Объяснение событий в Израиле

«Неважно, что говорят гои – важно, что делают евреи». Бен Гурион

Нынешняя волна насилия поднята все тем же ветром. Холодным бореем ненависти к государству Израиль.

Различные арабские группировки ищут единства, чтобы усилить ветер до жестокого шторма, способного уничтожить ненавистное им образование.

У арабов есть цель: эта земля должна быть в их руках. Включая Иерусалим. Но это причина внешняя. Главное — установить ислам на всей земле.

И эта идея объединяет многих молодых людей. Они тянутся к силе, и оружие дает им это ощущение. Пусть даже камень, но ведь его бросают все вместе! Они понимают, что можно умереть от пули, но это их не останавливает. Более того, они испытывают презрение к насильственной смерти, ищут ее.

И нет в них страха, сожаления, угрызений совести. Ненависть к Израилю стала смыслом существования. И ничего другого им не нужно. Этого другого в их мировоззрении просто нет. Ненависть объединяет. Они знают лишь одно, чтобы все евреи собрались и уехали. Иначе их надо уничтожить.

И на это они получают деньги из-за рубежа. На оружие и борьбу.

А что мы?

Сначала знакомый анекдот. Мыши собрались на митинг для того, чтобы найти способ отделиться от злого кота и, наконец, нашли решение. Повесить на шею кота колокольчик, чтобы можно было вовремя от него убежать. Осталась нерешённой совершенная мелочь, кто и как повесит колокольчик на шею кота?

Что мы должны делать? Повесить колокольчик на злейшего нашего врага? Стремиться к компромиссу и сотрудничеству с теми, кто хочет нас убивать?

Евреи потому и не исчезли, что только они и никто другой, способны совершить, казалось бы, невозможное: объединиться в любви к другим евреям. Вот это колокольчик!

И мы повесим его на себя, звоня всему миру, что нам, единому народу, не страшен ни один кот!

Лоббируем… единство!

Однако, читая израильскую прессу, оценивая действия политиков, приходишь в отчаяние. Разве можно считать Израиль здоровой и жизнеспособной страной, если в ней живет и царствуют разобщение, прагматический расчет и только забота о собственном благополучии?

Я знаю – это очень тяжело слушать, что мы должны делать что-то особенное. Перестать быть просто одним из народов. Такая позиция обязывает… Какая нам выгода от этого?

Мы должны приблизиться к самому дорогому для каждого еврея ощущению: Мы один народ! Израильтяне! Что само наше объединение выше всего! Что это цель жизни каждого еврея! Только ценой единства мы обеспечим себе безопасность.

Объединение – это процесс очень легкий, очень красивый и приятный, если мы выполняем его вместе. И единственная трудность в том, как сделать это «вместе»?

Но если мы будем действовать, как сказано: «Человек да поможет ближнему своему», то все трудности исчезнут. Мы свяжемся между собой сетью заботы друг о друге.

Увы, сомневаться: а стоит ли? — больше нам не позволят…

Недавно в Кнессете было создано лобби единства еврейского народа. Замечательная инициатива! Его организаторы прекрасно понимают, что единство и сплочение стали для народа насущной необходимостью, а не пустыми философскими разговорами.

И другой дороги у нас нет…

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *