Избавиться от антисемитизма, или как убить свою тень

«Я физик и знаю, что каждая вещь отбрасывает тень. Тень, отбрасываемая моим народом, – антисемитизм»

А. Эйнштейн

Ой, какие замечательные книги, спасибо тебе Витя, спасибо огромное! — Библиотекарша Нина разбирала принесенные книги, сразу расставляя их по полкам — А у тебя они, что, лишние?

— Да, избавляюсь потихоньку.

— Так! А Есенина забирай назад… Маяковского тоже. — Нина неприязненно отодвинула двух великих классиков, сидящему напротив, Виктору.

— Но, у тебя же их нет, по крайней мере, я что-то на полках не вижу.

— И не будет. Это же библиотека общины, еврейская библиотека.

— А что, евреям вредно читать русскую поэзию, или это запрещено Торой?

— Не строй из себя клоуна — они антисемиты!

Это ее заявление настолько обескуражило Виктора, что он не сразу нашел, что ответить. Что же получается? Ведь в таком случае евреи не должны читать добрую половину всей мировой литературы.

— Послушай Нина, а тебе не кажется, что антисемитами их сделали еврейки?

— И чем же это еврейки им так насолили?

— Ну, Маяковскому, например, самая любимая женщина наставила такие рога, что он об этом даже поэму написал — «Флейта-позвоночник», читала? А у Есенина еще покруче — у него не только жена была еврейкой, но вдобавок ко всему еще и теща.

— Перестань! Это у них с молоком матери. Я бы их всех…— У нее сжались кулачки, а в глазах блеснули злые зеленоватые молнии.

— Ага, понастроила бы лагерей с газовыми камерами. Иначе никак, их же миллионы, если не миллиарды. А тебе не кажется, что если ты истребишь всех антисемитов, то потом их придется покупать за валюту, чтобы восстановить природный баланс.

После таких своих высказываний, Витя увидел в ее глазах явное непонимание. Он почувствовал, что этот вопрос для Нины определенно требует разъяснений, и, поразмыслив, продолжил

— Смотри, ведь ты же не будешь отрицать, что мир, в котором мы живем, диалектичен, и все, что в нем существует, имеет свою противоположность. Иначе эта жизнь невозможна — так она устроена.

Ну, убери из математики минус, что станет с той математикой? И в любой физической формуле — чем выше сопротивление, тем большая при этом производится работа, а жизнь — это и есть работа, и преодоление сопротивлений. Поэтому, если в этом мире есть евреи, в нем обязательно должны быть антиевреи, иначе, одни без других просто вымрут, как вымерли динозавры.

Ты же помнишь — в Торе во многих местах говорится, что Бог, не смотря ни на что, сохранит свой народ? Возможно, для этого Он и создал антисемитов, и мы Ему за это должны быть очень признательны.

В библиотеке повисла напряженная тишина. Виктор понял, что добавить к сказанному нечего — он молча поднялся и вышел. Для Нины все это явилось самым неожиданным открытием и свалилось, как снег на голову. Ей еще необходимо было это переварить.

«Если бы мы вернулись к любви и отдаче между собой и научили этому весь мир, то стали бы светом для всех народов. Антисемитизм исчез бы, ведь народы мира почувствовали бы изнутри, что евреи, наконец, делают то, что обязаны делать»   М. Лайтман

С. Шойхет

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *