ПИСЬМО ДРУГУ

Здравствуй Залик, дорогой друг, соучастник наших беспечных, озорных студенческих лет!

Спасибо тебе за непрерывный поток интернет-посланий, которые невозможно сосчитать за все годы переписки. Лишь за январь 2018 года их было более десяти. В тебе до сих пор живёт ностальгия по давно минувшим годам беззаботной студенческой юности. Благодаря тебе мы узнаём о поворотах в судьбе друг друга после окончания ВУЗа.

Так получилось, что в нашем выпуске собрались ребята еврейского происхождения. Они приехали учиться в Литву (в Европу!) из некоторых республик СССР, потому что у нас не отсеивали по принадлежности к пятому пункту анкеты. Ребята были шумные, весёлые, остроумные, не слишком дисциплинированные, чем навлекли негодование некоторых преподавателей, привыкших к абсолютному послушанию местных студентов. Один из них заклеймил нашу группу как сборище пещерных людей. Он, конечно, имел в виду каких-то дикарей. Я лишь через много лет узнала, что в пещерах часто прятались от преследования властей передовые мыслители, еврейские мудрецы и инакомыслящие.

Во время нашей учёбы ребята — светлые головы с тёмными волосами (ты, наверно помнишь шутку о наших мозговитых сокурсниках), могли проявить себя в атмосфере доброжелательности и поддержки. Шутка, даже, если она касалась какой-то неприглядной черты характера кого-то из ребят, не вызывала обиду, потому что исходила из любви.

Из посылаемых тобой постов я могу судить об интересах твоего нынешнего еврейского окружения. Основная тема — таланты и гении, нобелевские лауреаты с еврейскими корнями, которые дали миру массу открытий во многих областях знаний. Я думаю, что ты получаешь их от своих новых друзей и знакомых и пересылаешь нам, друзьям из прошлого, проведённого под одной крышей строительного факультета. Я удостоилась быть твоим адресатом как единственная еврейка в группе.

Мы гордимся нашими великими, гениальными и талантливыми соотечественниками, потомками праотца Авраама, основателя народа, избранного Всевышним. Наши  любители юмора пошутили: — …«народ стал избранным по указу «сверху».

Наша избранность нам кажется особой льготой для хорошего существования в этом мире. Но то, чем мы так гордимся, мало волнует остальные народы, и жизнь наша вместо счастья приносит нам большие страдания и гонения. Как ещё в одном анекдоте о нашей избранности: — «когда ищут виновного, всегда выбирают евреев»

Мы на самом деле избранный народ, который забыл, в чём наша избранность. Однажды, став единым народом, мы получили Тору. Она обучила наших предков, как надо построить государство, в соответствии с высшими законами природы, на которых зиждется всё мироздание. Так в варварские времена, более девяти сот лет до новой эры у нас было образцовое государство с Храмом — духовным символом единства. Уже, будучи рассеянными среди народов, мы должны были применить эти законы, чтобы обучить мир добрым взаимоотношениям между людьми. Мы этого не сделали, считая нашу избранность своей привилегией

Я люблю вас, мои сокурсники, как разъехавшихся членов семьи, и меня удручает ваше нежелание проникнуться сутью нашей миссии, дабы раскрыть её секрет и предотвратить надвигающуюся трагедию народа. А обмен информацией между нами о заслугах еврейского народа перед человечеством, как и напоминания о Холокосте, служат прикрытием страха от надвигающейся на нас беды.

Как ты думаешь, почему мы никак не сообразим, что с нами происходит? В чём наша вина, за что нас опять преследуют? Почему мы не хотим читать источники еврейской мудрости вместо биографий великих учёных, артистов, бизнесменов? Возможно, в них мы найдём ответы на «еврейский вопрос», который опять собираются решать за нас.

Антисемитизм — не новое явление, его проявление со стороны народов мира началось одновременно с возникновением ненависти между самими евреями. Оно совпадает с разрушением 2-го Храма. Все наши мудрецы Торы, Талмуда и прочих книг еврейской мудрости заявляют, что Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти между евреями. Дело доходило до братоубийственных войн, евреи обвиняли друг друга в предательстве, в служении чужим богам. Нас изгнали с земли, обещанной нам Всевышним, нас преследовали в странах рассеяния. Мы убегали, когда нас преследовали, и мы служили правителям, которые временно в нас нуждались. Ненависть привела нас к изгнанию и к Холокосту. Когда мы отдаляемся друг от друга, ненавидим своё еврейство и евреев, могут ли нас любить другие народы? Нас преследуют, а мы удивляемся: ведь, мы такие преданные граждане. Так уже было, и не должно повториться.

Нам было хорошо вместе в годы студенчества, мы были одной командой и чувствовали себя свободными людьми. Наше будущее нам казалось безоблачным, справедливым и надёжным. Но стоило нам разъехаться, и каждый стал «устраиваться» в жизни, чтобы преуспеть. Наша связь рассыпалась, потеряла марку качества, как бетон без цемента. Разрушился маленький храм, выстроенный между нами. Так разрушаются все храмы в соревнованиях амбиций, индивидуализма, личной значительности и превосходства.

Ты — добродушный, приветливый и не конфликтный человек. Жизнь ты воспринимаешь как данность, для тебя важно не делать никому зла и взамен ожидать того же от людей. Ты не понимаешь, почему твоих талантливых соплеменников так ненавидят народы мира. Мой дорогой друг, что ты делаешь в Берлине? Зачем поехал жить в страну, породившую Гитлера? Чтобы тебя там полюбили?!

А наш самый гениальный в группе Мойше (светлая голова), между собой мы его звали Мика, живёт в Израиле. Талантливый расчётчик конструкций, по его расчётам построено много зданий в Израиле. Когда я гостила в его семье, он показал мне эти объекты. Но у меня остался осадок и сомнение, любит ли он евреев и страну, в которой живёт? Рудик, Ромка, Данила тоже устроили свою жизнь, подавшись в разные страны.

Нам ещё дан шанс стать примером единства с возвращением на землю предков. Но пока на этой земле между израильтянами постоянные склоки, ссоры, сведение счётов, несговорчивость, межобщинная и межпартийная ненависть. Движение кибуцев сгинуло, поддавшись всеобщей эгоистической направленности в стране, и вместо объединения привело к разрушению самой идеи единства.

Когда ты собрался в Израиль по программе «Сар-Эль», я пожелала тебе призвать израильтян к объединению над царящим расслоением в обществе. Ты обещал это сделать. Если так будет делать каждый еврей, он исправит себя, и все возвысятся над разобщением и разногласиями.

Я знаю, что семья твоей дочери в Англии ведёт религиозный образ жизни, а значит, она знает главное правило Торы — «возлюби ближнего как самого себя». Большего и не надо, если это выполняется на практике.

С наилучшими пожеланиями доброго будущего! Привет всем ребятам.

С наступающим праздником полного избавления — Пурим!

P.S.

Не теряю надежды на встречу наших однокурсников в Иерусалиме в этом году на семидесятилетие независимости государства Израиль.

 

Дора Блюм

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.