Маца. Призыв из глубины веков

Бизнесмены из списка Forbes ежегодно совершают пеший переход по пустыне Израиля накануне праздника Песах. Завершается переход собственноручным приготовлением мацы  с соблюдением правил, полученных 3 300 лет назад. Событие символизирует выход евреев из Египта.

Маца — это главный символ праздника Песах.

Из Египта вышло шестьсот тысяч  мужчин, с ними дети, женщины, старики. Люди шли за Моше. Исход был такой стремительный, что тесто, приготовленное для выпечки хлеба, не успело подняться. Они шли на призыв свыше. Были готовы довольствоваться малым, чтобы обрести свободу.

Поэтому Песах — это праздник свободы. Ведь свобода — это не комфортное состояние, а возможность распоряжаться судьбой. Рабы Фараона, еда которых была очень скудной, добровольно взяли на себя лишения, чтобы обрести свободу.

Употребление мацы в Песах, представляет собой процесс смирения. Отказ от своих эгоистических побуждений. И в этом процессе человек ощущает, что его жизнь становится «лишенной красок». Маца — это «хлеб пресный и скудный».

Рецепт приготовления мацы не изменился со времени Моше. Только вода и хлеб. Муку насыпать горкой (из расчета: три килограмма муки на пол-литра воды). Воду нужно влить очень аккуратно прямо в центр горки. Тесто тщательно замешивается. Вилкой сделать дырки по всему телу лепешки (чтобы выходил воздух при выпечке).

Очень важно: с того момента как вода соприкоснулась с мукой и до окончательной готовности мацы, время не должно превысить  восемнадцать минут. Если прошло больше времени, маца считается приготовленной не кошерным способом и ее нельзя есть.

Зачем это человеку надо?

Отказываясь от своего эгоизма, мы останавливаем свои грубые эгоистические желания. Суть этих желаний — мое негативное отношение к людям вокруг меня. Зависть. Конкуренция. Неспособность любить.

Первые впечатления на этом пути — отсутствие ярких ощущений. Исчезают оттенки борьбы, драйва.. Это и есть… маца… Хлеб бедности. Но когда мы, как те евреи, которые вышли из Египта полагаясь на веру, взяв с собой только пресный хлеб, проходим этот период работы со своим эгоизмом, мы получаем новые оттенки, новые краски, ощущение радости.

Эти краски — это умение любить.

Это наша… задача?

И тогда… наша жизнь наполняется новым смыслом. Заканчивается выход из Египта. Наша жизнь становится радостной. И теперь понятно, зачем нужно было пройти по пустыне. И приготовить мацу. Конечно, это только внешние действия. Игра.

Даже самое малое действие, направленное на понимание, что эгоизм движет нами, приводит к изменениям. Дает ощущение веры. И нам становится понятна ценность мацы. Нужность «хлеба бедности». Не только для участников списка Forbes.

Маца становится «прекрасным тортом любви » для всех нас.

Ирина Сухоребрик.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *