Кидуш

Праздник — это отдых души и тела. В праздник человек уходит от непосильных будничных трудов, в этот день куда-то исчезают все его проблемы и заботы, ну, по крайней мере, откладываются на время, и человек, забывая обо всем на свете, просто радуется жизни всеми фибрами души.

Но не зря же говорят, что у еврея всё «не как у людей», для него это не просто отдых от будничных забот, праздник — это святость, кдуша, время приближения к истинным ценностям мира и к его Создателю.

Еврейские праздники

У евреев их значительно больше, чем у других народов. Кроме множества ежегодных праздников, есть еще праздник, который проходит каждую неделю – это шабат. Все праздничные дни либо определены заповедями  Торы, либо установлены мудрецами, поэтому для еврея являются законом.

Этот же закон гласит, что необходимо отделять праздники от будней так же, как Творец, в свое время, отделил Свет от Тьмы. Поэтому любой праздник и любая праздничная трапеза начинаются с особого ритуала, который называется кидуш (освящение) — благодарственная молитва за дарование шаббата и праздников.

Вино и виноградная лоза

Вино и виноград у евреев есть символ познания Творца, Его щедрости и отдачи людям, а также символ Святой Земли, которую Он дал своему народу.

Когда Всевышний спустил Адама на землю,и определил ему семь видов растений, среди них был и виноград. Ноах первым использовал его для виноделия, а во время  жертвоприношений в Храме обязательно использовалось вино. Поэтому у евреев принято особо выделять виноградное вино и отличать его от других напитков. Перед его употреблением читается особое благословение на плод виноградной лозы, и это неотъемлемая часть шабатней и праздничной трапезы.

Кидуш в шабат и праздники

Кидуш читают над полным бокалом виноградного вина, или сока перед вечерней и утренней трапезой. Бокал, как правило, серебряный, обязательно целый, без изъянов. Он должен быть чистым, и, прежде, чем наполнить вином, его моют либо протирают салфеткой снаружи и изнутри. В случае отсутствия виноградного вина кидуш разрешено читать над другими напитками — тогда произносится общее благословение. Можно читать над хлебом, в этом случае читают благословение на хлеб.

Но вино, в любом случае, предпочтительней. Талмуд говорит— вино на Кидуш большая заслуга. В нем приведен случай, когда известный учитель, рав Уна, чтобы купить вино на шабат заложил пояс (Мегила 27).

Кидуш произносят перед трапезой. Порядок такой: в начале делают кидуш, затем омовение рук, читают благословение на халу и приступают к трапезе. Если при этом присутствует несколько человек, то один из них читает молитву, остальные произносят «амэн» после каждого благословения. Вечером, при наступлении шабата или праздника кидуш совершают стоя.

Текст кидуша состоит из трёх частей — выдержки из главы Берешит 1:31, 2:1-3 благословения на вино, благословения наступающего дня. В кидуше, читаемом на праздники, произносятся только вторая и третья части. Эти тексты говорят о Сотворении мира и выходе из Египта — то есть, о рождении человечества и еврейского народа.

Святое и будничное

«Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от не священного и нечистое от чистого» (Ваикра 10-8.9). Такова заповедь. И так же устроен мир — все в нем сотворено попарно и в каждой паре всё противостоит  друг другу. А если бы было иначе, мы бы просто не смогли в этом мире ориентироваться — невозможно, например, почувствовать радость, не ощутив горечи, выбрать добро, не познав зла, да и свет, в конечном итоге, мы способны увидеть только из тьмы. Так и материальная реальность: дана нам, чтобы из неё мы вышли в реальность истинную, духовную, ощутив внутреннюю составляющую всех законов, заповедей и традиций нашего народа.

С. Шойхет

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *