Почему любят евреев

Я – один из нас. Из евреев. И вся особенность загадочного, ненавидимого, унижаемого, обреченного на преследование, на растерзание народа – во мне.

Еврейская ДНК. «Густая и наваристая», как еврейский куриный бульон. Копни меня – найдешь Авраама и царя Давида, Троцкого и Эйнштейна. Сквозь современный вид проглядывает Экклезиаст и Песнь Песней.

Скрученная двойная спираль. Весь мой набор хромосом, образованный тысячелетиями «проживания» на этой планете, сотворил из меня еврея такой широты и такой глубины, что заглянуть страшно. Как в омут. Но интересно!

Это я выходил из Египта, чтобы идти в Землю Обетованную. И до сих пор не вышел.

Это я стоял у горы Синай в ожидании Моше со Скрижалями. «Как один человек с одним сердцем». И сейчас стою.

Это я родился в некой точке мира только потому, что был изгнан из Страны моей.

Я распахнут на весь мир, распределяя потоки его эволюционного развития. Мое время не течет как у всех – из прошлого в будущее. Мое время циклично, кругообразно. И если что-то происходит два раза, оно будет и в третий раз и в четвертый, пока не исправлено.

Не корысти ради

Я дал миру много. Очень много. И религии, и законы, и праздники, и счет. Перечислять все нет смысла. И вовсе не для того, чтобы люди преисполнились благодарности. Нет, берите ради Бога! Не жалко, ведь вам лучше и легче стало жить с этим, не так ли?

Я всегда был полезен любому государству, если приносил прибыль. Служил «губкой для сбора денег» королям и президентам. И слыл правильным евреем. Что до поры защищало.

Как только служба кончалась, меня выкидывали прочь. Разумеется, выжав из меня все, да еще и обвинив, что я обираю народ. А если нужно было пар из него выпустить, давали народу пограбить меня. Должен же быть кто-нибудь виноват, если в стране черт-те что, если она деградирует!

У меня своей страны не было. Я вынужден был «капсулироваться», чтобы оставаться тем, кем «наречен» быть в мире. С подсознательным чувством не стать, как другие народы, я уходил в изгнание. Меня ненавидели за то, что не хотел быть как все. И за то, что хотел.

Вот и получается, что «как, друзья, вы не садитесь, а в музыканты не годитесь». Что бы я не делал для того, чтобы остаться в своей еврейской идентификации, либо, чтобы влиться в другое общество, не было принято народами. Отвергнуто ими. Ненавидимо.

Мое подсознание «знает», что мир существует по принципу причинно-следственных связей. Но я не могу сидеть и копаться спокойно в своей Торе. И отгородиться от мира не могу. Мое предназначение, мыслить и действовать пространственно. Глобально. Поэтому меньше всего я ценю состояние сытого покоя. Чтоб зарплата в срок и «устаканенный» порядок жизни.

Поэтому я не соблюдаю ни одну из 613 заповедей — пунктов духовного кодекса строителя лучшей жизни на Земле. Конституции еврейского духа. К чему современному еврею какие-то рамки? Я даже подвергаю сомнению единого Бога своего, на что Он мне?

И жизнь моя стала… дискретной

Когда падает дух — пробуждается гордыня, высокомерие, наглость, пренебрежение к другим. Эти качества не сближают. Наоборот, делают каждого фрагментом, изолированным в себе. Направленным только на себя.

… Это сам я распадаюсь, понимаете? Концепция цельности еврея осталась у мудрецов прошлого. Сегодняшний я состою из кусков. Отсюда и озлобленность моя — от бессвязности, неполноты моей жизни, от отсутствия ясной цели и плана по ее достижению.

А ведь Он есть

Помните? «Иш эхад ба лев эхад» *- «Как один человек с одним сердцем»! Все ответственны за всех. Все одинаково плохие и хорошие. Каждый сын народа является его представителем и виновен в том, что происходит с народом. Круговая порука.

Судьба моя полностью зависит от готовности к связи со своим народом. Я живу ровно столько, насколько моя жизнь необходима общности. И умру в тот момент, когда перестану быть нужен. Когда прекращаю добавлять к системе связей свою личность.

Отработанный материал не должен мешать развитию связей. И меня система выбрасывает. Может быть, это жестоко, но логично.

Мировая история подтверждает: евреи пытались сделать человечество лучше. Двигали экономику, культуру, политику, в конце концов. Вот только проблем от воплощения в жизнь гениальных еврейских теорий было много. Жертвы были огромны, в том числе и среди евреев.

Лежит «во мне» обязанность другая – дать миру пример жизни в объединении. Мир всегда отчаянно нуждался в этом.

Только теперь, чтобы выжить.

Еврей должен сделать пространство подведомственной Творцу жизни, полным любви, если хотите. Выйти, наконец, из Египта разобщения нашего, личной «автономии», «расколотости». Стать народом с одним сердцем.

И последнее. Пожалуйста, запомните: «Еврей есть, пока он нужен».

Влад Рутус

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *