Месяц Тишрей

Есть мнение, что у евреев все не как у народов мира, и праздник Новый год тоже…

На нашей планете наступает 2016 год. А в Израиле исчисление лет приближается уже к шеститысячелетней границе. Евреи встретили Новый 5776 год еще осенью. Праздновали традиционно долго, почти месяц. Называется этот месяц Тишрей.

Первый или … седьмой?

Итак, цифру года израильтяне меняют осенью в седьмом месяце Тишрей, не смотря на то, что обычно начало года совпадает с его первым месяцем. А теперь представьте себе, что Новый год встречается 1 июля…

Евреи и тут отличились, первым месяцем они считают месяц Нисан. Этому есть много интерпретаций, но мы постараемся сказать просто. Весной отмечается Песах, избавление от египетского рабства, когда евреи получили возможность начать действительно ощущать, как человек побеждает свою природу. Это, безусловно, важнее всего и указывает на основу жизни в новейшем качестве, поэтому Нисан – первый месяц, первая внутренняя ступень нашего развития. А Тишрей — это фундамент отсчета календарного года.

Первого Тишрея – начало уникального и истинного календаря. Он точный, потому что получен евреями буквально от «небес». В его корне – два небесных светила: луна и солнце. Любая календарная дата неизменно выпадает на один и тот же сезон года и на одну и ту же фазу луны. Старт месяца — только в новолуние, как и еврейского Нового года.

Месяц праздников или добрых дней

Честно говоря, хочется назвать Тишрей «месяц-праздник», потому что, на него приходятся 11 праздничных дней (плюс шабаты). Еврейские праздники – это не память о каких-либо днях в истории. Это программа, в соответствии с которой нужно трудиться день ото дня. Опять путаница: с одной стороны можно наконец-то выспаться и отдохнуть от служебных обязанностей и начальников, посвятить время  себе и семье…, а с другой – снова работа, только внутренняя.

В Рош-а-Шана (Новый год) родился особенный человек по имени Адам. С него начался отсчет истории человечества, на протяжении которой именно в этот день происходило много чрезвычайно важных событий.

Нашему материальному миру уже четырнадцать миллиардов лет, но в этот день действительно кое-что родилось. Это была особенная система связей с окружающими, которую Адам сумел построить относительно своих близких.

Каждого человека интересует и волнует его судьба. В эти дни суда нам следует осуждать самих себя и наши действия, если мы хотим выяснить причины своих проблем, провалов и неблагожелательности судьбы.

Спустя 10 дней после Нового года приходит День Искупления (Йом Кипур). Тогда контролируются  все состояния человека, а затем вскрываются и исправляются грехи.

Далее, постепенно, в течение семи дней Суккота прежде главные для нас вещи теряют важность, а ранее несущественные: сердечность, сплочение и доверие — становятся самыми значительными, и из отходов прежних состояний строится новая ступень.

После Суккота начинается праздник Симхат Тора. Тишрей завершается радостью и весельем, особенно хорошее настроение у продавцов меда, гранатов, яблок, рыбы и прочей ритуальной еды.

Месяц единства

Центральная тема всех праздников Тишрея – единение. Весь месяц мы переживаем необычные душевные состояния. Ежегодно эти состояния повторяются на все более высоких уровнях

В эти праздники особенно можно почувствовать атмосферу единства, которая обволакивает и соединяет всех нас, потому что еврейский народ появился на свет из этого особого ощущения.

Мы учимся  жить по-новому, а это значит, что в любом деле мы ищем связь с единой Высшей силой, которая правит миром. Восстанавливая общую взаимосвязь нашего бытия, мы тем самым связываемся и с этой Силой. Эта Сила уже просыпается в сердцах многих людей под трубные звуки бараньего рога в дни Тишрея.

В.Татарчук

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *