Левиты

Какая, на ваш взгляд, фамилия, наиболее часто встречалась в паспортах советских евреев? Вопрос не такой простой, как кажется, это не Абрамович, и даже не Рабинович – самой распространенной еврейской фамилией в СССР была фамилия Левин. И если к ней приплюсовать всех, живущих на Земле Левитов, Левитанов, Левинсонов, Левицких, Леви, и других, отдаленных потомков третьего сына праотца Иакова, то она, вероятно, окажется самой массовой среди всех прочих еврейских фамилией. Но и это еще далеко не все потомки Леви, сюда, безусловно, следует добавить всех  Коэнов, Канов, Кацев, Коганов, Кагановичей – сынов первосвященника Аарона, который тоже был выходцем из этого колена.

Почему их так много?

Фамилии в неэлитных слоях, к которым, естественно, относились и евреи, появились в 18-19 веках. Давались они, по большей части, по имени родителей, либо согласно профессии. Коэны и левиты были самой древней и самой почетной профессией в народе Израиля – это священники и служители Храма, чей статус изначально являлся наследственным по мужской линии.

После крушения Храма уважение к представителям этих профессий передались их потомкам – по сегодняшний день, во время молитвы, они произносят особые благословения и первыми вызываются к чтению Торы. Поэтому связи с предками в таких семьях отслеживали всегда, и, получая фамилии, не зависимо от рода занятий, предпочитали именно эти. Кстати сегодня, они уже далеко не всегда соответствуют статусу коэна или левита.

Каким же образом возникло в народе столь многочисленное, приобщенное к святости сословие? Давайте обратимся к истории.

Времена патриархов

Леви был третьим сыном Иакова от его первой жены Леи. Однажды сын царя Шхема обесчестил их сестру Дину и, решив на ней жениться, начал переговоры с Иаковом. Леви с братом Шимоном отомстили за это с изощренным коварством и крайней жестокостью. Убийство ни в чем неповинных жителей Шхема, разорение и разграбление города навлекли на них гнев отца. Перед смертью он предсказал сыновьям, что их потомки будут разделены между собой и рассеяны в народе Израиля.

Египетское рабство

Как утверждает Мидраш, после смерти Йосефа фараон издал указ, запрещающий обрезание. Евреи вынуждены были подчиниться, но левиты, несмотря на возможные последствия, продолжали соблюдать эту заповедь. Когда же фараон призвал евреев принять участие в строительстве городов, Питом и Рамсес, левиты просто не явились – сослались на занятость. Фараон не придал этому значения, в результате, они оставались свободными вплоть до выхода из Египта. И в окончание этого периода, именно колено Леви дало народу вождей – Моше и Аарона, которые вывели его из рабства.

В пустыне

На сороковой день после того, как Моше поднялся на гору Синай, у людей возникли сомнения в том, что он вообще вернется. Они потребовали от Аарона создать для них божество, и вынудили отлить золотого тельца. Возвратившись и обнаружив идола, Моше разбил полученные на горе скрижали, затем обратился к народу: «Кто за Господа, ко мне!» На призыв откликнулись только левиты. Моше приказал им убивать всех, пляшущих вокруг тельца евреев, независимо от того, близкий это или чужой.

За верность Всевышнему потомки Леви были избраны для служения в Скинии. Аарон и его потомки стали коэнами – священнослужителями, приносившими жертвы. В обязанности левитов входили прочие, связанные с этим, обязанности. Они готовили жертвенных животных, помогали в омовении коэнам, были певчими, музыкантами, стражниками, казначеями, несли Скинию и Ковчег во время переходов. И, поскольку, они к тому времени уже исчислялись десятками тысяч, была выстроена очередность их служения в течение года.

Эпоха Первого Храма

При разделе Ханаана колено Леви не получило собственного надела. Для проживания им определили 48 городов, вокруг которых, в землях других колен, для них были выделены небольшие участки. После построения Храма их функции мало в чем изменились. Коэны по-прежнему оставались священниками, а левиты, кроме работ в Храме, служили в различных структурах государства и занимались обучением народа.

Левиты получали за свою службу от израильтян десятину их урожая, из которой, в свою очередь, десятую часть отдавали коэнам. Этот налог после смерти Шломо стал камнем преткновения в споре его сына  Рехавама с Иеровамом – споре, который стал причиной раздела страны. Став царем северного царства, Иеровоам изгнал оттуда левитов, и в нем широко начали распространяться языческие культы. Спустя два столетия, оно пало под ударами ассирийских войск, а населявшие его десять израильских колен, были угнаны в плен и рассеяны по миру.

Эпоха Второго Храма

После возвращения из вавилонского плена, на развалинах Храма возобновили жертвоприношения. В последующие десятилетия в строительстве Храма и государства, коэны и левиты приняли самое активное участие. Впоследствии в стране установилась теократическая монархия – вся власть была сконцентрирована в руках первосвященника, а сам титул стал наследственным. В его окружении сложилась элита из приближенных коэнов. Именно они в период греческого правления, отойдя от путей Торы, стали ярыми сторонниками эллинизации, что вызвало народное восстание.

При Хасмонеях эклизарх был одновременно первосвященником. Вокруг него, опять же, сложился элитный класс. Это седукеи, признававшие исключительно открытые тексты Торы. Постепенно духовная власть от них перешла к фарисеям – мудрецам из народа, раскрывавшим ее скрытые смыслы. Среди них было много простых коэнов и левитов. В период правления Ирода и диктата Рима, должность первосвященника начала продаваться за большие взятки. Во время антиримского восстания зелоты изгнали коэнов-аристократов. Первосвященником стал рядовой коэн, каменотес по профессии, Пинхас бен Шмуэль – последний первосвященник Второго Храма.

Все познается в сравнении

Как видим, служители Храма из колена Леви, у которых наличие праведности предполагалось изначально, согласно их статуса, далеко не всегда выглядели ангелами, и, на первый взгляд, были обычными людьми, со всеми присущими им достоинствами и недостатками.

И это вполне правомерно – так устроен мир. Он не может существовать без наличия противоречий, и в нем никогда не поймешь вкус сладкого, не попробовав горького. Святость здесь, отнюдь, не исключение – невозможно стать праведником, не испытав скверны. «Не согрешишь, не покаешься» – так об этом говорит народная мудрость.

И, тем не менее, колено левитов, все же в чем-то выделялось, среди  остальных колен народа Израиля.

Кто такие левиты?

Как народ Израиля не значится в числе народов мира, так и колено Леви не было исчислено среди прочих колен. «И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: «Только колено Леви не считай и исчисления им не производи среди сынов Израиля» (Бемидбар 1:48). И как народ Израиля был избран вести человечество к его совершенству, так потомкам Леви было предназначено быть первопроходцами в народе Израиля.

Все необходимое, без ограничений, Творец отдает своим творениям, и соответственно с этим, левиты должны были отдавать народу все, что получали свыше. Поэтому они не имели своего удела в Святой Земле, а жили в разных местах, осуществляя связь между коленами и служа народу как священники, судьи и учителя. Во все времена и во всех перипетиях, которые народ переживал, они вели его путями Торы и готовили к главному его предназначению – стать народом священников для остальных народов мира.

И в заключении

Тора рассказывает нам прежде всего о внутренних свойствах человека и той духовной работе, которую человек должен произвести над собой. В этом аспекте понятие «левиты»- это желания человека, уже очищенные от эгоизма и готовые к отдаче ближнему.

Человечеству же сегодня тоже требуется смена социальных и общественных отношений. Господствующее в мире желание улучшить свое благополучие за счет других, должно смениться на заботу друг о друге и взаимную отдачу.

Такова цель программы Творения – мир должен стать ближе к Творцу, к его свойству отдачи, и наша обязанность реализовать эту программу. Для этого нам необходимо выстроить такие свойства внутри себя и отношения внутри своего народа, чтобы затем их в готовом виде передать всему человечеству.

С. Шойхет

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *