МОЙ ПЕРВЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР

Я выросла в нерелигиозной еврейской семье и практически ничего не знала о традициях своего народа. Единственный праздник, который мы отмечали, был  Песах. Я очень любила этот праздник, потому что бабушка в эти дни жарила из мацы очень вкусные блинчики, так называемые на идиш «гефриште моцис».

Как отмечать этот очень важный, как я потом узнала, для всего еврейского народа, праздник ни я, ни мои родители, выросшие в стране советов, конечно же, не знали. А бабушка, наверное,  помнила, но почему-то никогда не рассказывала.

С тех пор прошло много времени. Я познакомилась  с праздниками своего народа. Я узнала, что что еврейский праздник Песах посвящен самому главному событию в истории иудеев — исходу из Египта. И для того, чтобы все евреи помнили, какие чудеса совершил для них Бог в те далекие времена, нам завещано каждую пасхальную ночь вспоминать об этом важнейшем событии .

И вот моя семья решила провести Песах согласно обычаям. Для этого мы с мужем прочитали много литературы об этом празднике и приобрели книжку о том, как правильно провести Пасхальный Седер. Само слово «седер» в переводе означает порядок, так как все символические блюда в этот вечер нужно использовать в строго определенной последовательности.

На специально приготовленном для седера подносе (кеаре) мы разложили 3 блюда, которые являются символами в память о жертвоприношении в Иерусалимском Храме. Это кусочек мяса с косточкой — зроа, вареное яйцо — бейца и вареный картофель — карпас.  А так же приготовили мацу, марор — это горькая зелень, которая отражает горечь египетского рабства, харосет — смесь из яблок, вина и орехов, очень напоминающая глину, используемую для кирпичей. Поставили стаканчики с соленой водой, символизирующей слезы, которые евреи проливали в египетском рабстве.

В добавок ко всем символам я приготовила вкуснейшие блюда еврейской кухни: фаршированную рыбу и много другого. Потому что у нас были и гости. На этот праздничный вечер мы пригласили друга моего мужа,  который хорошо знаком с историей и обычаями еврейского народа и обещал провести нам весь Пасхальный Седер.

И вот мы расселись всей нашей дружной семьей вокруг празднично накрытого стола и начали трапезу. Все происходило в правильной последовательности, мы радовались новым интересным обычаям. И тут мой любознательный сын, который уже давно насытился и сидел за столом только из вежливости, вдруг спросил:

  • Какое отношение этот древний праздник имеет к нашему современному обществу и зачем нам сегодня помнить о выходе из Египта более тысячелетней давности?

Мы сами не знали, как ответить на этот вопрос. Но наш гость не растерялся.

  • Все еврейские традиции имеют под собой очень глубокий корень, не имеющий срока давности и влияющий на нас во все времена. На самом деле эти древние события, описанные в Торе, происходили не только внешним образом. Самое важное, что Тора описывает порядок исправления человека.
  • Благодаря выходу из Египта евреи стали народом и поняли, что внутри них находится зло в виде фараона. Этот фараон разделяет евреев и заставляет их ненавидеть друг друга.
  • Посмотри, что сегодня происходит вокруг нас. Разлады в правительстве, обществе и семьях. Это и есть та страшная египетская тьма. И сегодня она охватила не только Египет, но и весь мир. Мы все сегодня находимся во власти эгоизма.
  • Мы в эту ночь собираемся каждый со своей семьей и вспоминаем, что весь еврейский народ — это одна семья. Мы хотим почувствовать себя как один народ, готовый объединиться и быть вместе, чтобы подняться над нашим эгоизмом, освободиться от него и выйти в Землю Израиля, то есть в страну Любви и Счастья!
  • Но как мы можем убежать от фараона,  вырваться из этого зла в себе?, — продолжал спрашивать сын и в глазах его засверкал огонек.
  • Ну, для этого у нас есть такой предводитель, как Моше, которого нам посылает Творец.  Именно тогда, когда все мы находимся во тьме, растерянности и отчаянии, вдруг в нас проявляется такая точка в сердце, сила Моше, которая ведет нас вперед и помогает вырваться из своего эгоизма. И мы бежим за этой внутренней силой, за своей мечтой к добру и совершенству.

Мы все сидели за столом, затаив дыхание и каждое слово нашего гостя попадало прямо в сердце, разжигая там огонь надежды. Я впервые слышала такую необычную трактовку библейских рассказов, но внутри было ощущение, что все это чистейшая правда, и я это уже давно знала. В горящих глазах моих близких отражались те же чувства, что и во мне. Мы в тот миг чувствовали, что весь наш народ — одна семья и наше общее сердце раздирал крик Моше к огромному злому фараону внутри нас: «Отпусти народ мой!!!»

Ривка Гольдес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.