают такие встречи добрыми, желанными.

У нас покрытие состоит из пальмовых ветвей, что не уменьшает наше желание принять всех.

Густые ветви должны покрывать сукку так, что бы отбрасывать тень. Гости смогут в ней укрыться  от жаркого солнца.

Я вожусь на кухне и прислушиваюсь к звукам стройки. Время от времени, вынося моим мужчинам воду, поглядываю на сооружение. Сукка потихоньку обретает правильную форму. Последние штрихи. Сын самолично, где только можно, развешивает блестящие игрушки.

Наконец, взъерошенные, потные и счастливые, они вваливаются в дом объявить, что сукка построена. И не смотря на мое сомнение, я могу приглашать гостей, не боясь, что все обвалится.

Праздник встреч

Вечером наш временный дом наполняется гостями. В нем обязательно должны быть гости, веселье, вкусная еда и питье. За гостеприимным столом потекут приятные беседы. О детях, о здоровье, о планах на будущее. Как обычно бывает в семье.

Все 7 дней в нашей сукке будет гореть гостеприимный  огонек.

По вечерам в темноте эти огоньки зажгутся везде. Их свет будет звать всех присоединиться к веселью хозяев. Таков обычай.

Суккот — это праздник радости объединения. Человек выходит из своего постоянного дома — из своих бесконечных проблем. Поселяется в шалаше, где к нему приходят гости. Причем любой гость вправе зайти в любую сукку, где должен быть накормлен, напоен, принят радушно. Это и есть объединение. Сидеть рядом за вкусной едой и беседовать. Нет там места ссорам, бедам.

Весь Израиль в Суккот радуется таким встречам. Люди объединяются, знакомятся, становятся друзьями.

Так должно быть

Когда-то наши праотцы жили одной дружной семьей и завещали нам этот обычай, как напоминание. Напоминание о том, что мы — один народ, что нам нечего делить. И только когда мы вместе, мы сможем быть счастливыми. Потому что не может человек быть счастливым, если его ближний страдает.

Все семь дней праздника Суккот Израиль светится огнями. Семь дней страна окунается в радость встреч. Так должно быть.

И есть только одно пожелание в этот праздник: радости от родных и друзей, от детей и родителей, от коллег и соседей, от всех людей, что окружают нас.

С праздником вас!

 

Анна Вавилов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *